Мос огород
Назад

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели (сорванные, на кусте): чем полить и подкормить, оптимальные условия хранения

Опубликовано: 16.03.2020
Время на чтение: 16 мин
0
10

Зеленые помидоры быстрее краснеют и дольше лежат

Добиться скорого созревания томатов можно разными способами. Но все они будут напоминать, скорее, реанимационные мероприятия, нежели традиционную агротехнику, поэтому огороднику не стоит забывать о правилах элементарного ухода и рекомендованных условиях для данной культуры.

Знаете ли вы?Впервые аппетитные плоды томатов начали вызывать интерес у поваров после того, как в 1822 году отставной полковник Роберт Гиббон Джонсон, разуверившись в справедливости американских судов, решил отравить себя ведром помидоров прямо на глазах у многотысячной толпы, собравшейся у ступеней салемского Дома правосудия в Нью-Джерси. Ожидая, что после такого яства мужчина будет корчиться в страшных предсмертных муках, одни теряли сознание, а другие вызывали врачей, дабы они остановили смельчака. Естественно, полковник остался жив.

В экстренных случаях, когда из-за затяжного дождя или холодной погоды нужно немедленно спасать урожай, применяются разные хитрости. Поговорим о них подробнее.

Чтобы помидоры быстрее стали красными и сочными, опытные хозяйки советуют:

  1. Не затягивать с удалением первого поспевшего плода. Таким образом, происходит интенсивная стимуляция для оставшейся завязи.
  2. Оголить стебли растения до первой кисти соцветий. Делается это путём удаления листвы для обеспечения хорошего проветривания, а также с целью профилактики фитофтороза. Особое внимание нужно обратить на ветви, которые касаются земли.
  3. После появления завязи отщипнуть верхушки центральных стеблей, захватив при этом несколько листиков. Процедура направлена на прекращение наращивания биомассы и стимуляцию налива плодов.
  4. За месяц до уборки урожая полностью прекратить поливы. При засухе их количество рекомендуется ограничить до минимума. Но этого категорически нельзя делать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Метод не только ускорит сроки созревания томатов, но и улучшит их вкусовые качества. Продукт будет сочным, но не водянистым, а также потеряет кислинку.
  5. Своевременно провести пасынкование кустов. Благодаря этому растение не будет тратить свои внутренние ресурсы на вытягивание стеблей и наращивание листвы, направив их на плодоношение.

Сорванные

В случаях, когда погода не позволяет томатам созреть на корню, и весь урожай приходится досрочно собирать в зелёном виде, на помощь придут следующие методы:

  1. Хранить плоды на стеблях в тёплом сухом месте. Для этого растения целиком вырывают из грунта и подвешивают за корни к потолку. Таким образом, питательные вещества кратковременно обеспечат завязь энергией роста.
  2. Дожидаться спелости, выложив помидоры рядами на подоконнике с южной стороны. Если на улице пасмурно, придётся дополнительно подсвечивать овощи люминесцентными лампами.
  3. При необходимости ускорения созревания большого количества плодов, их срывают с ветвей, складывают в пластмассовый решетчатый либо картонный ящик и накрывают сверху тёплым одеялом. А чтобы необходимые биологические процессы проходили быстрее, в ёмкость желательно подложить хотя бы один спелый томат (можно яблоко или банан). Дело в том, что зрелый плод продуцирует газ старения ― этилен, которые содействует созреванию всего урожая.

Знаете ли вы?Рекордно большой помидор удалось вырастить висконсинскому фермеру (Соединённые Штаты Америки). Плод по своим размерам напоминал средний арбуз и весил почти 3 кг.

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели (сорванные, на кусте): чем полить и подкормить, оптимальные условия хранения

Чтобы сорванные помидоры быстрее краснели, их рекомендуется поставить в тёмное и тёплое место. Для полного созревания достаточно 2–5 дней. Некоторые овощеводы советуют обернуть каждый томат в бумагу и выложить в ящик слоями. Но этот вариант приемлем для небольшого урожая.

В любом случае, в ёмкость не должны попадать повреждённые, а также испорченные плоды. К тому же нижние помидоры под тяжестью верхних могут быстро прийти в негодность, поэтому больше 5 слоёв в ящике делать не стоит.

При выборе места для хранения неспелых овощей стоит избегать сырости. При повышенной влажности они моментально заразятся гнилостными инфекциями. Зная, как упаковать неспелый урожай и куда его положить, вы сможете радовать свою семью свежими домашними томатами до самого декабря.

Вы выращиваете рассаду, с трепетом ожидаете первых всходов, затем высаживаете кусты помидоров в землю. Наконец, появляются первые завязи томатов, и вы уже потираете руки, готовясь к сбору урожая. Но вдруг на одном из плодов появляется темное пятно… Болезнь быстро перекидывается на все помидоры – они чернеют и вянут. Прощай, урожай…

На самом деле, такой исход дела можно легко предотвратить. Главное – сразу же сорвать и утилизировать первый почерневший помидор и внимательно следить, не темнеют ли другие овощи. Если урожай не заразится грибком (чернотой) от первого «разносчика инфекции», вы дождетесь отличных спелых помидоров!

Только обратите внимание, что почерневший помидор (или другие овощи-фрукты с темными пятнами) ни в коем случае нельзя выбрасывать на компост или, тем более, закапывать в землю на дачном участке. Темные пятна – это очень агрессивный грибок, который может быстро распространиться по всей вашей фазенде, заразив растительность.

Погода в августе переменчива. Температура колеблется в течение суток − днем жара под 30 °C, а ночью меньше 10 °C, это и повышенная влажность воздуха становятся причиной грибковых заболеваний томатов. Плоды среднепоздних, поздних сортов помидор вызревать в открытом грунте успевают не всегда, поэтому у дачников возникает вопрос, как хранить зеленые помидоры.

Есть несколько объективных причин, при их наличии опытные дачники без лишних раздумий снимают с кустов не вызревшие томаты. Поводом служат как неприятные симптомы грибкового заболевания (мучнистая роса, фитофтора), так и большой урожай.

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели (сорванные, на кусте): чем полить и подкормить, оптимальные условия хранения

При появлении признаков заболевания с куста собирают сформировавшиеся плоды, а растение обрабатывают раствором фунгицида. Если куст переборет инфекцию, оставшиеся завязи будут благополучно развиваться, а зеленые помидоры дозревать.

На заметку!

Прежде чем отправить на хранение плоды с больного куста, их моют, опускают на 3 минуты в подогретую до 60 °C воду, насухо протирают.

У здорового, перегруженного плодами куста ветки могут поломаться. Сняв часть урожая, дачник уменьшает нагрузку на плети. Обрывать нужно не только спелые томаты. Бурые, зеленые плоды, достигшие среднего и крупного размера, тоже собирают.

Затяжная непогода (дождь) может привести к растрескиванию томатов, появлению на них гнили. Сохраняют урожай своевременной уборкой, правильным хранением. Не стоит оттягивать сбор помидор в августе, когда ночи становятся холодными.

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели (сорванные, на кусте): чем полить и подкормить, оптимальные условия хранения

Сигналом к уборке служит появление на кустах первых желтых листьев. Вовремя оборванные плоды хранятся дольше, не гниют, хорошо дозревают. В холодную погоду дома помидоры покраснеют быстрее, чем на кустах.

Всегда с помидорами

У опытного дачника спелые томаты на столе с июня и до нового года. Получается это у тех, кто не ленится:

  • потратить время на выбор сорта, сажает ранние, среднеранние, поздние;
  • семена на рассаду сеет в разные сроки;
  • проводит профилактику болезней;
  • регулярно собирает урожай.

Все собранные плоды требуют сортировки, одни пригодны для длительного хранения (зеленые), другие стоит быстро дозарить (бурые, белые), третьи пустить на переработку (красные). Плоды, сорванные с больных кустов, хранят отдельно. Их можно сразу отправить на переработку, используя популярные рецепты заготовок.

Зрелые фрукты, а также томаты выделяют специфический газ, который ускоряет созревание. Ящик прикрываем темной холстиной, уносим в помещение, где температура не будет опускаться ниже 23 °C.

Можно разложить зеленые помидоры на подоконнике. На солнце они поспевают дней за 7, но при этом могут потерять упругость. Для большинства заготовок больше подходят плоды, дозревающие в темноте. Они сохраняют упругость, привлекательный внешний вид, если влажность в помещении около 70 %, температура воздуха умеренная.

О пьяных помидорах

То, что водка ускоряет созревание, не миф, подойдет любая. Еще понадобится шприц. С его помощью в помидоры для быстрого созревания нужно ввести 0,5 мл алкоголя. Инъекцию делают в то место, где прикреплялась плодоножка. Помидор будет созревать быстрее потому, что из водки будет выделяться этилен.

К сведению!

Помидоры созреют быстрее, если их плотно укрыть тканью. Концентрация этилена в ящике с томатами возрастет.

Перечень фруктов, выделяющих этот газ, приведен в таблице.

Существует несколько вариантов хранения урожая зеленых помидор. Применить их можно в условиях квартиры, дачи, загородного дома.

Материал тары не важен. Подходят ящики картонные, пластиковые, деревянные. Дно необходимо застелить несколькими слоями газет. Помидоры уложить слоями, каждый переложить слоем бумаги. Можно использовать сухую солому, если урожай будет храниться в хозяйственном помещении.

Начинающие буреть помидоры нужно перекладывать в отдельный ящик. Это замедлит процесс созревания зеленых помидор, продлит период их употребления.

В квартире зеленые помидоры удобно хранить в бумажных пакетах. Плоды можно протереть ветошью, смоченной в водке. Отсутствие инфекции продлит период хранения. При температуре 18-20 °C плоды покраснеют через 2 недели, если в помещении не выше 15 °C, время дозаривания увеличится до 4 недель.

В погребе помидоры можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Завязывать их не нужно. Воздух должен свободно циркулировать. Мешки лучше подвесить. В погребе температура низкая, поэтому созревать помидоры будут медленно. При необходимости пакет можно занести в комнату. В теплом помещении они быстро покраснеют.

Если есть стеклянные банки, зеленые помидоры можно дозаривать в них. Удобно хранить в 3 литровой таре с широким горлом. Заполненную емкость нужно закрыть крышкой и поставить в шкаф или другое темное место.

Хранение спелых томатов

Ждать полного созревания томатов на кустах не обязательно. Можно и даже нужно собирать еще не зрелые плоды.

Причины:

  • самые крупные зеленые плоды снимают , чтобы разгрузить куст — расти они больше не будут, но могут поломать ветки;
  • зеленые плоды снимают, чтобы повысить урожайность — после снятия томата куст будет отдавать все питательные вещества на появление и развитие новых плодов;
  • с наступлением первых заморозков и понижением температуры до 10°С ночью томаты собирают зелеными — теплых дней может быть недостаточно для полного созревания плодов на кусту, а от холода весь урожай может погибнуть;
  • от сырости растения могут заболеть фитофторой — сначала поражаются кусты, а затем и плоды покрываются черными пятнами (такие помидоры нельзя употреблять в пищу);
  • многие хозяйки консервируют зеленые томаты.Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго
Предлагаем ознакомиться  Сорт помидор катюша

Какой помидор уже можно сорвать, определяют по цвету. Выбирают томаты от светло-зеленых до светло-оранжевых. Чем темнее зеленый цвет, тем дольше он будет дозревать. Размер плода должен соответствовать сорту.

Плоды срезают ножницами вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Так вы продлите срок хранения томатов, защитите их от преждевременного гниения. Важно собирать помидоры в сухую, но не жаркую погоду.

Для лучшего результата в сохранении помидоров необходимо соблюдать определенные условия. Рассмотрим подробные инструкции, где и как содержать помидоры, а также необычные способы и советы по сохранению урожая.

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели (сорванные, на кусте): чем полить и подкормить, оптимальные условия хранения

Для быстрого дозревания лучшее место — темное и теплое помещение с умеренным уровнем влажности. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура … 25°C, чем она выше, тем быстрее помидоры созреют.

Для хранения есть несколько вариантов:

  1. Небольшие ящики застилают бумагой (не газетой), выкладывают томаты максимум в 3 слоя. Каждый следующий слой также перестилают бумагой. Вместо бумаги можно пересыпать плоды соломой или опилками.
  2. Раньше хранили незрелые помидоры в валенках. Это тоже допустимый вариант, но придется перебирать их каждые 2-3 дня, отслеживая спелые и или начавшие портиться.
  3. Хранение в банках. Банки сначала стерилизуют, на дно засыпают 2 ст. л. сухой горчицы. Недозрелые помидоры выкладывают слоями. Каждый слой также пересыпают горчицей. Закатывают металлической крышкой. Ставят банки на хранение в темное прохладное место: подвал или погреб подойдут идеально. Томаты сохранятся в свежем виде до 4-5 месяцев.
  4. В небольшой квартире можно расстелить ткань под кроватью и рассыпать на нее недозревшие томатные ягоды, прикрыв их другой тканью.Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго

Рассмотрим самые популярные и действенные способы по ускорению процесса дозаривания томатов:

  1. Научно доказано, что созревать помидорам (и многим другим овощам) помогает газ этилен. Сами плоды тоже вырабатывают этот газ. Чтобы повысить его концентрацию, плоды накрывают тканью или соломой.
  2. Яркий солнечный свет и высокая температура помогут томатам дозреть быстрее.
  3. В любое место, где хранится урожай, положите 1-2 уже спелых красных плода или спелый банан. Таким образом «ферменты созревания» распространятся среди недозревших плодов быстрее.
  4. Если вам нужно, чтобы томаты созрели срочно, можно прибегнуть к такому необычному способу — в каждый томат сделать инъекцию с водкой (0,5 см³) в районе плодоножки. Концентрация этилена возрастет и процесс покраснения ускорится в несколько раз. Давать такие помидоры детям небезопасно.

Вкусом и ароматом свежих овощей вы можете наслаждаться даже за новогодним столом. Для этого соблюдайте несколько простых правил.

Для начала тщательно отсортируйте плоды. Любые признаки порчи, вмятины, пятна, плесень — это причина использовать плод для переработки. Томаты обязательно должны быть сухие, без повреждений кожицы. При хранении в ящиках сортировку проводят 1 раз в 3-4 дня.

Влажность в месте хранения должна быть высокая — от 80-85%, а температура не выше 7-10°С. В сухом воздухе томаты быстрее становятся дряблыми и теряют вкус.

Медленное созревание томатов

Небольшое количество неспелых томатов можно хранить в холодильнике. А для приготовления супов или начинки для пиццы созревшие помидоры нарезают тонкими кружками, раскладывают в пакеты и замораживают в морозилке. Так можно использовать эти овощи свежими вплоть до следующего урожая.

Созревшие томаты хранятся от нескольких дней до 2-3 недель. Среднеспелые и позднеспелые сорта пролежат при комнатной температуре 3 недели. Раннеспелые лучше хранить в более прохладном месте не более 5-7 дней.

Отделите спелые томаты от остальных овощей. Такое соседство ускорит процесс созревания и приведет к раннему гниению. В холодильнике уже созревшие плоды пролежат несколько дней.

Есть несколько хитростей для сохранения урожая на более длительный срок:

  1. Помидоры положите в емкость и залейте растительным маслом. Уровень масла должен быть выше плодов на 1 см.
  2. Приготовьте раствор из воды, соли и уксуса в соотношении 8:1:1 и залейте им плоды.
  3. В стерилизованные банки сначала положите слой мелко нарезанных томатов и посолите. Сверху кладите целые плоды, пересыпая каждый слой солью. Банки закатайте и отправьте на хранение в холодное место (холодильник или подвал).

Чтобы замедлить этот процесс в домашних условиях, есть простое правило: чем холоднее в помещении, где вы храните томаты, тем медленнее они созревают. Однако помещение должно хорошо проветриваться, иначе плоды быстро испортятся или потеряют вкус.

Медленное созревание томатов

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый позднийурожай помидоров.

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Недостаток солнца – главный враг хорошего урожая. Что делать, если вы посадили помидоры в неудачном месте? Солнце там есть, но его недостаточно: грядку то и дело накрывают тенью расположенные рядом кусты или деревья. Завязи томатов растут и слегка желтеют, но никак не хотят краснеть. Им определенно не хватает одного – солнечного света. И все бы ничего, но на носу уже дождливая погода и настоящие холода!

Из этой ситуации есть два выхода. Нужно либо помочь помидорам получить больше природного солнца, либо предоставить им искусственный свет.

Посмотрите внимательно – может быть, те ветки, которые затеняют грядку помидоров, сухие, и их можно срезать. А может, над томатами раскинулся куст, ветки которого можно подвязать или направить в другую сторону. Сделав это, вы подарите урожаю возможность насладиться лучами солнца и на собственном опыте увидите, как дозреть зеленые помидоры.

Что касается искусственного света, то это – дорогое удовольствие. Это оправданно, если вам действительно жаль урожая помидоров. Днем пусть томаты получают хоть какой-то дневной свет, а под вечер можно выносить на улицы лампу и включать его возле грядки. При желании, это дополнительное освещение можно оставлять на всю ночь.

Залогом хорошего урожая помидорной грядки являются комфортные условия для выращивания растений. Речь идёт об умеренной влажности, соответствующем температурном режиме, плодородном и рыхлом грунте, своевременной борьбе с вредителями и профилактике типичных заболеваний, а также о качественном посевном материале.

Знаете ли вы?Долгое время помидоры считались несъедобными и смертельно опасными плодами. В Европе их можно было увидеть исключительно в качестве декоративных садовых растений, а в американские учебники по ботанике вошла история о том, как в одном ресторане подкупленный повар пытался отравить томатным блюдом Джорджа Вашингтона.

Малейшие нарушения в уходе за культурой не самым лучшим образом скажутся на количестве и качестве её плодов.
Вот почему для успешной культивации томатов овощеводу следует знать главные факторы, замедляющие созревание урожая:

  1. Нарушение теплового режима. Эта проблема может возникнуть как в теплице, так и на открытом грунте. Резкое похолодание на этапе формирования завязи зачастую приводит к осыпанию уже запылившихся цветков. Более того, как и чрезмерно высокая температура, холод убивает жизнеспособность пыльцы. Если же опыление произошло успешно и на стеблях завязались плоды, для того, чтобы они поспели в сроки, требуется тепло. Оптимальной температурой для выращивания помидоров специалисты считают диапазон 24... 28 °C днём и 17... 19 °C ночью. При кратковременной пасмурной погоде допустимы показатели термометра 20... 22 °C.
  2. Сырость. Повышенная влажность воздуха способствует развитию фитофтороза и мешает образованию завязи. Часто эта проблема имеет место в наглухо закупоренных теплицах и на открытых участках, где растения не подвязаны к опоре. Отсутствие возможности проветривания, а также оттока излишне нагретого и увлажнённого воздуха способствует слипанию пыльцы и тем самым препятствует опылению соцветий. Важно следить, чтобы на томатной грядке влажность не превышала 65%. Опытные овощеводы знают, что в фазе цветения культура нуждается в хорошей вентиляции и низком уровне влаги. Следовательно, в жаркую погоду ей нужно помочь, слегка забрызгав окна теплицы слабым меловым раствором. Для спасения помидоров, растущих на огородной грядке, нелишними будут подвязка стеблей к опоре и регулярное встряхивание избыточной росы путём постукивания палочкой по шпагату. Если соцветия продолжают осыпаться, их рекомендуется опрыскать специальными стимуляторами.
  3. Катастрофический дефицит влаги в грунте. Высокая потребность в интенсивных поливах у томатов наблюдается в период формирования завязи и созревания плодов. При нехватке влаги они не успевают наливаться и начинают осыпаться. Вот почему нельзя допускать образования сухой корки в прикорневой лунке, а также засыхания почвы. Следовательно, противопоказаны большие перерывы между поливами. По словам экспертов, для того чтобы помидоры хорошо росли и вовремя покраснели, необходимо поддерживать влажность на уровне 70–75%.
  4. Отсутствие или несвоевременность подкормок. Высаживая рассаду томатов, нужно сразу быть готовыми к тому, что в дальнейшем придётся иметь дело с очень требовательной к питанию культурой. Она хорошо реагирует на азотсодержащие вещества, но при их избытке характеризуется буйным развитием биомассы и слабым плодоношением. Исходя из особенностей воздействия азотных удобрений, нужно строго контролировать их количество на грядке, особенно в сухие и жаркие дни.
  5. Нехватка углерода. Проблема актуальна для тепличных растений, которые произрастают в грунте с недостаточным количеством органических удобрений. Чтобы сформировавшаяся завязь начала входить в фазу созревания, желательно заблаговременно подготовить специальную ёмкость для сбраживания куриного помёта. Её наполовину заполняют травой или свежим навозом и доверху заливают холодной водой. Подобные подкормки не только стимулируют интенсивное развитие плодов, но и повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам.
  6. Некачественный посевной материал домашнего производства. Значительное ухудшение основных селекционных характеристик сорта проявляется на 5–6 год посева, однако любые нарушения сбора семян, а также их хранения пагубно влияют на урожайность. В этом плане специалисты обращают внимание овощеводов на совокупность множества постоянных признаков, характерных для каждого сорта. Но при сборе семян в домашних условиях люди часто ориентируются лишь на скороспелость, величину и количество плодов, игнорируя их устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. В итоге в процессе творческой селекции происходит перерождение конкретного вида томатов и, соответственно, снижение его плодоносных качеств. Чтобы избежать ненужных экспериментов, предпочтительно высевать элитные семена, купленные в специализированных магазинах.
Предлагаем ознакомиться  Сорта женского счастья

Зачем собирать незрелые томаты

Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.

Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:

  • Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
  • Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.

Медленное созревание томатов

От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.

Знаете ли вы, что…

Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.

Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

  • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
  • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
  • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.

  • зеленые помидоры;
  • начинающие буреть;
  • бурые;
  • красные.

Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:

  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • замораживание;
  • переработка на томатные продукты.

Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

Сорванные помидоры

Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

Мероприятие обречено на провал, если:

  • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
  • на грядках пошла пересортица;
  • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.

Знаете ли вы, что…

Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:

  • чем теплее, тем быстрее созревание;
  • чем ниже температура, тем медленнее дозревание.

Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:

  1. Томаты укладываются в ящики.
  2. Накрываются полотенцем, ветошью, даже газетами, лишь бы яркий солнечный свет на них не попадал.
  3. Ящики устанавливаются в теплом (с температурой около 20 °С) помещении дома.

Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.

Знаете ли вы, что…

Отправляемые на дозаривание плоды должны быть нормального для своего сорта размера. Мелкие и недоразвитые поспеть не смогут.

Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:

  • держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
  • постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
  • периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.

Где хранить такие томаты:

  • малое количество – в холодильнике;
  • большое – в подвале.

Знаете ли вы, что…

Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.

Мифы и реальность

Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:

  1. «Для дозревания томаты необходимо накрывать красной тряпкой». Это, наверное, уже откровенное шарлатанство, хотя если вы и на этот счет хотите иметь собственное мнение, тогда попробуйте. Желательно, конечно, соблюсти чистоту эксперимента и накрыть один ящик красной тряпкой, а другой, например, зеленой. И поделитесь, пожалуйста, результатами исследований в комментариях.
  2. Не помогает созреванию и горчичный порошок. Если томаты почернели, он так же не спасет.

А вот то, что к зеленым помидорам подкладывают спелое или начинающее гнить яблоко, и недозрелые томаты созревают быстрее – истинная правда.

Вы знаете, как пахнут спелые плоды? Правильно – вкусно. Они пахнут этиленом с ароматическими веществами. Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет и способствует покраснению своих соседей.

Знаете ли вы, что…

Еще в начале прошлого века (1936) в Петергофском биологическом институте была опубликована работа о влиянии этанола (медицинского спирта) на хранящиеся томаты. Так вот, при введении 0,2 мл водки в мякоть томата, сначала начинало краснеть место инъекции, а затем и сам плод, притом равномерно. На вкусовых качествах это не отражалось.

Дозаривание «пьяных» томатов проходит на 10-12 дней раньше «трезвых». Интересен и тот факт, что «нетрезвые» томаты дают семена с прекрасными всходами.

Переработка томатов

Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.

Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.

В специальных магазинах можно без труда найти семена почти любых сортов томатов. Для открытого грунта выбирайте средне- и скороспелые сорта, а для тепличной посадки — с поздним созреванием.

Отлично хранятся желтые томаты Новогодний, Василиса, Жанна, Снегопад, Подарок осени, Оранжевый шар, Лежебок F1, Рио.

Если вы предпочитаете красные плоды, то выбирайте Екатерину, Зазимок, Империю, Каменный цветок, Интуицию.

Для любителей экзотики подойдут черные помидоры: Черный Крым, Черный трюфель, Черный ананас, Черный шоколад.

В вопросах сбора и хранения помидоров стоит полагаться на необычные и интересные советы опытных огородников:

  1. Чтобы плоды быстрее краснели еще на грядке, опрыскивайте их йодным раствором — 30 капель йода на 10 л воды.
  2. При хранении томатов в холоде теряются их вкусовые качества — храните их в холодильнике только при необходимости.
  3. Мыть помидоры не стоит, лучше протирайте их ваткой со спиртом, чтобы убить микробы.
  4. Чистые и сухие плоды положите в стерилизованную банку. Томаты должны быть уложены неплотно. Налейте в банку 1 ст. л. спирта, закройте крышкой. Немного покрутите банку, чтобы все помидоры намокли. Сделайте из бумаги трубку-фитиль, подожгите ее и опустите в банку. Как только спирт загорится, аккуратно закатайте банку крышкой. При таком способе весь кислород из банки исчезнет. Помидоры сохранятся в течение 4-5 месяцев и останутся свежими.

Во время созревания урожая эксперты советуют ограничить любые подкормки томатов. О составе и питательности их почвы огородник должен был позаботиться намного раньше.

В этом ему будет полезен следующий алгоритм:

  1. Независимо от того, где вы планируете выращивать паслёновую культуру, осенью при вспахивании грунта на томатной грядке рекомендуется внести смесь из торфа и суглинистого дернового субстрата с навозом в пропорции 7:3. Кроме того, в состав можно подмешать около 12 кг просеянной древесной золы.
  2. В случаях, когда приходится иметь дело с сильно закисленным субстратом, к вышеупомянутой смеси добавьте около 6 кг органических удобрений (гумус, перегной), до 5 кг известковой пушонки и 50 г суперфосфата.
  3. Если в предыдущие годы были проведены соответствующие подкормки и земля сохранила свою плодородность, то можно ограничиться лишь осенней перекопкой. Но учтите, что данная мера приемлема лишь в ситуациях, когда ранее на каждый 1 кв. м участка вносилось не менее 10 кг разных удобрений.
  4. Весной, когда грунт хорошо прогреется, перед повторным вскапыванием на каждый 1 кв. м желательно внести смесь из 30 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений.
  5. Непосредственно перед пересадкой помидорной рассады следует осуществить подкормку из 10 г калийных и 30 г азотсодержащих веществ (на 1 кв. м).
  6. Если по каким-то причинам удобрения в почву не вносились ни весной, ни осенью, то после посадки рассады в лунку с каждым растением добавляют по 0,5 кг перепревшего навоза с последующим обильным поливом. Расходуется примерно ведро удобрения на 10 кустов.
  7. На протяжении вегетационного периода растение требует дополнительных подкормок. Первая осуществляется спустя 2 недели после посадки рассады на постоянное место органоминеральной смесью. Для этого идеально подходит раствор из 1 части жидкого коровяка или настоя куриного помёта, 8 частей воды и 20 г суперфосфата.
  8. Вторая и третья подкормки томатам показаны через каждые 2 недели после первой. Для них нужно преимущественно использовать сухие минеральные удобрения: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 12 г аммиачной селитры. Смесь равномерно рассыпают в междурядьях, после чего заделывают граблями и обильно брызгают грунт водой. В качестве альтернативы химическим составам для удобрения томатов можно использовать смесь, приготовленную из вырванных сорняков, в том числе крапивы, 1 ч. л. старого варенья или мёда (для запуска процесса брожения), 10 г суперфосфата и воды. Такое удобрение лучше готовить в бочке с крышкой.
Предлагаем ознакомиться  Польза зеленого винограда для организма

Знаете ли вы?Хоть наши древние предки и считали помидоры смертельно ядовитыми, сегодня этим аппетитным овощам принадлежит первенство в рейтинге мирового производства. За год на всех материках люди собирают около 60 млн тонн этих плодов.

Полив

По словам опытных хозяек, в период плодоношения растений категорически запрещены:

  • чрезмерная влажность на грядке (поливы во время вегетационного периода томатов приводят к буйному ветвлению кустов и развитию листвы, что в совокупности подавляет завязь);
  • азотсодержащие подкормки (игнорирование этого запрета чревато осыпанием завязавшихся плодов);
  • удаление здоровой листвы (подобная процедура оттягивает сроки созревания томатов, поэтому допустима в качестве экстренной меры лишь в случаях чрезмерно загущенных посадок);
  • снятие больше 3 листьев (даже поражённых инфекцией и пожелтевших) с куста за один приём: дело в том, что помидоры испаряют влагу через листву, а в случае её небольшого количества поток влаги перераспределится на плоды и те растрескаются.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут в тех случаях, когда они созревают поздно, а на улице наступили первые заморозки. В таких условиях не рекомендуется оставлять плоды, так как есть большая вероятность, что замерзнут не только кусты, но и томаты. Спасти урожай можно только одним способом – собрать недозревшие помидоры.

При необходимости зеленые плоды могут быть использованы для консервации либо дозреть в домашних условиях. Процесс дозревания может осуществляться несколькими способами, которые не требуют больших усилий.

Во многом процесс дозревания зависит от степени зрелости. Естественно, что бурые помидоры в домашних условиях поспеют быстрее, затем начнут созревать белого цвета и в последнюю очередь – зеленые. Также время дозревания во многом зависит от выбранного способа хранения и условий, где они находятся. Время созревания может варьировать от 7 до 40 дней. Например:

  1. Если выбрать для хранения ящики и отправить помидоры на дозревание правильно, то процесс займет 2 недели.
  2. В стеклянных емкостях дозревание займет 10 дней.
  3. Если предпочтение отдано бумажным пакетам, то зеленые плоды будут готовы к употреблению от 2 недель до 1 месяца, многое зависит от температурного режима.
  4. На подоконниках покраснеют буквально через неделю.
  5. Время созревания зеленых помидоров на полке может варьироваться от 7 до 10 дней.

Таким образом, если выбрать правильно метод дозревания для плодов разной степени зрелости, то можно очень быстро добиться желаемого результата и начать употреблять свежие красные томаты после заморозков.

На сегодняшний день существует несколько проверенных временем способом хранения зеленых помидоров для дозревания. Перед тем как отдать предпочтение какому-то определенному способу, необходимо учитывать, что температурный режим в помещении должен быть не ниже 15°С, допустимый уровень влажности составляет 80%. Важно понимать, чем выше температурный режим, тем быстрее дозреют плоды и будут готовы к употреблению.

Удобрение томатов

Хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома, необходимо при температуре от 8°С до 15°С. В таких условиях процесс дозревания будет осуществляться постепенно. Если увеличить температурный режим до 18°С – 21°С, то созревание пойдет быстрее, но есть вероятность, что качество пострадает.

Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.

При наличии погреба или кладовки можно отправить помидоры до полного дозревания на полки. Если выбран данный способ хранения, то томаты складывают в несколько слоев, при этом плодоножки должны смотреть вверх. Оптимальные условия наблюдаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Процесс созревания можно значительно ускорить, если положить несколько спелых яблок либо каждый слой перекрыть сеном. До момента покраснения плодов, как правило, уходит от 7 до 10 дней.

Дозревание зеленых помидоров дома осуществляется в пластиковых, деревянных либо картонных ящиках. Первым делом на дно стоит постелить бумагу, после чего можно выкладывать томаты в один слой, сверху их также прикрывают бумагой. Некоторые домохозяйки сверху накрывают соломой, древесными опилками, пенопластом, шариками полиуретана.

После того как первый слой закрыт, выкладывают следующий и так продолжают до тех пор, пока это позволяет высота ящика. Последний ряд, как правило, тщательно укрывают бумагой. Буквально через 2 недели плоды готовы к употреблению.

Снятие зеленых помидоров

Пришли холода, а помидоры не успели покраснеть. Некоторые хоть немного пожелтели, но есть и вовсе зеленые. Что делать в таком случае? Если за окном началась настоящая осень, не рассчитывайте на бабье лето: пока оно наступит, урожай может замерзнуть. Если дни стали пасмурными, чтобы зеленые помидоры покраснели нужно сорвать все недоспелые плоды и разложить в доме у окна. Там овощам будет и тепло, и более-менее светло. Неделя-две – и даже самый зеленый помидор порадует вас розовыми «щечками»!

Как ускорить созревание снятых помидоров? Дачники выдумали «экспресс-метод» дозревания помидоров. Сорванные зеленые томаты нужно не просто разложить на столе, а еще и укрыть чем-то теплым, например, шерстяным платком или шарфом. Помидоры не будут получать света, но в тепле они покраснеют намного быстрее! В таком случае для созревания урожая хватит нескольких дней.

А еще, можно посоветовать вам, как хранить зеленые помидоры. Каждый помидор следует завернуть в бумагу и сложить эти «мешочки» с томатами в коробку из картона. Помидоры будут греться в бумаге и медленно доспевать.

Ну, а если вы хотите как-то дозреть зеленые помидоры, не снимая их с кустов, можно использовать большой отрез теплой ткани или бумаги. Просто укройте этим утеплителем целую грядку помидоров, укутав кусты по бокам гряды.

Бывалые дачники советуют еще один способ спасения зеленых помидоров. Говорят, что можно выдернуть кусты с зелеными томатами вместе с корнем и развесить «вверх ногами» в теплом помещении. Тогда помидоры некоторое время будут продолжать получать сок из кустов и поспеют от получаемого тепла.

Основные правила полива

Даже начинающие дачники знают, что для поливов огородных растений пригодна лишь отстоявшаяся и прогретая вода. Однако на этом правила увлажнительных процедур для помидоров не заканчиваются.

Разобраться, чем, когда и как поливать томатную грядку, вам помогут нижеприведённые рекомендации:

  1. В умеренных климатических условиях, если позволяет погода, поливать помидоры нужно 2–3 раза в неделю. Страдая от дефицита влаги, растения могут полностью прекратить плодоношение, а длительные паузы при поливах провоцируют растрескивание плодов.
  2. Для помидоров недопустим поверхностный полив. Дело в том, что при рыхлении субстрата значительное количество верхних корневых отростков повреждаются, что в условиях нехватки воды приводит к сбрасыванию завязи.
  3. Температура воды для полива должна соответствовать диапазону 24… 26 °С. Нельзя использовать воду из водопровода или скважины, поскольку именно она часто является причиной различных патологий.
  4. Поливы желательно организовывать в утреннее либо вечернее время, избегая пика солнечной активности.
  5. Постоянно следите за состоянием ботвы и прикорневых лунок. Поникшие верхушки на стеблях, безжизненная листва, осыпание завязи и растрескавшаяся земля ― явные признаки дефицита влаги на грядке.
  6. Чтобы ускорить процесс покраснения плодов, можно в 10-литровом ведре воды растворить 40 капель йода и с помощью пульверизатора полить растение. Обратите внимание: в данном случае прикорневой полив неэффективен, поэтому рекомендуется опрыскивание.
  7. В качестве альтернативы йодному раствору для обработки стеблей может подойти пищевая сода. Средство готовят в пропорции: 1 ч. л. порошка на 1 л подогретой воды. Подобная процедура показана еженедельно.

Когда снимать помидоры для дозревания

Томаты, растущие в открытом грунте, снимают до наступления первых заморозков. Если плод начинает буреть около соцветия, это означает, что расти он больше не будет, можно смело его срывать. Если погода слишком сырая и дождливая уже в августе, стоит собрать все зеленые плоды. От избытка влаги они начинают гнить.

Если томаты растут в теплице, снимать плоды для дозревания можно позже. В зависимости от погодных условий и сорта сбор урожая начинают с конца июня и продолжают до начала октября. Но когда температура в теплице опустится ниже 9°C, нужно собрать полностью все плоды.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector