Мос огород
Назад

Голштинська порода, Червона степова порода, Українська чорно-ряба молочна порода - Товарознавство мяса

Опубликовано: 11.04.2020
Время на чтение: 28 мин
0
0

История

История выведения берет свое начало в еще 18 веке. В то время на просторах огромных степей паслись животные на редкость выносливые, но с низкой продуктивностью. Территориально – это южные районы Украины, точнее, Запорожская область. Символично, что такая порода родилась на берегах реки Молочной.

Для увеличения надоев потребовалось прилитие крови высокоудойных особей. Красная степная порода коров (фото в тексте) имеет спорное происхождение. Специалисты едины только в одном – в создании принял участие завезенный скот. Есть несколько версий происхождения:

  • был применен метод поглотительного скрещивания и частично воспроизводительного великорусской и серой украинской пород (обе местные) с красным немецким скотом;
  • это местная аборигенная порода, сформировавшаяся лет 150 назад и получившая название «красной колонистской» или «красной немецкой», свое название он получил от своих – хозяев немецких колонистов;
  • это помесь швейцарского и франконского скота;
  • это помесь других животных – трондерской и ангельнской;
  • это сложное скрещивание серого местного украинского скота сначала с красной остфризсляндской, а затем еще с ангельнской, вильстермаршской и некоторыми другими европейские породами.

Полученный к началу 19 века массив достаточно однородного поголовья разводили «в себе». Порода получила регистрацию в 1923 году, ее стали разводить в племенных хозяйствах бывшего СССР. Красная степная порода коров в Казахстане, Украине, России, Беларуси по численности поголовья не опускается ниже третьего места.

С целью повышения надоев требуется прилитие новой крови от представителей с высокими молочными производительными способностями. По мнению украинских ученых, существует две гипотезы того, как это происходило в случае с красными коровами. По обеим версиям – не без участия завезенного скота методом поглощающего скрещивания, а также воспроизводящего с породами:

  1. великорусская и серая украинская с красным немецким скотом;
  2. серая украинская с трондерской и ангельнской, возможно, и с другими европейскими видами.
Летний выгул коров красной степной породы

Новая порода официально внесена в реестр в 1923 году. Именно с этого времени молочных красных коров содержат в хозяйствах, занимающихся племенным разведением в России и за ее пределами. Поголовье удерживается на уровне третьего места в казахских степях, на украинских просторах, белорусских областях и на российском юге.

Разведение крупного рогатого скота молочного направления длится годами, особенности выявляются и закрепляются медленно:

  • отбор начальных представителей породы по продуктивности молока, по конституции, по масти;
  • отъем телят от коров-маток и раздаивание вручную;
  • наблюдение за их выносливостью и адаптацией к климату и погоде.

В шестидесятые годы прошлого века к имевшейся породной группе добавили быков-англеров. У них близкая генетическая составляющая, тип обмена веществ, единое молочное направление с высоким процентом жирности продукции, они одинаково приспособлены к механизированному доению.

Молодняк красной степной коровы

Новое прилитие крови проводили с датской породой и голштинами. В девяностые годы помесь стала трехпородной, дающей до 4,5 тысяч литров молока при жирности в 3,82%. Коровы красного окраса стали выносливее и адаптированнее к степному содержанию, улучшилась форма вымени для машинной дойки.

Названия современных отродий: украинское, кубанское, казахское, западносибирское, кулундайское или алтайское.

Происхождение породы

Красная степная порода изначально формировалась в степной зоне, то есть засушливых климатических условиях. В ее основе – отечественные породы и остфристляндский скот. Родина – южные области Украины. Типы скрещиваний, которые использовались в ходе селекции – поглотительное и воспроизводительное. Активное распространение красной степной породы с Украины в другие регионы началось во второй половине 19 века.

_

Красная степная корова была выведена на территории южной Украины

Красная степная корова была выведена на территории Украины в 18-19-м веках. Основой для популяции стали местные животные с низкой продуктивностью, но высокой выносливостью. Совершенствование молочных качеств началось с завоза немецких и голландских коров красной масти. Эти животные должны были заменить непродуктивных животных, но в виду местных климатических условий и реалий кормления и содержания они не могли показывать большие надои и характеризовались низкими воспроизводственными качествами.

Красно-пестрая порода коров – результат селекционного отбора между помесями десятка типов крупного рогатого скота.

Результатом стал массив коров красной масти от скрещивания нескольких местных видов с рядом завезенных. Постепенно начали формироваться породные качества, и происходило дальнейшее совершенствование «в себе». И начиная со второй половины 19-го века, этот тип распространился на всей Украине, а позже и на всем юге Российской Империи.

Голштинська порода, Червона степова порода, Українська чорно-ряба молочна порода - Товарознавство мяса

Следующий этап развития породы наступил в 20-м столетии, когда сначала была предпринята попытка совершенствования скота, путем повторного скрещивания с немецкими быками. А следом начался отбор самых продуктивных животных.

В России особое внимание породе уделялось на территории Сибири, где был выведен в 80-е годы подтип красной коровы путем получения гибридов с голландским скотом. Работа привела к серьезному увеличению удоев, сохранению продуктивного долголетия и устойчивости к внешним факторам.

Племенная работа

Создание и дальнейшее совершенствование породы кропотливый труд. Он неразрывно связан с социально-экономическим развитием государства, и играет важную историческую роль. Не стала исключением и красная степная порода коров. Особенности разведения на самых первых этапах заключались в следующем:

  • проводили отбор по молочной продуктивности;
  • тщательно отбирали животных по конституционным признакам;
  • после рождения телят сразу отнимали и раздаивали коров без малыша;
  • переселенцы были уверены в тесной связи между продуктивностью и мастью (считалось, что коровы красного и красно-бурого окраса дают большие надои), и отбирали коров еще и по этому признаку.

Результатом длительного (более 100 лет) отбора в определенных климатических условиях стало создание породной группы степных выносливых молочных коров красной масти с характерным экстерьером и относительно высокой продуктивностью.

Массовая механизация процессов доения потребовала улучшения поголовья по критериям формы вымени и увеличения надоев. В 60-х годах двадцатого века коров красной степной крыли быками-англерами. Выбор именно этих животных не случаен:

  • во-первых, породы имеют родственную генетику;
  • во-вторых, обладают схожим типом обмена веществ;
  • в-третьих, у них одинаковое направление продуктивности;
  • во-четвертых, англерские особи обладаю высокой молочностью, большим процентом содержания жира в молоке, большей живой массой, а самое главное - лучшей приспособленностью к машинному доению.
    красная степная порода коров фото

В дальнейшем проводилось прилитие крови датской породы. В 90-х годах трехпородные помеси давали надои до четырех с половиной тысяч литров молока с жирностью 3,82%. Не последнюю роль в формировании сегодняшнего облика животных сыграли голштины. Каждая порода оставила свой след:

  • красный степной скот – выносливость и приспособленность к условиям содержания;
  • англеры – технологичность вымени и высокий процент жирности;
  • «датчане» – долголетнее использование и высоки надои;
  • голштины – большую живую массу, улучшенную форму вымени, приспособленную к машинному доению.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли обрезать герань на зиму

Характеристика

На сегодняшний день животные считаются одними из лучших на территории Украины, России и Казахстана. Что же представляет собой красная степная порода коров? Характеристика:

  • выведена в 18-19 веках на Украине;
  • тип продуктивности – молочный;
  • имеют сухое телосложение, крепкую конституцию;
  • живой вес быков – до 900 кг, коров – 400-500 кг;
  • вес телят при рождении: телочек – 27-30 кг, бычков – 35-40 кг;
  • средний удой по породе – 3 500-4 000 кг (в племрепродукторах – 4 500-6 000 кг), с жирностью 3,5%;
  • хозяйственное использование – 4,74 лактации;
  • случного возраста телки достигают к 18 месяцам, с живым весом 320-350 кг.
    красная степная порода коров отзывы

Одна из лучших молочных пород – это красная степная корова, выведенная на территории Украины в прошлом веке.

Показатели производительности в диапазоне от 4 000 кг до 6 000 кг считают хорошими. Несколько десятков рекордсменок за последние 50 лет давали молока до 12 000 кг, а по жирности до 5%. Высокие результаты напрямую коррелируют с качеством травы на пастбище и длительностью выгульного периода в степи.

Бык породы красная степная

Пуская красную корову на мясо, можно получить выход не более 50% даже при целенаправленном откорме. Слабо развита мускулатура и у коров, и у быков. Экономические аргументы для выращивания этой породы на мясо отсутствуют.

Быки красной степной породы могут вырастать до 900 кг, а коровы – до 400-500. Новорожденные телята имеют массу до 40 кг, телочки до 30 кг. К шестимесячному возрасту молодняк может достигать 200 кг (при условии правильного кормления). Окрас животный красноватый, но интенсивность оттенка может быть разной – от огненно-рыжей до темно-вишневой.

Другие характеристики породы:

  • слабый тонкий костяк;
  • прямые сильные ноги;
  • объемный живот;
  • глубокая узкая грудь;
  • недостаточно сформированный подгрудок;
  • худая длинная шея, покрытая складками;
  • приподнятая грива.

Производительность телочек во многом зависит от климатических условий выращивания. Например, в степных регионах каждый год можно получать 3-4 тыс. кг или даже увеличить данный объем до 5 тыс. кг, если правильно организовать уход за скотом. Молоко имеет жирность 3.8%. Красная порода относится к скороспелым – ее осеменяют в возрасте 15-19 месяцев.

_

Красная степная корова относится к молочному типу производительности

Плюсы и минусы породы

Рассмотрим преимущества красных степных коров:

  1. Они быстро и легко приспосабливаются к любым условиям содержания, идеально подходят для выращивания в условиях жаркого климата. Главное – обустроить лесные опушки и навесы на территории пастбищ, чтобы животные могли укрываться в них от палящего солнца.
  2. Даже при условии «скромного» кормления животные сохраняют стабильный вес и нагуливают дополнительные запасы.
  3. Ветра, дождя и других негативных погодных факторов животные не боятся.
  4. Материнский инстинкт у самок выражен хорошо, поэтому участие фермера в выращивании молодняка будет минимальным.
  5. Иммунитет хороший и у телят, и у взрослых особей. Стойкость к большинству заболеваний, соответственно, высокая.

О рационе кормления коров расскажет эта ссылка.

Слабые стороны породы:

  1. При машинном доении у самок часто развивается мастит, поскольку стаканчики аппарата перегибают соски, что препятствует нормальному выходу молока. Поэтому после доения нужно массировать коровам вымя.
  2. Слабая мускулатура и нежный костяк – частая причина травм животных.
  3. Вес коровы относительно не большой, соответственно, много мяса вы от них не получите.
_

При неправильном кормлении и содержании количество молока уменьшается на 500-1000 килограммов.

Продуктивность

Красная степная порода коров по молочной продуктивности считается хорошей. По породе в среднем удой составляет от 3 500 до 4 000 кг молока. Племенные хозяйства имеют более высокие показатели: надои в среднем от 4 000 до 5 000 кг, рекордистки способны дать до двенадцати тысяч литров молока, жирность может достигать 5%.

Надои зависят от качества пастбищ и длительности пастбищного сезона. Лучших показателей удается добиться в степной зоне. Животные плодовиты, за три года от одной самки можно получить четыре приплода. Перерыв между отелами составляет чуть больше года (380 дней). Для предотвращения яловости коров запускают от 40 до 60 дней.

Голштинська порода, Червона степова порода, Українська чорно-ряба молочна порода - Товарознавство мяса

Мясные качества у породы невысоки, убойный выход не превышает 50%. При целенаправленном откорме молодняка показатель выхода мяса увеличивается, но очень незначительно. Скелет у животных легкий, со слабо развитой мускулатурой. Выращивать на мясо таких коров экономически не выгодно.

Введение

На Северном Кавказе поголовье скота чёрно-пёстрой и красной степной по­род составляет около 80% общей его численности. В зонах интенсивного развития отрасли обе они в основном представлены помесями разных поколений от скрещивания с молочной голштинской породой красно-пёстрой и чёрно-пёстрой мастей. От этих же пород в регионе по­лучают основное количество говядины, причём практически половина её приходится на выбра­кованных коров. В связи с этим для потребителя большое значение имеет качество мяса от этих животных.

Мясная продуктивность помесей голштинов с породами молочного направления про­дуктивности в стадах интенсивного типа в отношении красного степного скота недостаточно изучена. Отдельные исследователи отмечают, что использование голштинской породы способ­ствует интенсивному росту и улучшению убойных качеств у помесных бычков при выращива­нии на мясо [2, 5, 7].

В Краснодарском крае на долю чёрно-пёстрого и красного степного скота по численно­сти приходится более 90% от общего поголовья крупного рогатого скота. Удой коров в среднемпо краю за 2012г. превысил 5800 кг молока. В целом ряде племенных хозяйств он достигает 7-8 тыс. кг и более. К таким хозяйствам относится племенной завод «Ленинский путь» Новокубан­ского района, разводящий голштинизированную черно-пёструю породу и кубанский тип крас­ного степного скота, также улучшенный голштинами. На этом фоне проведена сравнительная оценка мясной продуктивности коров указанных пород, выбраковка которых ежегодно состав­ляет 35% и более.

Для сравнительного изучения мясных качеств на племенном заводе были сформированы две группы выбракованных коров в возрасте 2-3 отёлов по 22 голо­вы в каждой, характерных по молочной продуктивности и типу телосложения в соответствии с генотипом. В 1-ю группу вошли животные красной степной породы (кубанский тип), во 2-ю — черно-пестрые голштинизировнные.

Летний выгул коров красной степной породы

Откорм продолжался в течение 40 дней, после чего был проведён контрольный убой животных на Армавирском мясокомбинате по 13 голов из группы. Все исследования убойных и мясных качеств коров проведены в соответствии с существующи­ми частными методиками. Сортовой состав полутуш изучали после их разделки на пять отру­бов — шейный, плечелопаточный, спиннорёберный, поясничный и тазобедренный.

Результаты исследований. По предубойной массе и массе парной туши коровы в по­родном аспекте не различались. Выход туши при контрольном убое животных групповых раз­личий также не имел и составил 50,3-50,6%, что является высоким показателем для специали­зированных молочных пород (табл.1).

Таблица 1

Показатели контрольного убоя коров красной степнойи черно-пестрой пород ____________         (п-13 в каждой группе)    ______________

Показатель Красная степная (кубанский тип) Черно-пестрая Красная степная ± к черно-пестрой
Предубойная живая масса, кг 573 ± 10,2 561 ±5,4 12
Масса парной туши, кг 290 ± 11,70 282 ± 10,03 ±9,0
Масса внутреннего жира: кг

%

20,5 ± 1,15 3,58 17,1 ± 1,15 3,05 ±3,4

±0,53

Выход туши, % 50,6 ± 1,14 50,3 ± 0,92 ±0,3
Убойный выход, % 54,2 ± 1,25 53,3 ± 1,70 ±0,9
Выход жира, % 3,6 ±0,34 3,04 ±0,11 ±0,5
Предлагаем ознакомиться  Приманка для кротов в ловушку

Обращает внимание большое содержание внутреннего жира у убитых животных после откорма — 17,1 и 20,5 кг. Причём, достоверно более высокое — на 19,9% (Р {amp}gt; 0,98) — оно было у коров голштинизированной красной степной породы. Это, по-видимому, связано с особенно­стями исходной материнской основы красного степного скота, издавна разводившегося в за­сушливых степных зонах и способного к отложению жировых запасов при улучшении условий кормления.

Голштинська порода, Червона степова порода, Українська чорно-ряба молочна порода - Товарознавство мяса

Анализ морфологического состава охлажденных полутуш показал, что по их абсолют­ной массе и мякотной части наблюдается тенденция к преимуществу на 3,1-3,7% коров крас­ного степного скота кубанского типа над чёрно-пёстрыми сверстницами. Причём эти различия получены за счёт относительно большего количества костей в туше у животных чёрно-пёстрой породы (табл. 2).

Выход наиболее ценных отрубов — поясничный, тазобедренный, плечелопаточный — у коров красной степной и чёрно-пёстрой пород составил — 58,03-58,04%, то есть, групповых раз­личий не имел (табл. 3).

Таблица 2

Морфологический состав полутуш коров красной степнойи черно-пестрой пород __________________  (и — 13 в каждой группе)________________________________

Показатель Красная степная (кубанский тип) Черно-пестрая Красная степная ± к черно-пестрой, %
Масса охлажденной полутуши, кг 142,5 ±7,81 138,2 ±7,72 103,1
Мякоть, кг 115,8 ±6,42 111,6 ±6,36 103,7
Мякоть, % 81,3 80,8
Кости, кг 26,7 ± 2,53 26,6 ±2,15 100,3
Кости, % 18,7 19,2
Индекс мясности 4,34 ± 0,43 4,19 ±0,15 103,6

Некоторое преимущество животные кубанского типа красного степного скота над сверстницами имели по выходу тазобедренного и спиннорёберного отрубов — 0,37%. Это свя­зано с большей обмускуленностью задней части тела и спины у стародавнего красного степно­го скота, сохранившейся и у помесей с голштинской породой. По массе других отрубов груп­повые различия были мене существенны.

Таблица 3

Выход отрубов из полутуши выбракованных коров                       (п — 13 в каждой группе)_____

Показатель Красная степная (кубанский тип) Черно-пестрая

(голштинская)

Красная степная ± к черно-пестрой
Масса охлажденной полутуши, кг 142,5 ±7,81 138,2 ±7,72 ±4,3
Отруба:
шейный, кг 12,4 ± 1,25 12,1 ±0,20 ±0,3
шейный, % 8,70 8,82
плечелопаточный, кг 24,8 ± 1,61 24,6 ± 1,17 ±0,2
плечелопаточный, % 17,45 17,81
спиннореберный, кг 47,4 ± 3,20 45,8 ±5,10 ±1,6
спиннореберный, % 33,27 33,14
ПОЯСНИЧНЫЙ, кг 9,6 ±0,57 9,2 ± 0,86 ±0,4
поясничный, % 6,74 6,63
тазобедренный, кг 48,3 ± 1,91 46,5 ± 2,45 ±1,8
тазобедренный, % 33,84 33,60

Качество мяса в значительной мере зависит от его химического состава, которое опре­деляется содержанием в нем белка, жира и сухого вещества. Качественные показатели зависят от породы, возраста, упитанности животных и химического состава кормов, скармливаемых животным.

Для исследования химического состава мяса из охлажденных полутуш были взяты средние пробы фарша, в которых определены: сухое вещество, жир, зола. Полученные данные приведены в таблице 4.

Таблица 4

Химический состав мясной мякоти коров по группам, %

Показатель Красная степная (кубанский тип) Черно-пестрая Красная степная ± к черно-пестрой
Сухое вещество 31,6 ± 1,63 30,2 ± 1,15 1,4
Белок 19,6 ± 0,64 19,0 ±0,63 ±0,6
Жир 11,39 ± 1,03 10,26 ± 0,47 1,13
Зола 1,06 ± 0,03 1,04 ± 0,03 ±0,02
Белок/жир 1,72 1,85 -0,13
Полноценные белки 11,00 ±0,15 10,43 ±0,16 ±0,57
Белки стромы 6,64 ± 0,20 8,63 ±0,31 — 1,99
Белково-качественный

показатель

1,23 ±0,05 1,21 ±0,06 -0,02

Из данных таблицы 4 видно, что содержание сухого вещества в мясе у коров красной степной породы (кубанский тип) было больше на 1,48% по сравнению с черно-пёстрыми сверстницами. Причём это преимущество получено в основном за счёт большего количества в мякоти жира на 1,13%, что обусловлено породными особенностями животных.

Голштинська порода, Червона степова порода, Українська чорно-ряба молочна порода - Товарознавство мяса

По содержанию в мясной мякоти белка групповые различия были несущественные — 0,06%. Тем не менее, в сравнительном аспекте наиболее ценное по составу белков было мясо от коров красной степной породы. В его составе у коров красной степной породы было достовер­но (Р {amp}gt; 0,99) больше полноценных белков на 0,57% в сравнении с черно-пестрыми сверстника­ми.

По выходу наименее ценных белков стромы межпородные различия в пользу кубанско­го типа красного степного скота были ещё более существенны: разница составила 1,99% при Р {amp}gt; 0,999. По обобщающему признаку полноценности белков — белковому качественному пока­зателю — лучшими были также животные красной степной породы.

Общий вывод

В стадах интенсивного типа коровы современного красного степного и чёрно-пёстрого скота имеют хорошие убойные качества при реализации на мясо: выход туши у них составляет 50,3-50,6%. Чрезмерно высокое — 17,1-20,5% к убойной массе — отложение внутреннего жира при 40-дневном откорме выбракованных коров с большими затратами ставит под сомнение целесообразность такого технологического приёма.

По содержанию в мясной мякоти полноценных белков и белков стромы голштинизиро- ванный красный степной скот превосходит улучшенную чёрно-пёструю породу. Преимущество красного степного скота над чёрно-пёстрым отмечается и по выходу наиболее ценных отрубов туши. В целом по мясным качествам выбракованные полновозрастные животные красной степ­ной и чёрно-пёстрой пород отвечают требованиям современного потребительского рынка.

Особенности содержания

Рассмотрим особенности содержания и разведения красных степных пород рогатого скота.

Чтобы у коровы постоянно было молоко, ее нужно осеменять раз в год – этого будет достаточно для поддержания постоянной лактации, увеличения надоев, повышения показателей воспроизведения скота. Плодовитость самой высокая – на 100 коров приходится примерно 100 телят. Отелы легкие, вмешательство человека практически никогда не требуется. Материнский инстинкт самки проявляют не только к своим телятам, но и к другим малышам стада.

О сарае для коров расскажет эта статья.

_

К внешним климатическим условиям красная порода неприхотлива, но, как и любое другое направление, требует грамотного ухода. Если вы все будете делать правильно, то легко сможете достичь показателей отела до 4 раз за 3 года. Очень важен для буренок так называемый сухостойный период, когда она отдыхает без дойки.

Стельных телиц поят и кормят трижды в день (больше не надо), внимательно следят за чистотой подстилки. Не давайте животному порченые или холодные продукты, поскольку это чревато умерщвлением плода. Стельные самки должны гулять в сарае и на воздухе – это нужно для снижения рисков распухания вымени.

О резиновых матах для крс можно узнать тут.

_

Кормление дойных коров

обязательно должно включать зеленые корма

Болезни

Красные степные породы имеют высокую стойкость и к стрессовым погодным условиям, и к целому ряду заболеваний. Например, лейкоз, который вызывает выбраковку и забой больных животных, им практически не страшен, как и большинство респираторных инфекций. Но, несмотря на выносливость и крепкую конституцию, коров нужно прививать от сибирской язвы, эмкары, ящура.

О вентиляции в коровнике читайте в этом материале.

Предлагаем ознакомиться  Самый простой салат из кальмаров

красная степная порода коров

Коровы хорошо приспособлены к южным степным условиям, при этом отлично акклиматизируются в холодном климате Сибири и севера России. Это способствовало широкому распространению породы. Сейчас это 4-й по численности тип дойного стада.

В сравнении со многими молочными коровами красная степная имеет хорошую воспроизводственную характеристику. Это выражено высокой сохранностью молодняка – до 95% в обычных хозяйствах и свыше на племенных. Крепкая иммунная система обеспечивает легкое прохождение родовой деятельности и быстрое восстановление:

  • редко наблюдается эндометрит;
  • задержка последа нехарактерна;
  • сервис период обычно не превышает 60 суток.

Красная порода показывает хорошие продуктивные показатели при любом типе содержания и выбранном рационе.

Выносливость данных животных делает их разведение перспективным в современных реалиях. У данной породы выявлена повышенная устойчивость к вирусу лейкоза, реже отмечается заражение и развитие онкологической формы.

В кормлении красный тип скота не привередлив, показывая хорошие удои на любом типе рациона и способе содержания. Несмотря на длительную селекцию в степных условиях, животные показывают хорошую расположенность к стойловому содержанию и машинному доению. Развитое вымя с высокой молокоотдачей (от 1,8 литров в минуту), а также хороший генетический потенциал способствуют дальнейшему развитию этой породы.

Животных этой породы содержат и на личных подворьях на всем постсоветском пространстве. Особенно она популярна в степных зонах Украины, Казахстана на Алтае, юге России. Красная степная порода коров (отзывы владельцев обращают на это внимание) очень выносливая и прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям. Спокойно переносит засушливое лето и жаркую погоду.

красная степная порода коров характеристика

Из особенностей породы особо отмечают:

  • мощный иммунитет спасает животных от бича молочного животноводства – лейкоза;
  • быструю акклиматизацию;
  • неприхотливость содержания;
  • прекрасную выносливость;
  • хорошая отзывчивость на улучшение содержания и кормления;
  • высокие питательные и вкусовые качества молока.

По названиям отродий, существующих сегодня в породе, можно судить о степени популярности породы: украинское, кубанское, казахское, западносибирское, кулундайское (Алтай).

Экстерьер

Типичными внешними признаками, характерными для животных молочного направления, обладает красная степная порода коров. Описание экстерьера:

  • высота в холке – 127-132 см;
  • обхват груди –183-190 см;
  • косая длина – 154-160 см;
  • обхват пясти – 18-19 см;
  • масть от светло-красной до темно-вишневой, допустимы белые отметины;
  • мускулатура неразвита;
  • туловище угловатое, удлиненное;
  • шея сухая, узкая;
  • голова легкая, слегка вытянутая;
  • спина длинная и ровная;
  • ноги крепкие, сухие;
  • грудь узкая, глубокая;
  • вымя средних размеров, железистое.
    красная степная порода коров в казахстане

Выводы

  1. Красная степная порода – главное молочное направление в России. Она активно разводится в 14 областях РФ.
  2. Животные нормально переносят все «тяготы» степного климата – скудный корм, засухи.
  3. Стойкость красного степного скота к заболеваниям высокая, но вакцинацию от сибирской язвы, эмкары, ящура нужно делать обязательно. Также внимательно следите за клещами, оводами, немедленно принимайте меры при подозрениях на заражение легочными, желудочно-кишечными паразитами.
  4. Чтобы у коровы все время было молоко, осеменять ее нужно раз в год. Обратите внимание, что все животные нуждаются в отдыхе – продолжительность сухостоя зависит от здоровья животного, условий содержания и составляет максимально до 70 дней.
  5. При машинном доении у самок часто развиваются маститы, поэтому после каждого удоя нужно массировать вымя животного.

Уход за скотом

Внешние климатические условия и пища не играют особенной роли в содержании и разведении этой породы.

Летний период. Самое лучшее в летний период для коров этой породы – свободный выпас на степных площадях. Выпасные территории располагают на расстоянии не более двух километров, их оборудуют навесами и местами для водопоя. Там же иногда размещают и доильные пункты. Полный спектр содержания вдали от фермы называют летним лагерем.

Характерные допустимые белые пятна на голове и вымени

Зимний период. Стойловое содержание организуют в коровниках с привязями и без привязи животных. Условия в коровнике организовывают по всем правилам зоогигиены. Свежая подстилка обязательна. Место содержания должно быть теплым.

Запуск коров. В момент охоты корову или случную телочку отводят в манеж к быку и там ее оставляют до окончания осеменения. От 6 до 24 месяцев закладываются все молочные породные аспекты, сама продуктивность.

красная степная порода коров особенности разведения

Особое внимание уделяют периоду сухостоя, времени, когда корову не доят. Он длится для слабой коровы около 70 дней, для упитанной – около 50 дней. Сокращение сухостоя может грозить снижением удоев и жирности молока, рождением мертвых плодов, яловостью.

Возрастное разделение и содержание молодняка.Телят и бычков выращивают группами, объединяя их по возрастам: 6–9 месяцев; 9–12 месяцев; 12–18 месяцев; 18–24 месяца.

На выгульном дворе телят и бычков не привязывают. В закрытом помещении пол выстилают глубокой несменяемой подстилкой из соломы или опилок. Поилки не используют. Бычки менее прихотливы к условиям и уходу. Телочкам требуется больше внимания. Их выгуливают только в теплый погодный период.

Постоянный уход. По мере загрязнения скоту удаляют шерсть. Вымя обмывают перед каждым доением. Перед началом выгона на пастбища скоту обрезают рога и копыта. При содержании в чистоте и с хорошим питанием корова дает молоко превосходного качества и вкуса. Коровам необходим выгул, движение. Это будет снижать риск распухания вымени, отелы пройдут безболезненно.

Содержание в домашнем хозяйстве коровы красной степной

Красная степная порода коров отличается неприхотливостью и быстрой адаптацией к окружающим условиям.

Содержание животных:

  • Летний период. Оптимальный вариант – свободный выпас на пастбищах. Расположение – в пределах 2 километров от фермы. Их оборудуют навесами и водопоем. Часто практикуют летние лагеря, с пунктами доения.
  • Зимне-стойловый период. Животные содержатся в коровниках с привязным или беспривязным содержанием. Условия должны соответствовать нормам зоогигиены.
  • Кормление. На пастбище обязательно следят за тем, чтобы животным хватало пищи, в случае необходимости подкармливают корнеплодами и комбикормами. Зимой основа рациона – сено, добавляют комбикорм, солому, в качестве сочных кормов используют силос (не более 25% от общего рациона), корнеплоды, обязательно включают и минеральные добавки.
  • Профилактика заболеваний. Проводят вакцинацию против инфекционных заболеваний.
  • Уход. Периодически у животных удаляют загрязненную шерсть, при каждом доении тщательно моют вымя, перед пастбищным периодом проводят обрезку рогов и копыт.

Рекорды

За последние полвека было зарегистрировано несколько десятков коров-рекордисток с показателями:

  • за лактацию более 10 000 кг –14 голов;
  • за лактацию 9000-9999 кг – 32 головы.

- надой – 10 170 кг;

- жирность – 4,0%;

красная степная порода коров описание

- хозяйство – колхоз «Пролетарский борец», Запорожская область, Украина.

- надой – 10 497 кг;

- жирность – 4,05%;

- хозяйство – племенной завод им. Кирова, Херсонская область, Украина.

- надой – 11 100 кг;

- жирность – 4,02%;

- хозяйство – племенной завод «Северо-Любинский», Омская область, Россия.

- надой –12 426 кг;

- жирность – 3,82%;

- хозяйство – племенной завод «Карагандинский», Карагандинская область, Казахстан.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector