Мос огород
Назад

Доклад-сообщение Косуля 2, 3, 4 класс

Опубликовано: 13.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
7

Доклад №2

Косуля (или дикая коза) – представитель семейства оленьих, отряда млекопитающих. Имеет изящное тело, весит не более 60 килограмм, рост (в среднем) в холке - 80 сантиметров. По оценкам археологов, первые косули появились более 40 миллионов лет назад.

Внешний вид

Окрас косули меняется в зависимости от времени года. Зимой животное становится серым, а летом – коричнево - рыжим. Задние ноги косули длиннее передних – это помогает ей совершать прыжки до 6 метров в высоту. Во время прыжка дикие козы выглядят очень грациозно. Хвост у косули есть, однако настолько короткий, что его не видно за слоем меха.

Ареал обитания

Косули обитают в Северном полушарии – России, Америке, Европе. Животные предпочитают редколесье, луга с высокими травами и кустарниками. Но в наше время эти ландшафты осваиваются человеком для хозяйственных нужд, поэтому косулям часто приходится отступать в леса. В различных смешанных и лиственных лесах может жить этот грациозный представитель оленьевых, кроме таёжных темнохвойных.

Питание

Косуля питается травами, ягодами, кустарниками. Особенно предпочитает хвощи, плющ. Из ягод – чернику, бруснику, землянику, облепиху. Также дикие козы едят жёлуди, злаки, каштаны. Зимой, когда вся зелёная травка покрыта слоем снега, косуля может откопать ее немного, полакомиться возвышающейся ветошью и иногда даже не брезгует корой деревьев.

Образ жизни косуль

Сама по себе косуля – энергичное животное, однако увидеть её непросто. Косуля выходит на открытое пространство (без кустарников и высоких трав) преимущественно ранним утром или поздним вечером. Также дикая коза часто пьёт, поэтому находится около водоёмов.

Косули ведут оседлый образ жизни, сбиваясь в группы и занимая небольшие территории. Весной и осенью они передвигаются на несколько десятков километров для поиска пищи.

Самка косули приносит от 1 до 3 детёнышей, которых выкармливает на протяжении 3-х месяцев. Беременность длится 9-10 месяцев.

Средняя продолжительность жизни диких коз – 11-12 лет, хотя отдельные особи доживали до 16 лет.

Предлагаем ознакомиться  Дикая лошадь - история, места обитания, образ жизни и 75 фото диких пород лошадей

Интересные факты

  • Косули появились самыми первыми из всех видов оленей (40 миллионов лет назад).
  • Короткий хвостик и белая шерсть под ним не только отличают косулю от других видов, но и служит полезным приспособлением: когда дикая коза замечает что-то подозрительное, она сигнализирует сородичам об этом, поднимая хвостик и показывая белую шерсть.
  • Косули имеют интересную особенность – умение плавать. Они с лёгкостью могут переплыть Амур или Енисей.
  • Во время беременности самки рост плода может останавливаться на несколько месяцев.
  • На каждой ноге косули по два копытца.
  • Самцы косуль обладают таким качеством как верность. Даже есть самец имеет нескольких детёнышей от разных самок, он все равно будет заботится обо всех.

Все о Косуле 2, 3, 4 класс

Косуля

 Косуля

Особенности питания косули

Косуля – это травоядное животное, выпас у которого происходит рано по утрам и с наступлением сумерек. В ее рацион входит трава, молодые почки и листья деревьев. Пища захватывается с помощью нижних резцов и твёрдого жевательного валика сверху и откусывается. В осенний период, когда травы мало, косули поедают также орехи и другие лесные плоды (желуди, каштаны, чернику, облепиху, плоды бука). В зимний рацион добавляются жёлуди, брюква и т.д. При сильных морозах косули обгрызают с деревьев молодые ветки.

Популярные темы сообщений

  • Ростовская область

    Ростовская область является субъектом РФ. Относится к Южному Федеральному округу. Ростов-на-Дону - ее центральный город. Ростовская область располагается в южной части страны. Она занимает просторы Восточно-Европейской равнины,

  • Герои нашего времени

    После того, как отгремела Великая Отечественная война, унеся много жизней и сломав миллионы человеческих судеб, в послевоенное время понятие «героизм» ассоциировалось лишь с теми, кто защищал Отечество. Героями считали воинов,

  • Дождевой червь

    Благодаря человеку, дождевые черви распространены на всех континентах за исключением Антарктиды и повсеместно приносят огромную пользу, улучшая плодородие почв. Поэтому они заслуживают нашего пристального внимания.

Распространенные виды косули

  • Европейская косуля, козуля или дикая коза (Capreоlus capreоlus)
Предлагаем ознакомиться  Приготовление субстрата для шампиньонов

Маленький изящный олень. Туловище короткое, тело сзади выше, чем спереди. Вес самцов от 22 до 32 кг, длина тела составляет 108-126 см, высота от 66 до 81 см. Самки немного уступают самцам в размерах.

Голова короткая, широкая, сужается к носу. Уши длинные, овальные или заострённые. Глаза крупные, выпуклые. Шея длинная. Конечности длинные, тонкие. Хвостик очень маленький, до 2-3 см в длину. Копыта узкие, короткие. Рога у самцов 15-30 см в длину с тремя отростками. У самок рога отсутствуют.

Взрослые особи косули европейской окрашены одноцветно. В зимние время они серые или серовато-бурые, реже серовато-рыжие, сзади коричнево-бурые. Внизу туловище светлое или желтовато-кремовое. Хвост окружен белым или светло-рыжеватым пятном. Ноги становятся рыжими внизу. Голова и уши рыжие или бурые. На подбородке располагается белое пятно, от носа к губам тянутся чёрно- или серо-бурые «усы». Летний мех равномерно рыжий, живот беловато-рыжий, голова серого цвета с рыжеватым оттенком и «усами».

  • Сибирская косуля (Capreоlus pygаrgus)

От европейского сородича вид отличается более крупными размерами (длина тела 126-144 см, высота от 82 до 94 см, вес 32-48 кг) и длинными рогами (27-33 см). Летний мех на голове не серый, а рыжий, одного цвета с боками и спиной.

Распространена сибирская косуля восточнее, чем европейская (Заволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Якутия, Средняя Азия, Китай, Монголия).

Поведение косули

В Европе косули ведут оседлый образ жизни, изредка меняя пастбища. В зимний период они перемещаются на местности, где меньше снега, и есть кустарники и молодые кусты. Популяции, живущие в горах, мигрируют сезонно. В зимнее время они опускаются ниже в поисках корма.

Живут косули как по одной, так и стадами до 10 особей. Активно ведут себя по утрам и с наступлением сумерек, в это время их часто можно увидеть. В случае опасности животное поднимает голову и внимательно смотрит в сторону подозрительных звуков, направляя туда также и уши.

Размножение косули

Между копытами у самок косули расположены специальные железы, из которых в июле и августе выделяется пахучий секрет для информирования самцов о том, что наступил период спаривания. Самцы же еще с весны тщательно охраняют свою территорию от посторонних и привлекают к себе самок без потомства. Границы своих участков самцы метят мочой. Между собой они часто дерутся и устраивают бои, используя свои рога. Ими они могут наносить друг другу серьезные травмы. Ближе к брачному периоду самцы покидают свой участок и ищут метки самок. Они идут по следу, и преследую самку.

У самок косули наблюдается задержка развития плода. Поэтому потомство появляется на свет, начиная с апреля по июнь, примерно спустя 9 месяцев после спаривания.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 10-12 лет, в условиях неволи 19-25 лет.

Предлагаем ознакомиться  Корм для животных состав

Естественные враги косули

Косули в природе становятся добычей большинства крупных и средних хищников. Основными их врагами являются волк, рысь, лиса. Особенно часто хищники нападают на детенышей, это могут быть и бурые медведи, и барсуки, и енотовидные собаки, и куницы, и лесные коты, и , и филины, и даже кабаны. Ущерб популяции наносят также и бродячие собаки.

Кроме того, косули болеют инфекционными и паразитарными заболеваниями. К причинам естественной смертности животных также относится истощение при некачественном питании (зимне-весенний период) и высокая смертность молодых самцов во время брачного периода и боев. Среди антропогенных причин на состоянии популяции косули сказываются охота, браконьеры, автотранспорт, отравления минеральными удобрениями и ядохимикатами, уничтожение мест обитания животных.

Интересные факты о косуле

  • Во время брачных игр самки косули бегают от самцов кругами, которые называют «зачарованными».
  • Последних косуль в Англии и Уэльсе убили охотники в начале 18 века. В 90-х годах 18 века животных в эти места привезли из Шотландии, и они дали начало новой популяции.
  • Латинское название вида указывает на его сходство с козами, которые на латыни называют «capra», схожи и русские названия вида, такие как дикая коза, козуля и косуля. Существует и версия, что имя животного связано с косо поставленными зрачками.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector