Мос огород
Назад

Как употреблять шафран в лечебных целях. Как принимать шафран для здоровья

Опубликовано: 20.03.2020
Время на чтение: 30 мин
0
2

Содержание

Распространение и экология

Шафран представляет собой уникальное растение и самую дорогостоящую специю, которая произрастает преимущественно в Центральной Европе, Центральной Азии, Средиземноморье, Малой Азии, а также на Ближнем Востоке. Данное растение можно встретить как в лесах, так и в степях, а также на лугах, в том числе и высокогорных. Излюбленным местом его произрастания являются проницаемые почвы, которые открыты для прямых солнечных лучей. На сегодняшний день известно около 80 видов данного растения. Среди них шафран весенний, Адамса, Палласа, узколистный, сетчатый, прекрасный, светло-желтый и др.

Химический состав

Шафран отличается высокой калорийностью – в 100 г качественного сырья содержится 310 ккал. На одну ложку шафрановых рылец (около 2 г) приходится больше 6 ккал. Продукт используется в долях грамма, поэтому его питательную ценность в составе готовых блюд не учитывают.

Содержание эфирного масла в свежем сырье достигает 1%, жирного масла – более 6%. Необычный сильный вкус зависит от содержания ароматических производных пирокроцина.

Окрашивающую способность шафрану обеспечивают кроцетин и кроцин, которые и сообщают приправе сильные лечебные свойства. В 2015 году ученые обнаружили в составе пряности кроцетиновую кислоту, способную бороться с раковыми клетками.

Название Количество Доля от суточной потребности
Калории 31 ккал 1,5%
Углеводы 6,5 г 5%
Белки 1,1 г 2%
Жиры 0,6 г 3%
Пищевые волокна 0,4 г 1%

В шафране присутствует широкий спектр витаминов: С, А, Е, группы В (в том числе фолиевая кислота). Обнаружено повышенное содержание марганца, магния и железа. В меньших концентрациях присутствуют калий, кальций, фосфор, селен и цинк.

Рыльца крокуса содержат невероятное количество полезных веществ. Именно за это специя обладает такой большой ценностью. Так, в составе шафрана присутствуют:

  • витамины – группы В, А, С, РР;
  • минералы – кальций, калий, натрий, магний, фтор и пр.;
  • эфирные масла.

Как употреблять шафран в лечебных целях. Как принимать шафран для здоровья

В 100 г специи находится 11,44 г белка, 5,6 г жиров, 61,2 г углеводов, 310 ккал.

В состав крокуса входят многочисленные полезные компоненты. Среди них жирное и эфирное масло , красящие вещества, гликозиды, азотистые вещества, кальций и калий, пинен и цинеол, каротиноиды. Содержатся в данной специи и флавоноиды, вода, сахар, а также витамины

Польза куркумы или имбиря неоспоримы, но «королем специй» называют именно шафран.

Чем же крокус так привлекателен, почему его до сих пор активно используют в народной медицине и называют «королем специй»?

Употреблять крокус в лечебных целях можно и нужно в силу его уникального химического состава, в котором преобладают:

  • эфирное масло с пряным ароматом, которое представлено в виде связки гликозида протокроцина;
  • витамины группы В, витамины РР, С, А;
  • разнообразные микроэлементы – цинк, марганец, железо, калий, селен, кальций;
  • камедь.

Свойства и применение шафрана обусловлены его особенной пищевой ценностью — 100 граммов этой специи содержит 11,43 г белков, 5,85 г жиров, 61,47 г углеводов, а энергетическая ценность составляет 310 ккал.

Пряность принято пить в виде отвара, использовать эфирное масло в качестве благовония, обогащать кремы и маски. Какие лечебные свойства и противопоказания у шафрана?

Шафран (крокус) представляет собой многолетнее луковичное растение, которое широко выращивается в Турции, Китайской Народной Республике, Японии, Пакистане, Иране, Испании. Оно приобрело широкую востребованность и популярность благодаря отменным вкусовым свойствам, приятному лёгкому аромату и эксклюзивным лекарственным характеристикам.

Знаете ли вы?Не существует дикой разновидности шафрана. 80% всего мирового объёма специи выращивают в Иране. Однако самым дорогостоящим является индийский кашмирский шафран, который оценён в 20–30 тыс. долларов за 1 кг.

Особое значение пряность представляет для народной медицины, поскольку позволяет предупредить и вылечить множество различных заболеваний. Подобные качества специи обусловлены её многогранным, сбалансированным химсоставом, который представлен комплексом активно-биологических веществ, микро- и макроэлементами, эфирными маслами, дубильными веществами, аминокислотами, альдегидами и флавоноидами.

Из витаминов в приправе можно отметить:

  • А: необходим для нормального функционирования зрительной функции, защищает от инфекций и болезнетворных бактерий, обеспечивает нормальное внутриутробное развитие эмбриона, предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • группу В (В1, В2, В6, В9): обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают формировать эритроциты, нормализуют ночной сон, уменьшают негативные последствия стрессов;
  • С: помогает уничтожать вредные вещества, вырабатываемые организмом с возрастом, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции, позволяет быстрее побороть инфекции;
  • РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует работу печени и почек, облегчает процесс пищеварения.

Тычинки шафрана содержат следующие минеральные компоненты:

  • цинк: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, активизирует мозговую деятельность, принимает участие в формировании костной ткани;
  • медь: необходима для выработки коллагена, улучшает метаболизм, содействует синтезу гемоглобина, регулирует жировой и углеводный обмен;
  • фосфор: принимает участие в формировании твёрдых систем — зубов и костей, участвует в энергетическом обмене, активизирует действие многих витаминов;
  • железо: транспортирует кислород к клеткам, препятствует развитию анемии, улучшает метаболические процессы, предупреждает появление тромбов, улучшает состав крови;
  • магний: нормализует работу кишечника, предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре, обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, повышает стрессоустойчивость организма;
  • марганец: принимает участие в регулировке уровня сахара, благотворно воздействует на формирование костей и мышц;
  • селен: регулирует метаболизм, принимает участие в формировании клеток, нейтрализует пагубное действие свободных радикалов;
  • кальций: регулирует секрецию гормонов, принимает участие в формировании костной и мышечной тканей, способствует правильному развитию скелета, отвечает за свёртываемость крови.

Химический состав специи просто впечатляет. Содержание марганца в 1 столовой ложке шафрана в 400 раз превышает рекомендуемую суточную дозу, необходимую человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, в такой порции содержится: аскорбиновая кислота — 38%, магний — 17%, омега-3 — 100%, витамина В6 — 51%.

Знаете ли вы?Крокус считается превосходным натуральным консервантом. Блюда, приготовленные с его добавлением, достаточно продолжительное время не портятся без холодильника.

Несколько слов из истории

Слово «шафран» произошло от слова «», что в переводе с арабского языка означает «». Первые сведения о данном растении встречаются в Месопотамии за 3000 лет до нашей эры. В период средневековья цена одного фунта данной специи приравнивалась к цене арабского скакуна. Первоначально специя использовалась в качестве красителя. В 10 веке до нашей эры персы использовали шафранные нити для изготовления тканей, ароматических масел и духов. Китайцы и римляне разглядели в данном растении целебные свойства и начали использовать его в качестве лекарства. Европейцы же считали его признаком высокого положения в обществе и богатства. Что касается испанцев, то они стали первой нацией, которая догадалась начать выращивать и производить данную специю на экспорт. Крокус - единственная специя, цена на которую является такой же, какой была в средние века. Высокая цена пряности обусловлена двумя причинами – очень трудоемкое производство и огромное количество полезных свойств. Чтобы получить всего лишь 1 грамм данной специи необходимо около 100 цветков, которые нужно срывать строго с 10 до 11 часов утра, вручную и в сухую погоду. Сложность сбора заключается в том, что цветки данного растения цветут всего 2 – 3 дня в году. На сегодняшний день данная специя широко используется как в кулинарии, так и в косметологии , медицине, а также парфюмерии.

Противопоказания

Шафрану присущи многочисленные лекарственные свойства, при помощи которых можно избавиться более чем от 100 патологий, а именно:

  • Тонизирующее действие;
  • Мощное антиоксидантное действие;
  • Желчегонное и мочегонное действие;
  • Очищение крови;
  • Улучшение эрекции;
  • Терапия аллергических заболеваний;
  • Противоспазматическое и ветрогонное свойство;
  • Укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • Лечение анемии и неврозов ;
  • Избавление от бессонницы и мигрени ;
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • Лечение алкогольной зависимости;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Улучшение активности головного мозга ;
  • Лечение различных форм опухолей и ожогов ;
  • Ускорение растворения камней в почках и мочевом пузыре;
  • Улучшение памяти;
  • Обезболивающее и омолаживающее действие;
  • Восстановление зрения и терапия сетчатки глаза;
  • Снижение до минимума уровня радиации в организме.

Так как шафран относится к разряду очень сильных пряностей, специалисты не рекомендуют употреблять данную специю при наличии сахарного диабета и гипертонии . От ее использования стоит отказаться и всем будущим мамочкам. Не стоит давать данную пряность и очень маленьким детям.

Внимание!

Большое количество специи может стать причиной очень сильного перенапряжения органов чувств, а также нервного напряжения. Если принять ее с вином, отмечается значительное усиление опьянения. Чрезмерное количество пряности вызывает сильнейшей отравление , которое может привести к смерти человека, так что будьте осторожны и употребляйте шафран рационально.

Чудесная пряность пришла к нам с Востока, где она давно используется для избавления от множества недугов и в качестве ароматной приправы. Ученые со всего мира изучают полезные свойства шафрана и подтверждают, что полностью о всей целительной силе пряности еще только предстоит узнать.

Сегодня я расскажу о лечебных свойствах растения, и как правильно принимать его.Пряность обладает своеобразным ароматом, пряным и горьковатым вкусом. Используется для ароматизации и окраски кондитерский изделий, при производстве колбас, сыров и ликера.

В небольших количествах добавляется специя в прозрачные супы, при приготовлении плова и других блюд из мяса, курицы, фасоли, баклажанов, риса.

Что интересно, кроме красящих и ароматизирующих свойств, шафран обладает еще и консервирующим действием. Пища с добавлением пряности сохраняется несколько дней свежей.

Шафран получают из сухих рылец цветка шафрана посевного, семейства ирисовых. В настоящее время – пищевой краситель и пряность, а в давние времена употребляли как благовоние, драгоценное лекарство краситель и тонкую приправу к пище.

Как употреблять шафран в лечебных целях. Как принимать шафран для здоровья

Чем же полезен шафран и почему имеет противопоказания? Каждый, из содержащихся в пряности витаминов и микроэлементов исполняет свою, лечебную роль в оздоровлении организма и лечении различных заболеваний. Магний, железо, селен, марганец, медь, цинк, кальций, калий – и это еще не все. Витамины, наиболее важные для бесперебойной работы жизненно важных органов, тоже присутствуют: С, А, группы В.

  • С помощью калия наладится работа всей сердечно – сосудистого аппарата. Недаром шафран включен в перечень полезных продуктов для сердца.
  • Полезные свойства шафрана помогают укрепить сосуды, снизят давление. Облегчат состояние больных на начальной стадии стенокардии, гипертонии, ишемии и атеросклероза.
  • Благодаря шафрану происходит стимулирование клеток мозга и всего тела.Хороша пряность и как антисептическое и тонизирующее средство.
  • Эффективную помощь шафран принесет при нервных расстройствах, облегчит различного вида боли.
  • Целители советуют принимать пряность при нарушении менструального цикла, заболеваниях мочеполовой системы.
  • Весьма полезен шафран и для зрения. Особенно при возрастных изменениях. Пряность сокращает уровень жирных кислот в клетках и оказывает антиокислительный эффект.
  • Имеются данные, что полезные свойства шафрана положительно действуют при онкологических заболеваниях. Прием настойки шафрана замедляет рост опухоли, купируя злокачественные клетки.
  • Шафран является мощным афродизиаком, благодаря употреблению его к детородным органам приливает кровь, что способствует половому влечению. Не зря он был так популярен на Востоке, там, в гаремах султанов знали толк в любовных делах.
  • Небольшая доза пряности поможет снять похмельный синдром.
  • Очистятся почки, мочевой пузырь – выводится песок.

Кроме того, эффективен шафран при:

  • Простуде.
  • Менструальных болях.
  • Астме.
  • Бессоннице.
  • Депрессии.
  • Некоторых заболеваниях ЖКТ.

С лечебной целью принимайте водный настой шафрана по одной столовой ложке три раза в день. Эффективнее будет, если вы станете делать это перед едой. Действие настоя возрастает, если добавить имбирь и черный перец.

  1. Мастопатия. При воспалении молочных желез накладывают компрессы из кашицы шафрана. Пряность действует как размягчающее и противовоспалительное средство.
  2. Заболевания мочеполовой системы. При мочекаменной болезни, цистите, уретрите принимается водный настой пряности. Еще один сбор: возьмите в равном количестве цветки маргаритки, василька, 1 гр. шафрана. Столовую ложку данной смеси заварите двумя стаканами кипятка и дайте настояться. Пейте каждые полтора часа по столовой ложке.
  3. Геморрой. Водный настой пряности помогает так же при геморрое – облегчает боль, снимает воспаление. Применять шафран нужно в виде компрессов.
  4. Глазные заболевания — ячмень, катаракта. Делайте примочки из водного настоя шафрана. Пряность омолаживает мышцы глаз, показана при возрастном ослаблении зрения. Конъюнктивит вылечат компрессы из следующего сбора: цветки василька, львиного зева, календулы возьмите в одинаковых долях, добавьте грамм шафрана и сделайте водный настой.
  5. Сердечно–сосудистые заболевания, стенокардия. Один грамм пряности залейте стаканом (200 мл.) кипятка. Когда пройдет 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Еще один хороший сбор: возьмите чайную ложку смеси (в равной доле) цветков шафрана и примулы. Залейте 300 мл. кипятка и через 30 минут процедите. Пейте через каждые 2–3 часа.
  6. Усиление половой деятельности. Употребляйте водный настой в сочетании с черным перцем и имбирем.
  7. Заживление ран, особенно гнойных. Делайте компрессы из водного настоя шафрана.
  8. Бронхит. Помогает водный настой пряности: залейте 2 гр. шафрана стаканом кипятка. Спустя 20 минут процедите и принимайте по две столовые ложки перед приемом пищи.

Для приготовления водного настоя шафрана возьмите чайную ложку рыльцев шафрана и залейте стаканом кипятка (200 мл.). Дайте настояться полчаса и тщательно процедите.

Эфирное масло шафрана широко используется при заболеваниях дыхательных органов. Поможет при бессоннице, повысит аппетит.Используйте аромалампу, добавив несколько капелек эфирного масла шафрана.

  1. Маска из шафрана. Сделайте кашицу из шафрана и воды, и смазывайте сухую, шершавую и тусклую кожу лица. Кожа получит мощный витаминный заряд, увлажнится, станет нежной и приобретет ровный здоровый цвет. Маска наносится на 20 минут.
  2. Маска для волос поможет укрепить волосы, уменьшить выпадение волос. Сделайте маску из кашицы шафрана на 20 минут.
Предлагаем ознакомиться  Родина колеуса

Полезные свойства шафрана используются и в детской медицине. Пряность поможет при сухом кашле, коклюше — малышам дают водную настойку шафрана.Водный настой действует как легкое успокаивающее средство, особенно помогает при детской истерии.

Шафран – растение довольно токсичное. Поэтому безоглядно принимать его не стоит. Внимательно прочтите о противопоказаниях растения и будьте осторожны. Не забывайте, что даже самые замечательные лекарства могут принести не только здоровье, но и вред, если их неправильно принимать. Особенно опасна в случае с шафраном передозировка.

  • Категорически противопоказано употреблять шафран женщинам, ждущим ребенка. Растение стимулирует тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  • Целители не рекомендуют принимать шафран маленьким детям, особенно до двух лет.
  • Передозировка шафрана, более 2 граммов на один прием иногда вызывает рвоту или сильную диарею.
  • При гипертонии передозировка растения тоже может нанести непоправимый вред: может появится сильное головокружение, и даже судороги.
  • Противопоказанием могут стать и некоторые сердечно–сосудистые заболевания.
  • Не нужно употреблять шафран при диабете.

Немного из истории шафрана

Издавна шафран – наиболее дорогостоящая пряность. На Востоке, в древние времена он был дороже черного перца в 15 раз! Объясняется тем, что процесс сбора весьма трудоемок. С каждого цветка собирают только три рыльца, а чтобы получить килограмм специи понадобится целых 80 000 цветков шафрана.

Как употреблять шафран в лечебных целях. Как принимать шафран для здоровья

Известно растение с самых давних времен, не так давно, на одном из островов Эгейского моря, Тире, в 2004 году были найдены древние фрески, возраст которых потрясает: три с половиной тысячи лет. На фреске была изображена богиня, руководящая сбором растения. В те времена шафран знали и использовали как лекарственное средство.

Но вы ахнете от удивления еще больше, если узнаете, что в Иране, при обследовании доисторической стоянки людей, нашли шафрановые краски! Трудно вообразить, насколько давно шафран использовался человеком.В России шафран был известен, наши предки пекли хлеб с шафраном. А в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» говорится о настоянной на шафране водке.

Шафран — древнейшая восточная специя, которая используется в кулинарии еще с античных времен. Существует красивая легенда, повествующая о том, что людям его подарил просветленный ученик самого Будды, и с тех пор эта пряность ценится во всем мире буквально на вес золота.

Как бы там ни было, но она действительно считается одной из самых дорогих приправ, и используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Легенды и мифы

О крокусе сложено много интересных легенд и мифов. Один из мифов посвящен Крокусу и Нимфе, которые так сильно любили друг друга, что не могли расстаться ни на секунду. Пришло время и Богам надоело смотреть на столь сильную страсть. Это подвигло их превратить Нимфу в куст, а вот юношу в цветок крокуса. Согласно легенде, которая была сложена в Древней Греции, Гермес, являющийся крылатым посланником олимпийских богов, метал диск и совершенно случайно убил своего друга по имени Крокус. В месте, где была пролита его кровь, появились очень красивые цветы с пестиками желто-оранжевого цвета. Это и был крокус.

Рецепты с шафраном в народной медицине

В кулинарии крокус применяют в качестве специи, которую добавляют в различные блюда: мясо, супы, овощи, выпечку, десерты и т. п. В сфере народной медицины пряность преимущественно используют для заваривания чая или приготовления целебных настоев, отваров.

Рецепт лечебного чая достаточно простой и для его приготовления понадобится всего четыре компонента:

  • рыльца специи - 5–7 лепестков на 1 кружку (250 мл);
  • чёрный чай - 2 ч. л.;
  • вода - 0,5 л;
  • мёд - по вкусу.

Пошаговый алгоритм заваривания напитка основывается на выполнении таких шагов:

  1. Стеклянную ёмкость обдать кипятком, заложить на дно чёрный чай, залить горячей водой, температурой 85... 90°С.
  2. На дно кружки расположить рыльца крокуса, залить настоянным чёрным чаем.
  3. В напиток добавить мёд по вкусу.

Чтобы разнообразить вкусовые качества чая в него можно добавлять свежий или сушёный кумкват, зелёный чай, лимон. Также допускается приготовление напитка с применением исключительно одной специи.

делаем смесь из равного количества цветков крокуса и розы, листьев сирени и плюща, а также любой части фиалки душистой. 2 ст. л. полученной смеси завариваем в течение 15 минут в 2 литрах кипятка. Отвар настаиваем, процеживаем и выпиваем в течение дня в борьбе с почечнокаменной болезнью.Как употреблять шафран в лечебных целях. Как принимать шафран для здоровья

Рецепт № 2:
готовим водный настой рыльцев крокуса (его рецепт имеется выше
). На 1 прием берем четверть стакана настоя и добавляем в него четверть ч. л. лимонного сока. Данное средство необходимо пить при приступах стенокардии через каждые 2 – 3 часа в течение одного дня.

Рецепт № 3:
чтобы вылечить бронхит нужно запарить в течение четверти часа 2 ч. л. рыльцев в 1 стакане кипяченой воды. Полученное средство процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт № 4:
помещаем в теплое молоко 5 – 7 нитей растения и выпиваем его. Данное средство поможет остановить внутреннее кровотечение .

Рецепт № 5:
при опасности выкидыша в 1 стакан теплого молока следует поместить 2 – 3 жилки пряности и выпить его.

Рецепт № 6:
3 – 4 жилки и 10 ягод растения заливаем половиной стакана обычной воды. Через 8 часов настой процеживаем и принимаем его по четверти стакана 2 раза в день. Курс лечения составляет 1 – 2 месяца. Используется настой для лечения различных патологий печени и крови.

Рецепт № 7:
в 1 стакан молока помещаем 5 – 10 жилок и выпиваем его. При помощи данного средства можно отрегулировать менструальный цикл , снизить до минимума болевые ощущения при менструации, а также избавиться от депрессивного состояния и молочницы .

помешаем 1 ст. л. шафранового порошка в маленькую баночку либо бутылочку и заливаем 200 гр. водки. Плотно закрываем сосуд крышкой и оставляем его в темном месте. Через месяц настойку тщательно взбалтываем и оставляем еще на 7 дней. Переливаем настойку в другую емкость таким образом, чтобы в нее не попал осевший на дно порошок. Натуральный краситель готов. Его можно добавлять как в кондитерские изделия, так и в крем, картофель, мясо и другие блюда.

2.
Уха по-марсельски:
обжариваем 1 мелко нарезанный лук и опускаем его в кастрюлю с подогретым оливковым либо растительным маслом в количестве 6 ст. л. Туда же кладем 2 – 3 зубчика мелко нарезанного чеснока , 6 штук нарезанных помидоров и 2 ст. л. смеси укропа , лаврового листа, шафрана, петрушки и чабреца .

Все тушим вместе с небольшими ломтиками картофеля в количестве 6 штук. После этого наливаем в кастрюлю кипяченую воду, доводим все до кипения и кипятим в течение 15 – 20 минут. Кладем в кастрюлю 1,5 килограмма морской рыбы, обжаренную муку и бульон. Выкладываем рыбу в тарелку, добавляем картофель и натертый чесноком кусочек хлеба. Все оставшееся в кастрюле нужно растолочь и залить им рыбу.

3.
Мясо с шафраном в сметанном соусе:
для приготовления этого блюда понадобится постная свинина, 1 ч. л. пряности, немного перца и соли, 2 луковицы больших размеров и перец, а также соль по вкусу. Нарезанный лук обжариваем в растительном масле. Небольшими кусками режим мясо и жарим его вместе с луком не более 2-ух минут.

4.
сардельки
, 1 ст. л. оливкового масла, 2 – 3 шафрановые нити, 1 долька чеснока, 50 гр. зеленого горошка . Помимо этого 2 картофелины, 200 гр. куриного бульона, 100 гр. лука, а также немного соли и перца. Шафрановые нити размачиваем в 1 ст. л. теплой воды. Сардельки режим и жарим на слабом огне.

Перекладываем их в тарелку, после чего жарим в течение 2 – 3 минут лук и в течение 1 минуты чеснок. Картофель жарим не более 5-ти минут, затем добавляем ко всему бульон и шафрановый настой. Доводим все до кипения и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Добавляем в блюдо сардельки, соль, перец, горошек и тушим еще 2 минуты.

цикла, половом бессилии. Поговорим про полезные свойства препаратов из шафрана.

Если вкратце, то препараты шафрана сегодня эффективно применяются:
для профилактики онкологических

заболеваний;
очищения

крови;
улучшения мозговой

активности;
лечения неврозов

;
избавления от избытка желчи;

улучшения функций почек и мочевого пузыря;
.

Не менее эффективен шафран при

анемии (малокровии

), бронхиальной астме, ослабленных обменных процессах.

Чудесные рыльца крокуса сегодня, как и сотни лет назад необходимы для лечения ревматизма, некоторых сердечнососудистых заболеваний, ускоренного рубцевания поврежденных тканей, профилактики конъюнктивитов

, избавления от угревой сыпи на лице. Наконец, небезынтересно, что принимая лекарственные средства на основе шафрана, у человека постепенно

вырабатывается серотонин

, прозванный в народе «гормоном радости», который способствует хорошему настроению, противостоит стрессам и депрессиям.

Это тоже одно из замечательных свойств шафрана. В его составе содержится множество каротиноидов, усиливающих энергетический обмен, что приводит (особенно с возрастом) к ускоренному уничтожению или нейтрализации свободных радикалов в организме. В итоге он действительно меньше подвергается старению. Не случайно еще древние египтяне, ассирийцы, греки и римляне с благоговением относились к рыльцам цветков шафрана:

Как употреблять шафран в лечебных целях. Как принимать шафран для здоровья

считалось, что они способны продлевать молодость. Будьте осторожны, поскольку рыльца цветков шафрана способны оказывать на организм токсическое воздействие. В частности, если не соблюдать точную дозу препарата, назначенного врачом, это может вызывать головокружения, судороги, тошноту, рвоту, диарею - вплоть до коматозного состояния.

Для печени

: Приготовить водный раствор из полезных свойств растения. Для этого залить кипящей водой рыльца шафрана (не более 1 кофейной ложки), настаивать 20 минут, процедить, охладить и принимать перед едой по 15 г 3 раза в день.
Мигрень

: Чтобы снять головную боль по типу мигрени, возьмите 3 волоска шафрана и смешайте их с 3 каплями растопленного масла.

Эту смесь втирайте в крылья носа, и боль обязательно ослабнет.
Укрепление иммунитета

: Поможет чай из шафрановых волосков и полезных свойств. Сначала 7-15 волосков шафрана залить 200 мл кипятка и варить 5 минут, затем добавить еще 400 мл кипятка и довести до кипения. Снять с огня, дать волоскам осесть и пить 3 раза в день за полчаса до еды.

Очищение почек: В качестве профилактического средства и полезных свойств, предупреждающего образование камней в почках, полезно употреблять целебную смесь из 50 волосков шафрана, перетертых в порошок, и 100 г натурального меда. Пить только натощак по 0,5 дес. л. 2 раза в день.
Конъюнктивит: Сначала приготовьте водный настой.

С этой целью 1 ч.л. рылец шафрана залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите, охладите и используйте для примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, кератитах) для компрессов при лечении фурункулов на коже.
Бронхит: Взять 2 ч.л. рылец шафрана и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Бесценные лекарственные средства из шафрана

Наверное, тем, кому приходилось бывать в Крыму или на Кавказе осенью, наблюдали волшебную картину цветения крокусов. Целые поляны, усеянные нежными цветами, завораживают взгляд. Издревле это растение называлось посевным шафраном. Далеко не всем известно, что из него давным-давно изготавливали краситель, приправу, а самое главное, приготовленные бесценные лекарственные средства из шафрана имели чудодейственное свойства.

Как употреблять шафран в лечебных целях. Как принимать шафран для здоровья

Из шафрана также делали эликсиры и лосьоны, которые применялись с косметической целью.
Конечно, кое-кто может сказать, что крокусы цветут и весной, а не только осенью. Да, садовые крокусы и, правда, зацветают весной, но лечебными являются только осенние посевные шафраны. Цветовая гамма шафрана может быть от пурпурного, с оттенками фиолетового, до темно-темно фиолетового.

Используют для приправ и лекарств только шафрановые рыльца. А для того, чтобы получить всего килограмм рылец, нужно собрать и обработать почти 100000 цветков шафрана, потому что рыльца растений очень легкие. В давние времена, из-за высокой стоимости шафрана, за его подделку наказывали очень жестоко.

Этих людей могли либо сжечь на костре, либо закопать заживо в землю.
Бесценные лекарственные средства из шафрана используются в народной медицине, как препараты успокаивающего и противосудорожного действия, как препараты уменьшающие содержание в крови холестерина, как желчевыводящие средства. Использовали его так же для придания бодрости и сил.

Для стабилизации менстроцикла, для лечения простудного кашля и астмы, анемии и диареи, для лечения бесплодия и повышения потенции, для лечения ревматизма и сердечнососудистой системы, для снятия мигреневых болей, для стимуляции обменных веществ, для избавления некоторых кожных заболеваний (например, прыщей), для очищения и рубцевания тканей, для лечения болезней глаз.

Принимая лекарственные средства из шафрана, у человека вырабатывается серотонин – гормон радости, поэтому повышается настроение. В общей сложности, шафран применяется для лечения почти ста различных болезней.
Рецепты из шафрана
1. При нормализации работы печени и ее лечения необходимо перемолоть шафран в муку и принимать после еды минут через 20, методом слизывания с кончика чайной или кофейной ложки.
2.

Для повышения потенции следует добавлять шафрановую, имбирьную приправу и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда, после окончания их приготовления.
3. При лечении сердца, почек, печени, конъюнктивитов, кератитов и гнойных ран используется водный раствор шафрана. Для этого заливаем кипящей водой рыльца шафрана (не более одной кофейной ложки), настаиваем (минут 20), процеживаем через 3 слоя марли, охлаждаем и принимаем перед употреблением пищи по 15г трижды в день или используем, как раствор для примочек.
4.

При лечении сосудов, катаракты и глаукомы, ССЗ и ЖКТ, при дроблении камней хорошо помогают сухие нити пестиков шафрана, растертые и перемешанные с натуральным медом, смесь яблока с шафраном и пестики, сорванные с цветущего растения, и положенные под язык.
5. Смесь шафрана и горячего молока действует благоприятно на рост тканей ГМ.

Это помогает улучшению памяти, умственной деятельности и органов чувств.
6. Для успокоения нервов и улучшения сна, а так же мочеотделения хорошо применять шафрановое масло.
7. При лечении судорог в ногах применяем смешанные яичные белки (3шт.) с незначительным количеством шафрана. Эту смесь намазываем на салфетку и прикладываем в виде мази или компресса ко лбу.
8.

Для снятия головной боли берем 3 волоска шафрана и смешиваем с 3-4 каплями растопленного масла. Все перемешиваем, втираем в крылья носа, а потом втягиваем остаток смеси в нос.
9. При лечении внутреннего кровотечения. Смешиваем куркуму (1к.л.) и 6-7 волосков шафрана, добавляем смесь в горячее молоко и выпиваем ее.
10.

Для нормализации менстроцикла и снижения болевых ощущений принимаем по 5-10 волосков в день. Можно методом слизывания порошка или же при добавлении к яблокам, меду и чаю.
11. Для лечения печеночных заболеваний и заболеваний крови, используем настой из 10 изюмин, 3 волосков шафрана и 100г проточной отстоянной воды.

Предлагаем ознакомиться  Семена клена - 105 фото и рекомендации по посадке и содержанию

Эту смесь выдерживаем около 8-9часов и принимаем свежеприготовленный раствор около полутора месяцев дважды в день.
12. Для нормализации иммунной системы пьем чай из шафрановых волосков. Для этого в чайник кладем 7-15 волосков шафрана и заливаем кипятком (200г), ставим на огонь и варим минут 5, добавляем еще 400г кипятка и доводим до кипения.

Снимаем с огня, даем волоскам осесть и трижды в день пьем за полчаса до употребления пищи пару месяцев. Заварку из волосков используем дважды.
13. Для лечения глаз, смешиваем 5 волосков шафрана (растертых до порошкообразного состояния) с розовой водой (все используем в равных количествах) и протираем полученной смесью глаза.
14.

Для выгона камней из почек применяем смесь из 50 волосков шафрана перетертых в порошок и 100г натурального меда. Употребляем эту смесь натощак по половине десертной ложки дважды в день.
15. При лечении бронхитов используем шафран (1 дес.л. волосков) залитый кипятком (примерно стаканом). Принимаем по 30г настоя трижды в день.
16.

При лечении мочекаменной болезни, используем настой из волосков шафрана (1д.л.) и кипятка (250-300г). Настой остужаем полностью и применяем его перед употреблением пищи трижды в день по 15г.
17. При проблемной пересушенной и тусклой коже, делаем маски из перетертых волосков шафрана, сметаны и меда.

Настой из шафрана

Полезные свойства шафрана при лечении заболеваний

https://www.youtube.com/watch?v=lBR89j1sJoQ

Массовое цветение пурпурного крокуса, из рылец которого получают продукт, проходит всего 10-15 дней в году. Каждый цветок «живёт» до недели и вырезать рыльца нужно в день их раскрытия для сохранения всех вкусовых качеств.

Цветение шафрана
Цветение крокуса

Обладает массой полезных свойств:

  1. Производит антиспазматическое, болеутоляющее, желче- и глистогонное действия.
  2. Успокаивает, укрепляет нервную систему.
  3. Очищает и укрепляет сосуды, тонизирует сердечную мышцу.
  4. Улучшает работу печени, почек, органов зрения.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.
  6. Предупреждает эректильную дисфункцию и женское бесплодие, повышает либидо.
  7. Стимулирует работу мозга.
  8. Ускоряет процесс переваривания пищи.

Самая дорогая пряность в мире, шафран содержит большое количество минеральных компонентов, а также жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Минеральный состав и витамины Количество, мг
Кальций 111
Железо 11,1
Магний 264
Фосфор 252
Калий 724
Натрий 148
Цинк 1,1
Медь 0,3
Марганец 28,4
Аскорбиновая кислота 80,8
Витамин В1 0,1
Витами В2 0,3
Витамин В3 1,5
Витамин В6 1
Витамин В9 93 (мкг)

В 100 г ароматной добавки содержится 310 ккал, жиров – 5,85 г, углеводов – 65,37 г, белков – 11, 43 г.

Шафрановые булочки
Шафрановые булочки пекут в Британии по особым случаям

Представительницы прекрасного пола используют шафран в качестве омолаживающего средства. Питательные компоненты, входящие в его состав, оказывают смягчающее и ухаживающее воздействие на эпидермис, предупреждая преждевременное старение.

Специя эффективна в решении проблемы женского бесплодия и колебаний гормонального фона.

При приёме 1-3 г продукта в сутки на протяжении недели в организме женщины происходят значительные изменения:

  1. Снижается уровень кортизола — гормона, «ответственного» за ожирении.
  2. Повышается количество экстрогенов — недостаток которых проявляется в кожных высыпаниях, нарушениях менструального цикла и отсутствии смазки во время сексуального возбуждения.

Для мужчин

Добавка комплексно воздействует на мужской организм, но основная её польза для мужчин заключается в усилении сексуального влечения и повышении потенции. Приём 5 г пряности в неделю повышает активность и жизнеспособность сперматозоидов.

Испанская паэлья с шафраном
Испанская паэлья

Для мышц

Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному действию, пряность может быть использована для увеличения выносливости мышц. При длительных физических нагрузках помогает прием 0,3 г шафрана, разделенного на 10 дней равными дозами. Мышечная боль после тренировок уменьшается за счет нейтрализации молочной кислоты в тканях.

Влюбленный Рак-мужчина: поведение и признаки
Исключительная мера повышения выносливости при интенсивных физических нагрузках — употребление шафрана в чистом виде

Мера считается экстренной и применяется перед соревнованиями и при экстремальных нагрузках. В виде чая, настоя или в сухом виде, шафран в данной дозировке не применяют дольше 10 дней и чаще 3 раз в год. Длительный прием в профилактических целях (3–5 рылец в день) укрепляет костную ткань, снимает мышечные воспаления, уменьшает миалгию.

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, что позволяет использовать его полезные свойства для коррекции патологий сердца и сосудов. Эффектом от приема специи становится стойкое снижение «вредного» холестерина в крови, что полезно на начальных стадиях атеросклероза и для его профилактики.

При значительной закупорке сосудов холестериновыми отложениями, проводят лечение шафраном длительными курсами. Кроцетин, содержащийся в лекарственном сырье позволяет постепенно очистить стенки артерий от атеросклеротических бляшек. Богатый минеральный состав, а особенно, высокое содержание калия, обеспечивает питание сердечной мышцы.

При стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях показан прием водного настоя шафрана по 50 мл перед каждым приемом пищи (не чаще 4 раз в сутки).

Шафран. Полезные свойства, как принимать, рецепты для похудения, лечение
Водный настой шафрана рекомендуется при сердечно-сосудистых болезнях (в умеренных дозах)

Средство снижает артериальное давление, и может усилить подобное действие аптечных препаратов. Для безопасного сочетания народного лечения с медикаментами, следует проконсультироваться с кардиологом.

Присутствие каротиноидов придает пряности свойства антидепрессанта. Прилив энергии, повышение активности мозга, улучшение настроения замечают уже после первых приемов средства.

Пряность, используемая в виде молочного настоя, улучшает память, восстанавливает кровоснабжение мозга, способствует росту новых клеток. 0,3 мг рылец, принятых однократно, повышают эмоциональный фон, снимают тревожность. Эффект длится около 12 часов.

Так как долго применять средство в данной дозировке опасно, при депрессиях и затяжных неврозах советуют вдыхать запах эфирного масла, использовать его для ароматизации помещений.

Для глаз

Шафран описан в древних медицинских трактатах, как первое средство при заболеваниях глаз. Сегодня вытяжки из растения входят в состав глазных капель и тинктур.

Из шафрана и розовой воды готовят состав, используемый при заболеваниях глаз

Для домашнего лечения применяют такие примочки:

  1. 5 рылец шафрана растирают в порошок.
  2. Смешивают с 0,5 ч. л. розовой воды.
  3. Настоявшуюся взвесь отфильтровывают.

Пропитывают настоем два ватных диска и накладывают на веки на 10–15 минут, утром и вечером. Такая процедура снимает воспаление век, сетчатки, лечит фурункулезы, ячмень, катаракту. Со временем процедура способна улучшить зрение, остановить возрастные дегенеративные процессы.

Для легких

При всех формах бронхита, пневмонии, респираторных инфекциях с кашлем полезен чай из шафрана. Для усиления действия в теплый напиток добавляют мед. Принимают до 4 чашек напитка в сутки до исчезновения симптомов. Антисептическое и болеутоляющее действия снимают остроту симптомов при фарингите, тонзиллите, применяются при хронических формах бронхолегочных патологий.

Для ЖКТ

Шафран, принятый внутрь, мягко обволакивает слизистые оболочки желудка, снимает воспаления, обезболивает и устраняет спазмы в ЖКТ. Уменьшает пряность кишечные и желудочные колики, уменьшает метеоризм, устраняет изжогу.

Шафран. Полезные свойства, как принимать, рецепты для похудения, лечение
Шафран помогает снять изжогу

Водный настой, за счет усиления кровообращения, улучшает работу органов пищеварения, почек, печени, нормализует желчеотделение. Так как шафран нейтрализует кислоты в ЖКТ, его прием показан только при нормальных и повышенных показателях кислотности.

Для иммунитета

Для профилактики простудных заболеваний и поддержания естественных защитных сил организма применим шафран в таких лекарственных формах:

  • чай из рылец курсом не менее 7 дней;
  • 5 капель топленого масла в смеси с 5 нитями шафрана используют как мазь на крылья носа;
  • добавляют эфирное масло в аромалампы и нательные медальоны;
  • принимают водный настой короткими курсами в период эпидемий гриппа.

Способность шафрана стимулировать иммунитет на борьбу с патогенами, токсинами и поврежденными клетками применяют при онкологических заболеваниях. Длительные курсы лечения способны затормозить рост опухоли, а прием в период лучевой и химиотерапии снимает неприятные симптомы.

Для похудения

Красные нити способны не только усилить обменные процессы и облегчить переваривание пищи. Под его воздействием значительно возрастает выработка серотонина (гормона счастья) в организме. Таким образом, одновременно снижается аппетит и повышается настроение.

Шафран. Полезные свойства, как принимать, рецепты для похудения, лечение
Шафран, обладающий способностью уменьшить аппетит, способствует похудению

Ежедневный прием 2 рылец шафрана за 1 час до каждого приема пищи, уже через месяц приводит к естественному, постепенному снижению веса за счет уменьшения аппетита. Гормон радости улучшает результаты, предотвращая депрессивное и нервозное состояние во время диет.

  • Дозированное, грамотное употребление пряности позволяет:
  • улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм;
  • укрепить организм, повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям в период простуд;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин;
  • повысить либидо и улучшить работу половой системы у мужчин;
  • восстановить мозговые клетки, активизировать деятельность мозга;
  • избежать потери зрения в пожилом возрасте;
  • вылечить заболевания дыхательных путей, в частности, бронхит, ангину;
  • улучшить аппетит;
  • предупредить преждевременное старение кожи.
  • Приправа обладает широким спектром воздействия на организм человека:
  • омолаживающим;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • противомикробным;
  • седативным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим.
  • Подобные качества дают возможность применять шафран при терапии таких патологий, как:
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания глаз;
  • сахарный диабет;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • депрессия, бессонница;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение;
  • сексуальная дисфункция и ПМС;
  • потеря памяти и неврологические расстройства;
  • воспаление молочных желез;
  • геморрой;
  • ногтевой грибок;
  • мышечная дегенерация.

Несмотря на огромнейшее число полезных свойств, шафран имеет ряд серьёзных противопоказаний и при несоблюдении указанных дозировок может нанести организму большой вред.

  • К основным противопоказаниям относятся:
  • индивидуальная непереносимость специи;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • любые недуги в стадии обострения.

С большой осторожностью рекомендуется потреблять специю при сахарном диабете, гипотонии, тяжёлых сердечных болезнях. Передозировка специей, которая проявляется в тошноте, рвоте, появлением головных болей и острой диареи, способна вызвать сильнейшую интоксикацию, вплоть до летального исхода.

Важно!Употреблять в пищу шафран необходимо в строго дозированном количестве. 10 г специи является уже смертельной дозой для взрослого человека.

Специалисты придерживаются мнения, что более полноценной пряностью является не порошок, а высушенные рыльца () и все потому, что им присущ более выраженный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени (). Рыльца данного растения являются мягкими и наделены темно-красным либо красно-коричневым окрасом с желтыми вкраплениями. Чтобы придать блюду сладко-остро-горький вкус и тонкий аромат достаточно будет одной такой нити. Аромат специи напоминает металлически-медовый аромат с оттенками свежего сена.

Что такое шафран

Шафран: полезные свойства растения, как принимать и для чего использовать пряность, особенности употребления и хранения

Что такое шафран?

Это представитель семейства Ирисовых, или Касатиковых высотой от 10 до 30 см с шарообразными приплюснутыми клубнями в виде луковиц и мочковатыми корнями.

Стебель у крокуса не развит, а из вершины луковицы растут листья и цветы — 1–3 крупных цветка, которые могут иметь любой оттенок желто-оранжевой и сиренево-фиолетовой гаммы.

Пряность получают из цветков растения под названием крокус посевной

Получение пряности шафрана из цветков крокуса — дело достаточно сложное. Выглядит она как небольшие ниточки — это рыльца пурпурного посевного крокуса, которые необходимо собрать в первые дни раскрытия цветка вручную до восхода солнца. В каждом бутоне таких рылец всего три, поэтому килограмм шафрана получается примерно из 200 000 цветков.

Шафран начал использоваться человеком настолько давно, что трудно даже определить, от какого слова он получил свое название — скорее всего, от арабского zafran, что означает «желтый». Его возраст насчитывает не менее 4-х тысяч лет — считается, что в пещерах неолита рисунки на стенах сделаны с помощью шафрана, так как он представляет собой не только пряность, но и стойкий краситель.

Вновь пряность обрела популярность только в IX–X веках. Арабы начали торговать шафраном в Европе, и именно их разновидность специи считается наиболее качественной. Сегодня крокус, который используется для производства шафрана, культивируют в азиатских странах, Португалии, Греции, Крыме и Закавказье.

Шафран можно назвать достаточно питательным продуктом — в 100 г содержится 310 ккал, но так как употребляют его в микроскопических количествах, на калорийность рациона и массу тела он не оказывает никакого влияния. Он богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов — почти 62%, также есть пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, каротин и ликопин.

Шафран можно назвать достаточно питательным продуктом — в 100 г содержится 310 ккал

Полезные свойства

Шафран — не только пряность, которая придает блюдам пикантный вкус и аромат, но и известное лечебное средство, которое использовали еще Знахари Древней Персии и Вавилона. Его полезные свойства и воздействие на организм подтверждены современными исследованиями. В состав продукта входят следующие вещества:

  • биоактивные соединения (гликозиды, флавоноиды);
  • эфирные масла;
  • витамины А, В и С;
  • красящие компоненты;
  • микроэлементы, включая кальций, цинк, натрий, железо, фосфор, медь.

При регулярном употреблении шафран очищает кровь и печень, положительно сказывается она на состоянии кожных покровов, волос и ногтей. Пряность обладает уникальными способностями — выводить токсичные вещества и свободные радикалы, которые накапливаются в организме на протяжении жизни.

Не только пряность, которая придает блюдам пикантный вкус и аромат, но и известное лечебное средство, которое использовали еще Знахари Древней Персии и Вавилона

Специю применяют в лечении онкологических заболеваний, так как биоактивные вещества, которые входят в его состав, способствует уничтожению раковых клеток.

Вещества, которые в нем содержатся, повышают остроту зрение, лечат катаракту и другие офтальмологические заболевания, а также расстройства нервной системы: депрессии, неврозы и т.д.

Прямых противопоказаний к употреблению шафрана нет — его нужно с осторожностью употреблять при гипертонии, сахарном диабете и беременности. Кроме того, пряность следует добавлять в блюда в маленьких количествах, иначе существует риск побочных эффектов — нарушений со стороны ЦНС и даже серьезного отравления (смертельная доза составляет 2 г в чистом виде).

Как употреблять шафран в лечебных целях. Как принимать шафран для здоровья

Настоящий шафран представляет собой перепутанные между собой длинные ниточки темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь.

Она имеет слегка металлический привкус с легким оттенком меда, и характерный утонченный аромат.

Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители (корень куркумы, американский или мексиканский шафран, цветки бархатцев) не имеющие с этой пряностью ничего общего.

Хранить шафран необходимо в герметичной емкости в месте, защищенном от прямых солнечных лучей

Хранить шафран необходимо в герметичной емкости в месте, защищенном от прямых солнечных лучей при температуре не выше 20 градусов. В идеальных условиях пряность может храниться около 2-х лет без потери своих свойств.

Шафран получил широкое применение в разных сферах — он используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Существует десятки и сотни рецептов с использованием данной пряности, причем некоторые из них известны еще с древних времен.

Шафран широко используется в народной медицине для терапии различных заболеваний, как у женщин, так и у мужчин. Главное при лечении с использованием данной пряности — знать, как принимать и готовить средства из шафрана, и точно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать интоксикацию организма.

Шафран используется в кулинарии, народной медицине и косметологии

Предлагаем ознакомиться  Лапчатка гусиная стебель

Рецепты для женщин

Основные показания к применению шафрана у женщин — болезни мочеполовой системы, а также нарушения менструального цикла, сопровождающиеся болью и другими неприятными симптомами.

  1. Для лечения цистита можно приготовить следующий настой. Около 15 ниточек залить на 3–5 минут 200 мл кипятка, проварить несколько минут, добавить еще 300 мл воды, довести до кипения и снять с огня. После того, как ниточки осядут на дно, настой можно принимать по 100 мл до приема пищи трижды в день.
  2. Нарушения менструального цикла можно лечить следующим средством: взять по столовой ложке шафрана и травы боровой матки, залить полулитром кипятка, настоять час. Принимать на голодный желудок по 100 мл 2–3 раза в день.

При беременности и грудном вскармливании от употребления шафрана лучше отказаться — эта пряность достаточно сильная, поэтому предсказать ее влияние на организм ребенка невозможно.

Рецепты для мужчин

У мужчин шафран используется при нарушениях половой функции и снижении либидо, вызванных переутомлением, воздействием негативных факторов, нездоровым образом жизни. В лечебных целях пряность можно добавлять в любые блюда, усиливая ее воздействие имбирем и черным перцем, а также приготовить водный настой.

  1. Взять 1 чайную ложку шафрана, залить стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, профильтровать через несколько слоев марли и охладить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.
  2. Смешать 4 ниточки специи, 25 г свежего корня имбиря, 4 горошины черного перца, чайную ложку черного чая. Все хорошо перемолоть, залить полутора стаканами воды, довести до кипения на водяной бане, процедить, пить горячим сразу после приготовления.

Рецепты для детей

В детском возрасте шафран следует использовать крайне осторожно — до 6 лет употребление его не рекомендуется вообще, а у детей старшего возраста с помощью данной пряности можно лечить кашель, простудные заболевания и гельминтоз.

Взять три ниточки шафрана и залить 200 мл горячей воды. Накрыть крышкой и настоять полчаса. После этого процедить, разделить жидкость на 4 приема и пить за 30 минут до приема пищи. Лечение лучше начинать с небольшого количества средства, внимательно следя за реакцией организма ребенка на средство с шафраном.

В косметологии

В косметологии шафран издавна используется восточными женщинами для поддержания красоты волос и лица. Он содержит множество полезных веществ, и в результате использования шафрановых масок кожа лица будет упругой и молодой, а волосы — гладкими и шелковистыми.

В косметологии шафран издавна используется восточными женщинами для поддержания красоты волос и лица

Маски для лица

  1. Омолаживающая маска. Теплое молоко смешать с шафраном в равных пропорциях, настоять полчаса, нанести на кожу лица, смыть через 20 минут теплой водой или травяным отваром.
  2. Увлажняющая маска. В одинаковых частях смешать сметану, натуральный мед и шафран, нанести на лицо на 15–20 минут, после чего смыть.

Маски для волос

При использовании шафрана для волос следует учитывать то, что он способен осветлять волосы или придавать им золотисто-рыжий оттенок.

  1. Питательная маска. Взять по 2 столовых ложки кефира и меда, добавить чайную ложку шафрана, все хорошо перемешать. Нанести на волосы от корней до кончиков, надеть шапочку для душа и утеплить полотенцем. Держать 30 минут, после чего смыть.
  2. Укрепляющая маска. Смешать упаковку бесцветной хны и 1,5 чайной ложки шафрана, разбавить теплой водой до состояния густой сметаны, нанести на волосы, уделяя особое внимание корням и кончикам. Оставить на 20–30 минут, смыть теплой водой.

Шафран — идеальная приправа для молочных и мясных блюд, сдобных изделий, кремов и сладких соусов, мороженого и сливок, муссов и желе.

Аромат специи раскрывается не сразу и не исчезает при продолжительной готовке, а для придания блюду специфического вкуса и аромата достаточно 2-х ниточек. Лучше предварительно замочить их в теплой воде или молоке, а потом уже добавлять водный настой в блюдо.

Интересно, что кушанья с шафраном на следующий день будет ароматнее, так как его запах раскрывается в течение 12–24 часов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого белого риса;
  • 1,5–2 стакана бульона;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка шафрана.

Шафран залить ¼ стакана кипятка, рис промыть и дать воде стечь.

В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла, положить рис и, помешивая, прокалить его в масле несколько минут, пока рис зерна не станут полупрозрачными.

Влить бульон и настой шафрана, встряхнуть сковороду — уровень жидкости должен быть немного выше уровня риса. Посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности, не перемешивая.

Шафран — идеальная приправа для молочных и мясных блюд

Шафран: полезные свойства растения, как принимать и для чего использовать пряность, особенности употребления и хранения

Что такое шафран?

Хранить приготовленный чай длительное время не рекомендуется, поскольку он теряет свои лечебные качества. Перед употреблением лучше заваривать свежую порцию напитка. Саму специю рекомендуется сохранять в плотно закупоренной стеклянной ёмкости в сухом, тёмном месте, защищённом от прямого воздействия прямых солнечных лучей.

Свои целебные качества, тонкий аромат и вкус пряность утрачивает через 6 месяцев, поэтому применять её дольше этого времени нельзя.

Шафран — уникальное пряное растение, которое давно покорило человечество своими превосходными лечебными качествами, изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Регулярно потребляя специю, можно вылечить и предупредить множество проблем со здоровьем, однако следует помнить, что продукт обладает рядом противопоказаний и при чрезмерном употреблении может быть даже смертельным.

Лечение шафраном

Крокус используется как в народной, так и в традиционной медицине. С его помощью лечат различные патологии крови, функциональные болезни сердца , циститы , уретриты , мочекаменную болезнь, а также воспалительные заболевания глаз и гнойные раны на коже. Нередко данную специю прописывают и больным эпилепсией с целью профилактики и купирования судорожных состояний.

С древних времен данная пряность славилась и своей способностью избавлять от меланхолии, болевых ощущений, депрессивных состояний и все потому, что ей свойственно усиливать синтез серотонина , т.е. гормона радости. Из этого следует, что шафран является легким психотропным средством, которое не вызывает привыкания.

Воздействуя на организм, данная приправа помогает удалить застои крови в сосудах, очистить лимфу, восстановить процесс пищеварения, укрепить респираторные органы и органы чувств, а также значительно улучшить работу почек и печени . С ее же помощью можно повысить потенцию, сохранить молодость кожи и улучшить цвет лица. В аптеках можно приобрести и специальные глазные капли, в состав которых входит крокус.

Содержится данное растение и в весьма разнообразных лекарственных настойках, которые наделены общеукрепляющим действием. Шафран наряду с молоком усиливает рост тканей головного мозга. Такое же сочетание компонентов улучшает память. На сегодняшний день ученым известно и о том, что данная специя является сильным антиоксидантом, которому свойственно уничтожать все вредные вещества, вырабатываемые в человеческом организме.

Их уничтожение осуществляется каротиноидами, которых в специи предостаточно. Если необходимо избавиться от похмельного синдрома, уменьшить чувство голода или вылечить воспаление уха, тогда Вам также следует обратиться за помощью к этой специи. Эта же пряность способствует увеличению выделения секрета слизистыми оболочками респираторных путей. Ее принято считать сильнейшим стимулятором иммунной системы.

Для мышц

Шафран поможет вылечить рак печени!

Учеными Каирского Университета и Университета Объединенных Арабских Эмиратов было проведено исследование, результаты которого подтвердили, что данной пряности присущи достаточно мощные противораковые свойства в отношении рака печени. Рак печени – это достаточно распространенная форма злокачественных новообразований, которая является третьей по частоте причиной смерти больных онкологическими заболеваниями.

Причин развития данного недуга предостаточно. Это и внешние факторы, и гепатиты , и употребление большого количества спиртных напитков, и т.п. Все опыты в ходе исследования проводились на крысах с раком печени. После введения им шафрана на протяжении 22 недель специалисты отметили значительное замедление процесса размножения раковых клеток.

Полезные свойства для организма:

  1. Шафран улучшает состояние ЖКТ, борясь с воспалением, нормализуя микрофлору кишечника, заменяя очистительную клизму и ускоряя обменные процессы.
  2. Способствует похудению путем очищения организма.
  3. Успокаивает, снимает судороги, улучшает сон.
  4. Делает кожу здоровее, свежее, сокращает количество морщин, улучшает состояние волос.
  5. Восстанавливает зрение за счет сокращения уровня жирных кислот в зрительных клетках.
  6. Улучшает секрецию в дыхательных путях, улучшает состояние при простуде.
  7. Имеет определенное негативное воздействие на раковые клетки.
  8. Делает кости прочнее, а мышцы – эластичнее.
  9. В сочетании с медом борется с мочекаменной болезнью.

Вы можете использовать эфирное масло шафрана, чтобы изготовить маски и кремы для лечения акне, дряблой кожи, от морщин и избыточной секреции сальных желез. Для женщин полезна шафрановая эфироль, её способность омолаживать организм известна с древних времен. Сухой порошок, при его добавлении в кулинарные блюда, молоко или чай, поможет восстановить зрение, облегчит состояние при:

  • депрессии,
  • ревматизме, артрите и подагре,
  • простуде, бронхите,
  • эпилепсии,
  • синдроме раздраженного кишечника, метеоризме и гастрите.

Эфирное масло крокуса характеризуется активным иммуномодулирующим, омолаживающим, ветрогонным и спазмолитическим действиями. Эта эфироль отличается высокой активностью, но использовать её можно не только для лечения, но и в профилактических целях.

Современные медики исследуют противораковую активность шафранового масла, а народные целители уже давно практикуют эфироль крокуса в лечении онкологии. Официально признаны способности данного эфира активизировать обмен веществ, оказывать видимый омолаживающий эффект, усиливать иммунитет, нормализовать гормональный фон в период полового созревания, климакса, регулировать менструальный цикл, снимать ПМС, лечить импотенцию и бесплодие.

Эфироль, добавленная по рецепту в маски, кремы или лосьоны, придаст коже здоровый цвет, устранит пятна постакне, придаст эффект внутреннего свечения. Шафран — одно из наиболее эффективных натуральных средств при куперозе, он не только устраняет сосудистый рисунок, но и улучшает местное кровообращение.

Противопоказания

Шафран, как любое средство натурального происхождения, может вызвать аллергию и побочные эффекты.

Противопоказания шафрана:

  • повышенное артериальное давление;
  • дети дошкольного возраста;
  • беременные и кормящие женщины.

Применение шафрана

Шафран способствует повышению тонуса матки, поэтому дамам в положении про это растение лучше забыть, иначе есть риск преждевременных родов. Как принимать шафран, если вы перенесли инфаркт или инсульт? Как и гипертоникам, с крокусом им лучше быть осторожными.

Вы сделали маску с добавление эфирного масла и почувствовали жжение, зуд? Приняли молоко с шафраном, использовали другие рецепты, и через два-три часа у вас началась рвота, тошнота, слабость или перевозбуждение? У вас, скорее всего, непереносимость крокуса. От применения шафрана придется отказаться.

Экомасло шафрана в мягких капсулах

Мягкие капсулы данного лекарственного средства содержат экстракт масла крокуса тибетского, которому присущ потрясающий целебный эффект. Проведенные клинические исследования доказали, что данный препарат повышает иммунитет , ведет борьбу с раком молочной железы, простаты, легких , печени, яичников и толстой кишки, устраняет жир в крови, избавляет от плохого настроения и очищает кровеносные сосуды.

Существуют и другие полезные свойства данного медикамента, а именно:

  • Понижает уровень сахара;
  • Нормализует кровяное давление ;
  • Усиливает активность клеток;
  • Улучшает внешний вид кожного покрова;
  • Снижает общую массу тела.

Использование в косметологии

Крокус нашел широкое применение и в косметологии. Данное растение используется для изготовления огромного количества косметологических средств, преимущественно это кремы для тела и лица. Кроме этого крокус входит в состав шампуней, бальзамов, масок, гелей и другой продукции. Отметим, что данную специю включают в состав как декоративной, так и лечебной косметики и все потому, что она обогащена многочисленными целебными компонентами. Использование кремов, содержащих данную пряность, позволяет улучшить цвет лица, смягчить, увлажнить и омолодить кожный покров, избавиться от пятен, шрамов, угревой сыпи , морщин и других неровностей. Компоненты, входящие в состав крокуса, оказывают благоприятное воздействие и на обменные процессы, которые происходят внутри клеток. Им же присуще противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Такая косметика, конечно же, не из дешевых, однако она того стоит.

Приготовить целебное снадобье для кожного покрова можно и в домашних условиях. Для этого необходимо тщательно смешать 1 ч. л. специи с 1 ч. л. сметаны и таким же количеством мёда . Полученную смесь наносим на лицо и уже через 20 – 30 минут смываем ее теплой водой. Такая маска окажет на кожу потрясающее омолаживающее действие.

В дорогих косметических линиях сегодня используют эфирное масло шафрана. Оно чудесным образом действует на кожу, омолаживая и освежая цвет лица, убирает пятна, угри и морщинки. Шафран улучшает обменные процессы в коже, снимает воспаления и заживляет раны.

Чайная ложка измельченных рыльцев (или порошка) по чайной ложке жидкого меда и сметаны. Держим на лице 20 минут, смываем теплой водой. Такая ароматная маска прекрасно освежает, увлажняет и улучшает состояние кожи лица.

Наружное применение пряности обеспечивает омолаживающий эффект, подтягивает дряблую кожу, делает ее бархатной и эластичной. Шафран – одна из составляющих в дорогих средствах по уходу за кожей и волосами. Самостоятельно обогащают любые косметические продукты, добавляя по 5 капель масла на каждые 5 мл основы.

Домашние рецепты с шафраном усиливают регенерацию клеток, устраняют пигментные пятна и мелкие морщины. Укрепляются стенки сосудов на тонких участках кожи, что предотвращает появление сосудистых звездочек (купероза).

Рецепты для кожи

Антисептические свойства позволяют вводить шафран в состав средств для проблемной кожи. Бактерицидные свойства специи помогают устранить воспаления, инфицирование кожи, прыщи.

Розотто с креветками

Очищающая шафрановая маска для лица на глине:

  • ¼ ч. л. красных рылец;
  • 2 ст. л. косметической глины;
  • 3 капли лавандового масла.

Составляющие смешивают, добавляя воду, доводят до состояния сметаны. Наносят на лицо, шею и оставляют до полного высыхания (но не мене 15 мин.). Для получения разглаживающего эффекта, мимические мышцы во время процедуры должны быть расслаблены.

Омолаживающая процедура:

  • в равных пропорциях смешивают рыльца шафрана с молоком;
  • настаивают смесь около 20 минут;
  • наносят на кожу массажными движениями;
  • оставляют смесь на 15 минут, смывают теплой, мягкой водой.

Для сухой, тонкой кожи молоко заменяют сливками. При высыпаниях на коже добавляют в состав мед. Процедура не травматична для чувствительной кожи, ее можно проводить через день.

Рецепты для волос

Шафран полезные свойства способен проявить в составе шампуней, бальзамов, масок для волос. Их можно обогатить готовым эфирным маслом или приготовить самостоятельно.

Увлажняющая маска с шафраном для всех типов волос:

  • шафран – 1 ч. л.;
  • сметана – 50 мл;
  • жидкий мед – 50 мл.

Ингредиенты тщательно вымешивают до получения однородной массы. Втирают в корни волос и распределяют по всей длине. Укутывают для сохранения влаги и оставляют действовать на ½ часа. Маска получается недешевой, но способна быстро восстановить поврежденные волосы.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector