Мос огород
Назад

Через сколько вылупляются перепела

Опубликовано: 19.03.2020
Время на чтение: 23 мин
0
3

Выбор аппарата для разведения птиц

Наиболее подходящим является инкубатор, предназначенный для яиц перепела. Агрегаты, разработанные для кур, также могут быть использованы, но их эксплуатация проблематична.

Внимание также стоит обратить на наличие функции автоматического переворота яиц – эта опция значительно упростит жизнь заводчику. Важно при выборе инкубатора обратить внимание и на датчики температуры и влажности.

Знаете ли вы?Первые экземпляры инкубаторов в Восточной Европе появились в 1927 году.

Введение

В природе дикая перепелка откладывает не более 20 яичек и сидит на кладке самостоятельно. Из высиживаемых яиц птенцы вылупляются через 17 дней.

Перепелка в домашних условиях не занимается высиживанием яиц, так как в процессе одомашнивания и селекции утратила материнский инстинкт.

Поэтому оптимальный вариант для разведения перепелов — воспользоваться искусственной инкубацией перепелиных яиц.

Чтобы гарантированно вывести перепелов в инкубаторе, важно правильно выбрать аппарат. Не имея опыта, сделать это не просто, так как существует несколько видов подобных агрегатов.

Они должны «заботиться» о перепелином выводке с момента закладки и до их появления. Каждый инкубатор сопровождается подробной инструкцией, которой необходимо придерживаться.

Пока выведение перепелов не преследует промышленных целей, надо выбирать аппарат для небольшого количества закладки яиц. Ассортимент инкубаторов, представленный на рынке, достаточно большой. Среди них можно встретить ручные, автоматические или механические агрегаты.

Лучшие из лучших

Лучше выбрать инкубатор, уже проверенный фермерами. Рассмотрим примеры распространенных инкубационных аппаратов.

«Наседка»: рассчитан на большую закладку. Поддерживает температуру до 40 градусов. Можно держать птенцов до двух недель. Бывают нескольких видов – автоматический, механический и ручной.

«Блиц»: универсальный аппарат для разного вида яиц, с их автоматическим переворотом. Рассчитан на большую закладку.

«Теплуша»: автоматическая модель, оснащенная вентилятором и пультом управления температурой и влажностью.

«Квочка»: осуществляется инкубация перепелиных яиц без переворота, или с ручным изменением положения.

Выбирайте аппарат с прозрачной верхней крышкой, чтобы можно было контролировать процесс без открывания инкубатора. Однако в ручных моделях придется изменять положение яиц, открывая дверцу. Как правильно это делать, читайте в статье «Как часто надо переворачивать яйца в инкубаторе».

С целью экономии можно соорудить аппарат самостоятельно, о чем поведает статья «Сборка инкубатора для перепелов своими руками».

Подходящий возраст

Оптимальный возраст перепелки для получения от нее оплодотворенного яйца – от 2 до 10 месяцев. Чем взрослее самка, тем меньше процент выживаемости птенцов.

Инкубировать яйца перепелок старше 10 месяцев не желательно. Лучше использовать их для подкормки молодняка или просто в пищу.

Чтобы все яйца для инкубации оказались оплодотворенными, при создании перепелиной семьи рекомендуется придерживаться соотношения: один самец максимум на 4 самки.

Кормление

При инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, необходимо заблаговременно позаботиться о полноценном питании перепелок. Корма должны содержать оптимальное количество питательных и витаминно-минеральных веществ.

Важно, чтобы самкам хватало кальция. Для этого подойдет яичная скорлупа. В перепелином меню также должны присутствовать:

  • творог;
  • яичный белок;
  • овощи;
  • натуральные добавки: дрожжи, мел, мясокостная мука, ракушки;
  • свежая зелень летом или травяная мука — зимой.

Полноценное и качественное питание самки – гарантия получения здорового потомства перепелов в домашних условиях. Ведь именно от корма зависит развитие эмбриона и здоровье вылупившегося молодняка.

Климат

Не менее важен температурный режим в помещении, где содержатся самки. Температура должна быть не ниже 12 градусов и подниматься не выше 25. От холода птица может погибнуть, а при высокой температуре — скинуть перо, снизить яйценоскость.

Информация по теме описана в статье «Световой и температурный режим для перепелов».

Через сколько вылупляются перепела

Для выведения здоровых перепелов в инкубаторе в домашних условиях необходимо отобрать яйцо исключительного качества на основании нескольких параметров.

Вес: если планируется, что полученное потомство пойдет на мясо, вес яиц должен быть до 13 граммов. Для получения птиц на разведение закладывают яйца около 15 граммов.

Яйцо для закладки должно иметь ровную поверхность, скорлупу матового оттенка с равномерно расположенными пятнами. Не допускается экземпляры с трещинками, вмятинками или выступами.

У яичек должна быть слегка вытянутая форма с едва заостренной верхней частью. Желательно помещать в инкубатор экземпляры одинаковой формы и размера.

Подготовка инкубатора – важный этап, гарантирующий высокий процент получения птенцов. Его надо вымыть теплой водой и продезинфицировать антибактериальными средствами, например, «Экоцидом» или «Бровадезом».

Также можно обработать инкубационный агрегат ультрафиолетовой лампой на протяжении 5-7 минут.

перепелиные-яйца-для-инкубации

Перед закладкой яйца необходимо обмыть или обработать ультрафиолетовой лампой на расстоянии около 40 сантиметров в течение 5 минут. Остатков помета быть не должно, поэтому лучше их промыть теплой водой с использование дезинфицирующих средств. Можно воспользоваться слабым марганцевым раствором.

Родительское стадо

Успех инкубации домашних условиях и хорошая выводимость во многом зависит от того какого качества яйца закладываются, что в свою очередь зависит от содержания и здоровья родительского стада, а так же от таких факторов как:

  • плотность посадки;
  • возраст производителей;
  • количества женских и мужских особей.

Многолетним опытом разведения этих пернатых было установлено наилучшее соотношение особей мужского и женского пола, которое составляет 1:2 — 1:4, т.е. не более трех-четырех самок на одного самца.

Если женских особей приходится на одного самца меньше, то это может привести к перерасходу кормов и нерациональному использованию площади. В случае если самочек больше, то это может привести увеличению процента неоплодотворенных яиц, а значит снижению выводимости.

Иногда, производители перепелки содержатся раздельно, при этом самочек по отдельности подсаживают к самцу примерно на 15 минут. Обычно этого времени достаточно для того чтобы произошло спаривание. Средняя оплодотворенность высокая, как правило, более 80 процентов. Обычный срок использования производителей не более трех месяцев потом их забивают на мясо, вводя в стадо 2-ух месячных особей.

Через сколько вылупляются перепела

Лучшими яйцами для инкубации считаются те, которые были взяты от особей с двухмесячного возраста на протяжении восьми месяцев. Далее процент оплодотворенных яиц идет на убыль, хоть и яйценоскость по-прежнему высокая. Вследствие этого яйца от самочек старше десяти месяцев идет в пищу или на продажу.

При формировании перепелиного стада нужно учитывать, то, что обычно, самочки привыкают к перепелам и «новеньких» часто не подпускают к себе длительное время. Так же может начать гоняться за ним, выщипывая перо. Иногда это приводит к тому, что она просто заклюет его до смерти.

В данной ситуации можно поступить следующим образом. Самец отсаживается в угол и отгораживается куском ткани тканью с маленькими отверстиями. Нужно подождать пока он окрепнет и начнет петь. Когда это произойдет ткань можно убирать.

Для того чтобы получить племенных самцов в домашних условиях нужно брать яйца из другого стада. Перепела очень восприимчивы к близкородственному спариванию, которое в первую очередь снижает производительность практически вполовину. Так же это отрицательно сказывается на выводимости и выживаемости молодняка.

Как подготовить инкубатор

Такое устройство, как инкубатор, играет роль искусственной наседки для разведения маленьких перепелов. Он применяется в промышленных масштабах и в частных подворьях. Для этого на птицефабриках инкубация перепелов рассчитана на большую вместимость яиц, в домашнем хозяйстве устанавливают инкубатор с небольшой вместимостью ( 200 — 300 шт.).

Отбор яиц

Поскольку инкубаторы сейчас многофункциональные, надо подбирать устройство с дополнительными функциями, позволяющими выводить перепелов. Возможен вариант самодельного инкубатора.

Инкубатор должен состоять из таких частей:

  • основная камера с надежной теплопроводимостью;
  • лоток или несколько лотков для яиц;
  • устройство для подогрева;
  • термометр;
  • регулятор температуры;
  • поддон с водой для поддержки уровня влажности.

Дополнительные устройства в модернизированных инкубаторах: датчики температуры и влажности, вентиляторы, механизм поворота лотков с яйцами. Автоматический режим инкубации перепелиных яиц позволяют поддерживать большинство моделей инкубаторов.

Перед запуском инкубатора внутреннюю камеру полностью дезинфицируют специальным средством, просвечивают ультрафиолетовой лампой, прогревают в течение двух часов.

Предлагаем ознакомиться  Для уха борная кислота или борный спирт

Яйца перепелок считаются вполне пригодными к инкубации, если в стае есть соотношение самцов и самок 1: 4, чтобы яйца были оплодотворенные. Полноценный материал можно собрать только там, где перепела имеют рациональный корм и обширное пространство для выгула.

Перепелиные яйца необходимо собрать и подготовить в течение десяти дней, чтобы сохранить их высокую производительность. Нельзя складывать инкубационный материал в холодильник. Яйца могут храниться в прохладном месте при температуре до 180 С.

Через сколько вылупляются перепела

Отбор яиц проводят по таким параметрам:

  • по размеру (приблизительно одинаковые);
  • по весу (10 – 14 г);
  • чистые и без повреждений скорлупы.

Желательно проверить яйца на специальном просвечивающем аппарате – овоскопе, чтобы убедиться в том, что яйцо жизнеспособное, без внутренних дефектов.

Промывать яйца, даже загрязненные, не рекомендуют, не нарушая природную бактериальную защиту яичной скорлупы.

По срокам инкубация перепелов в домашних условиях зависит от их породы:

  • обыкновенные перепела – 17,5 суток;
  • калифорнийские перепела – 22 суток;
  • виргинские перепела – 23 суток.

Лучшее инкубационное яйцо, то которое дают самочки двух – восьмимесячного возраста. Яйцо перепелов до восьми недельного возраста обладает низкими инкубационными свойствами и как правило его используют в пищу. Яйца от самок после восьми месяцев плохо оплодотворяются и как следствие неудовлетворительная выводимость. Если говорить о самцах, то их как производителей используют дольше, чем самочек.

Отборное яйцо для инкубации

Инкубаторы для перепелиных яиц

Для инкубации нужно брать яйца отвечающие следующим характеристикам:

  • крупный размер;
  • средняя пигментация;
  • правильная форма;
  • чистые;
  • вес яйца племенных особей от 10 до 15 грамм;
  • вес мясных от 8 до 13 грамм;
  • отношение меньшего диаметра к большему около семидесяти процентов;
  • гладкая поверхность скорлупы.

Более точно определяется пригодность яйца для инкубации на таком нехитром приборе как овоскоп, который можно даже смастерить самостоятельно.

Проверка на овоскопе

Отбраковыванию подлежат яйца, имеющие воздушные камеры, 2 желтка и надсечки скорлупы. Перед проверкой яиц обязательно вымойте руки. Берите их аккуратно двумя пальцами за тупой и острый концы. Следите, чтобы не стерлась надскорлупная оболочка, которая оберегает яйцо от проникания в него всевозможных бактерий. Не стоит так же мыть или протирать яйца это может значительно снизить выводимость.

Чтобы получить перепелок производителей берутся яйца, вес которых от девяти до одиннадцати грамм. Для мясных вес яйца должен быть больше — от двенадцати до шестнадцати грамм.

Хорошее инкубационное яйцо имеет обычный пятнистый вид, вес его около четырнадцати грамм, за исключением яиц перепелов породы Фараон нормальный вес яиц которых шестнадцать грамм. Поверхность скорлупы гладкая, ровная, без трещинок или иных изъянов. Слишком крупные или наоборот слишком мелкие нужно отбраковывать, обычно из них выходят слабенькие и птенчики, которые редко выживают.

Перепела

После визуального осмотра яиц в домашних условиях их все желательно просветить на овоскопе, чтобы выявить недостатки не видные невооруженным взглядом, к таким относятся:

  • кровяные пятнышки;
  • смешанный желток с белком;
  • неправильное размещение или слишком большой или наоборот маленький размер воздушной камеры.

Очень важен срок хранения яиц подготавливаемых для инкубации. Максимальный срок хранения 10 дней, позже выводимость существенно снижается. Лучшая температура хранения около двенадцати градусов. Если температура хранения комнатная, то время хранения сокращается.

Перед тем как производить закладку нужно знать, что ее сроки зависят от породы:

  • обычные и японские 17,5 суток;
  • калифорнийские — 22 суток;
  • виргинские — 23 суток.

Яйца на инкубацию лучше всего отбирать не от общего объема, а целенаправленно выводить их путем размещения самок и самцов в соотношении одна перепелка на 2-4 перепела. Идеальным вариантом будет раздельное содержание перепелов по половому признаку, а для спаривания самок подсаживать к самцам на 30 минут, затем по истечению некоторого количества времени процедуру повторяют с другой самкой и т.д. В данном случае увеличивается процент оплодотворенных яиц до 80 % и выше. Вольное же спаривание имеет данный показатель несколько ниже.

Перепелиные яйца для получения будущего потомства рекомендуется отбирать от самок, возраст которых колеблется от 2,5 до 7 месяцев. С целью получения высокого процента оплодотворенных перепелиных яиц рекомендуется использовать репродуктивные функции перепелов не более 3 месяцев. Затем самцов и самок выбраковывают и заменяют их на 2-х месячную племенную птицу.

Климат

Хранение

Невзирая на тот факт, что яйца перепелов могут храниться достаточно долго в инкубатор нужно ложить лишь свежие, т.е. которым не более пяти-семи дней. Температура в помещении, в котором хранятся свежеснесенные яйца, не должна быть выше 22С. В подобных условиях выводимость будет самая высокая около 90 процентов. Если хранить яйца дольше, то эта цифра может значительно снизится.

Подготовка инкубатора

Лучшими условиями, при которых яйца перепелок сохраняют свои качества это влажность окружающей среды 75 – 80 процентов, температура в приделах 8-12 градусов. Если помещение сухое, то в домашних условиях нужно время от времени смачивать полы и налить воду в широкую посуду.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Окна в помещении, в котором хранятся яйца для инкубации, должны быть завешены.

Почаще проветривайте помещение. Углекислота, которая выделяется через скорлупу яиц, отрицательно влияет на их качество.

Перепелиные яйца, готовящиеся для инкубации должны храниться, положенными на бок, на полках открытого типа.

Чтобы не допустить присыхания зародыша к скорлупе, яйца необходимо переворачивать раз в два дня иначе выводимость будет неудовлитворительной.

Зародыш может сохранять свои качества на протяжении месяца, но, тем не менее, настоятельно рекомендуем для инкубирования брать лишь те, которым не более семи дней. В противном случае выводимость будет снижаться более чем на тридцать процентов с каждым днем.

Время хранения можно продлить, поместив свежие яйца в коробочки с ячейками, а затем упаковать в полимерные пакеты и запаять. Такой способ продлит срок хранения до двух недель, если влажность будет около 60 %, а температура 15-18 градусов. Помещение должно быть обязательно затемнено. Именно при таких условиях можно надеяться на хороший вывод.

Еще один способ продления времени хранения яиц до двадцати суток заключается в ежедневном помещении их на полчаса в инкубатор.

Овоскопирование

Перед закладкой в инкубатор, надо провести овоскопирование перепелиных яиц — изучить их содержимое при помощи света овоскопа.

При отсутствии подобного аппарата, яички просвечивают обычной лампой накаливания. Их качество оценивают по центральному нахождению желтка, наличию воздушной камеры и кровеносных сосудов.

Если отчетливо просматриваются кровяные примеси, смешивание желтка с белком — такие яички не пригодны для разведения.

Отобранные экземпляры надо хранить не более 5 дней. Тогда можно рассчитывать на 95% вывода потомства. Каждый день хранения снижает этот показатель на 1-2%.

Закладка перепелиных яиц в инкубатор

Перед тем как закладывать уже отобранные яйца в инкубатор нужно их подготовить, а именно продезинфицировать.

Обычно делается это следующими способами:

  • При помощи химических препаратов. К примеру Бровадеза-плюс и Экоцида.
  • Ультрафиолетовой лампы, так называемый метод кварцевания. Этот метод состоит в облучении продуктов инкубации с расстояния около сорока сантиметров на протяжении пяти-восьми минут.
  • Светлым раствором марганцовки, данный метод предотвращает развитие болезнетворных бактерий.

Инкубатор так же должен быть обработан. Можно при помощи слабого раствора марганцовки. Далее необходимо настроить влажность, выставить требуемую температуру и прогреть несколько часов.

Многие перепеловоды рекомендуют яички в лоточек ложить вертикально, тупым концом вверх.

Так же хорошие результаты приносит горизонтальная закладка, но обязательно нужно сделать отметки на противоположных сторонах. Это существенно облегчит их переворачивание.

На разведение перепелов необходимо отбирать яйца, имеющие правильную, яйцевидную форму. Они не должны быть слишком мелкие, круглые или вытянутые. Скорлупа должна быть гладкой, с небольшой пигментацией (не допускается большое количество известкового нароста).  Нежелательными к инкубации являются яйца, имеющие очень светлый или темный цвет.

По массе яиц следует отдавать предпочтение тем, у которых вес составляет  9-11 грамм. Однако при размножении перепелов мясной породы яйца должны иметь массу в 12-16 г (порода фараон). Кроме всего этого, инкубационные яйца должны быть чистые, т.к. при их загрязнении они начинают портиться и заражать соседние, и как следствие происходит снижение вылупляемости молодняка. В случае если к моменту закладки в инкубатор нет необходимого количества чистых яиц, их можно протереть в 3-х % растворе марганцовки.

Оценивая качество инкубационных яиц, не лишним будет просветить их на овоскопе. Овоскоп как некого рода рентген, позволяет перепеловоду более детально оценить качество отбираемого яйца. Данный прибор позволяет увидеть и произвести выбраковку яиц, который имеют:

  • небольшие трещины в скорлупе;
  • воздушные камеры, находящиеся с боку или в остром конце яйца;
  • опущенный желток в острый конец яйца или преставший к скорлупе;
  • два желтка;
  • пятна на желтке, белке.
Предлагаем ознакомиться  Черенкование роз осенью в домашних условиях: основные правила, сроки и пошаговая инструкция посадки

Отобранные для инкубации яйца желательно хранить до 7 суток.

Яички закладывают двумя способами: вертикальным или горизонтальным. Соответственно, инкубационные яйца помещают острием вниз или под углом в 45 градусов. Последний вариант более оптимален для развития и вывода птенцов.

После прогрева аппарата выбирают оптимальную температуру и закладывают перепелиные яички.

В инкубаторе для перепелиных яиц необходимо контролировать влажностный и температурный режимы, обеспечить поступление воздуха и переворачивание яиц. Рассмотрим подробнее, как вывести перепелов искусственным инкубационным способом.

Закладывают яйца горизонтально или вертикально. Горизонтальную укладку проводят обычным способом, а вот уложить яйца вертикально нужно с выполнением определенных условий:

  • необходимы специальные лотки;
  • яйца укладывают в каждую ячейку вниз заостренным концом.

Яйца, уложенные вертикальным способом, переворачиваются только под углом 30-45 0. Если идет горизонтальная укладка, то переворачивание проводят способом перекатывания. Желательно на яйцах напротив смотрового окна разместить спиртовой термометр для отслеживания температурного режима.

Выведение перепелов проходит 3 этапа: начальный прогревочный; основной и заключительный На первом этапе температура инкубации перепелиных яиц должна подниматься до 380 С . Поддерживают такую температуру в течение 3-х дней, а затем снижают до 37,60 С (см. таблицу).

Перевороты яиц нужно проводить уже с первого дня, на третий день вводится обязательное проветривание и опрыскивание с целью поддержания уровня влажности внутри инкубатора. Опрыскивание яиц поверхностное, не создающее высокого уровня конденсата в момент закрытия инкубатора.

Яйца перед увлажнением нужно охладить пару минут. После опрыскивания крышку не следует закрывать сразу. Зародыши плохо переносят амплитудные изменения температурного режима и режима влажности.

Периоды дни Показатели термометра Влажность % переворот проветривание
«сухой» «влажный»
1 1-3 38,5-39 30,5 50-60 нет нет
2 4-15 38,0-37,5 30,5 48-49 2 р. в день (можно через 3 часа, если установлен автоматический режим) 2 р. в день сначала по 2-3 мин., а затем по 5-7 минут
3 с 16-го дня 37,5 30,5 67-92    

Следить за влажностью в инкубаторе необходимо, поскольку эмбрионы в первые дни выделяют очень много воды, и может наступить пересыхание зародышей. Если будет избыток влаги, то птенцы тяжело проклевываются, а сырость приводит к развитию плесневых грибков в камере инкубатора. Уровень влажности в период вылупливания птенцов увеличивают, подливая теплую воду в поддон.

Если придерживаться всех требований, появление на свет перепелок в домашних условиях пройдет дружно и без потерь буквально в течение 5 – 7 часов.

Задержка вылупливания молодняка говорит о том, что для инкубации использовали просроченные яйца или не соблюдался соответствующий режим температуры и влажности.

Если перепелята не проклевываются, а писк из яйца слышен, стоит продолжить работу инкубатора еще на 3-4 дня после окончательной даты вывода.

Вертикальная закладка яиц

Помощь птенцам, которые не могут выбраться из скорлупы самостоятельно, нужна только после окончания периода естественного вывода. Убирать скорлупу надо очень бережно, только в том месте, где видно трещину и слышен писк птенца.

Если вдруг на скорлупе появляется кровь, нужно остановиться. Это значит, что время выхода еще не наступило и птенцу можно только навредить. Производительной считается инкубация перепелиных яиц с появлением из заложенного материала 70-75% молодняка.

В инкубаторе маленькие перепелята после вылупливания находятся не более часа. Они обсыхают и готовы к переселению в более комфортные условия. У ответственного хозяина уже готов специальный брудер для молодняка и корма, чтобы с первых дней жизни поддержать жизненные силы перепелок.

Закладка перепелиных яиц в инкубатор

В этом видео показано, что нужно делать, чтобы вывести здоровых перепелов в домашних условиях.

В этом видео подробно рассказано как  нужно выводить перепелов, начиная от выбора яиц до вылупления птенцов.

Надо точно знать, как выводить перепелов в инкубаторе, иначе можно лишиться поголовья. Условно инкубационный период можно разделить на три фазы.

Первые 7 дней — работа инкубатора при температуре 37 градусов и влажности воздуха около 58%. В это время необходимо переворачивать яйца 4 раза в сутки. Чтобы не запутаться, на них ставятся отметки цветным маркером: крестики, цифры, буквы.

Вторая фаза начинается на 8 день и продолжается 6 дней. Температура поддерживается на уровне 37 градусов. Влажность надо понизить до 50%. Яички переворачивают через каждые 5 часов. Во время второй фазы их начинают охлаждать – по 20 минут раз в день.

Последняя стадия начинается с 15 дня. Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37 градусов, а влажность поднимается до 65%. Охлаждение и переворачивания не понадобятся — в последние дни яйца оставляют в покое.

Когда и как

Срок инкубации перепелиных яичек — 17-20 дней. Вылупление происходит самостоятельно. Нельзя помогать птенцам выбраться из яйца, у них должно быть достаточно силы для этого. Если помогать, то перепеленок появится слабым и скорее всего погибнет в первые часы жизни.

Как правило, появляются не все перепелята. Вообще, если в инкубаторе вылупилось около 80% из всей закладки, то это можно считать большим успехом. Если по дням прошло больше положенного времени, а их каких-то яиц так и не появились птенцы, их выкидывают — зародыш в них погиб.

Цыплята выводятся мокрыми, не стоит их сразу забирать из инкубатора. Малышам необходимо обсохнуть и привыкнуть к окружающей среде.

Через час – это уже сухие, пушистые и достаточно самостоятельные перепелята. Через две недели они превращаются во взрослых особей.

После появления на свет, перепеленок достаточно крошечный и весит всего 8 граммов. Но это уже самостоятельная особь, способная пить и кушать.

Обсохнувших перепелов отсаживают в специально подготовленное место. Подойдет простая коробка с теплой подстилкой из газетных кусков или соломы, которую необходимо поставить в теплое место. Но лучше сделать специальный домик по схеме из статьи «Строительство брудера для перепелов».

В брудере устанавливаются тары для питья и корма. В первую емкость наливают теплую водичку, во вторую — накладывают измельченное перепелиное яйцо. Одного отварного хватит на троих птенцов.

Можно добавить измельченную скорлупу. Через три дня в рацион малышей вводят зелень или травяную муку. На четвертые сутки дают обезжиренный творог. Постепенно птенцов перепелов приучают к их привычной пище.

Чтобы не ошибиться с составлением меню и узнать, сколько граммов пищи положено птенцам на разных этапах их жизни, рекомендуем ознакомиться со статьей «Чем кормить маленьких перепелят».

Выбраковка птенцов

Здоровые перепелята достаточно активны. Их осматривают и отбирают слабых, если у них:

  • пальчики на лапках свернулись в «кулак»;
  • клюв или его часть укорочена;
  • выворот суставов;
  • паралич;
  • запрокинутая голова;
  • хрупкие лапки, на которые они не могут встать.

Оставлять слабых птенцов нецелесообразно, обычно они погибают. Как ухаживать за остальным перепелиным поголовьем, рассказано в статье «Уход за цыплятами перепелов».

Горизонтальная закладка яиц

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. В комментариях можно поделиться с нашими читателями опытом в выведении перепелов при помощи инкубатора.

Процесс выведения

Сам по себе процесс инкубирования перепелиных яиц ничем не отличатся от иных видов птицы. Если у вас есть опыт инкубации куриных, гусиных или утиных яиц, то и с перепелиными вы справитесь без труда.

Специальный инкубатор для перепелок

Яички должны перебывать при постоянной температуре, постоянной влажности и систематически переворачиваться.

Под конец инкубации яички перепелок нужно проверить на овоскопе. При правильном развитии плода пространство должно быть полностью заполнено, не считая воздушной подушки. Во время осмотра на овоскопе содержимое должно быть розоватым.

Вылупившихся перепелят оставляют в инкубаторе примерно на четырнадцать часов, а затем их необходимо перевести в брудер.

Только что родившиеся малыши ведут себя очень подвижно, могут бегать и даже прыгать. В это время при необходимости их можно кольцевать.

Инкубация перепелиных яиц

Так же малыши очень боятся холода, и если продержать их больше получаса при температуре ниже, чем в инкубаторе они могут застудиться.

Таблица температуры, влажности и переворота яиц по дням инкубации

1-7 сутки

Инкубирование яиц перепелок в данный период проходит при температуре в 37,8С, влажность 50-55 процентов. Решетки переворачиваются четыре раза в день.

Уложенное для инкубации яйцо

8-14 сутки

В это время температура не меняется, т.е. остается 37,8С, но влажность должна быть уменьшена – до 45 процентов. Яйца переворачиваются пять раз в день. Дважды примерно на пятнадцать минут нужно проводить охлаждение, открывая дверку.

Предлагаем ознакомиться  Яма в гараж из дерева

15-17 сутки

К этому времени зародыш уже практически сформирован и перебывает в ожидании вылупления. Температуру нужно снизить до 37,5С. Влажность наоборот увеличить до 65-70 процентов. Поворачивать и охлаждать их уже ненужно.

Вылупившиеся птенцы

С началом вылупления и появления птенчиков температура может быть снижена до 37С. Инкубирование обычно заканчивается на восемнадцатый день. Перепелят необходимо перевести в брудер либо в ящичек, где для них заранее подготовлены соответствующие условия.

Длительность инкубационного периода перепелиных яиц равна 17 суткам. Вылупление новорожденных перепелят происходит активно, и за 4-6 часов все птенцы появляются на свет, но бывают случаи, когда некоторые перепелята могут затягивать со своим появлением и могут вывестись спустя 1-2 дня после основного выводка.

При инкубации перепелиных яиц можно использовать инкубаторы, которые предназначены для основных видов домашней птицы. Размещают их по лоткам в вертикальном положении так, чтобы тупой конец яйца смотрел вверх.

В первые 12 дней в инкубаторе температура воздуха должна быть на уровне 37,7 0С, при влажности воздуха 56-60 %. Начиная с 13 дня и до конца 15 дня температуру нужно снизить до 37,2 0С, влажность при этом уменьшить до 54-55%. Во время вылупления перепелят, температура в инкубаторе должна равняться 37 0С с влажностью воздуха 67-70 %.

Влажность в инкубаторе повышают при помощи установки в него емкости с теплой водой. Лотки с яйцами необходимо переворачивать не менее 6 раз в сутки.

Весь процесс требует чёткого соблюдения режима. Каждый период определяет, сколько выводятся птенцы.

Для каждого периода чётко определено, сколько дней выводятся определённым образом яйца, после чего наступает следующий период.

Название периода Прогревочный Основной Выводной
Дни С 1-го по 3-й С 3-го по 15-й С 15-го до 17-й
Температура От 37,5 до 38,5° 37,7° 37,5°
Влажность От 60% до 70 % От 60% до 70% От 80% до 90%
Проветривание Не требуется Требуется Требуется
Переворачивание Не требуется От 3 до 6 раз в сутки Не требуется

Развитие эмбрионов

Состояние Сутки
Разрыхление желтка, визуализация зародышевого диска С 1-ых по 2-ые
Развивается кровеносная система 3-и
Начинается формирование тела 4-ые
Формируется система пищеварения, клюв и очертания тела С 5-ых по 6-ые
Образуется пушок, завершение формирования клюва и крыльев 7-ые
Желток втягивается и уменьшается белок С 8-ых по 16-ые
Втягивание желтка и формирование зародыша завершается 17-ые

Данный вопрос остаётся в значительной степени дискуссионным, и однозначного мнения, как вывести, нет. Однако большие выводки наблюдаются при инкубации с переворотом, в связи с чем данный метод является более предпочтительным.

При использовании переворота в инкубации заводчику необходимо от 3 до 6 раз в сутки самому переворачивать яйца, чтобы они равномерно прогрелись, и эмбрионы полноценно формировались. При наличии функции переворота в инкубаторе вмешательство человека не требуется.

Если переворот не используется, необходимо только тепло, и никакие манипуляции не проводятся.

Важно! Если желток формируется у острого конца яйца, оно бракованное, и его стоит изъять.

Кроме обозначенных выше особенностей, стоит помнить следующее:

  • вылупление перепелят должно происходить быстро – наличие каких-либо проблем с пробиванием скорлупы свидетельствует о браке;
  • процесс инкубации оканчивается в то же время дня, в которое он был начат;
  • наиболее оптимальной водой для инкубации является кипячёная.

Вывод птенцов

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Вывод происходит практически ровно 17 суток плюс-минус час. Как только птенцы начинают вылупляться, их необходимо подержать в инкубаторе некоторое время, чтобы они немного остыли, и их оперенье успело сформироваться.

Открывать и выпускать птенцов сразу же не стоит – подобное шоковое воздействие пагубно скажется на их здоровье.

На что нужно еще обратить внимание

Инкубация считается удачной, если выводимость около 95 процентов. Известны случаи сто процентной выводимости, но это скорее редкость. Не торопитесь выбраковывать те яйца, птенцы могут проклюнуться позднее. Часто вполне здоровые птенцы появляются спустя 1-2 дня.

Проклюнувшийся молодняк

Что дают временные охлаждения? Это приближает инкубацию к естественным условиям. Перепелка в природе время от времени оставляет яйца, к примеру, что бы поесть или попить вследствие этого подобное принято считать нормой.

Обязательно переворачивайте все яички вручную, если в вашем инкубаторе не предусмотрена функция автоповорота. Это не даст зародышу прилипнуть к скорлупе.

Поддержка микроклимата в самодельном инкубаторе

Для создания определенного микроклимата внутри самодельного инкубатора рекомендуется воспользоваться советами опытных птичников: «как инкубируем».

Чтобы поддерживать влажность в инкубаторе и не допустить перегрева яиц, можно ежедневно проветривать его и сбрызгивать теплой водой.

Яйца переворачивают вручную, согласно вышеописанным правилам. Это поможет:

  • предотвратить пересыхание и прилипание эмбриона к скорлупе;
  • достичь правильного положения зародыша;
  • контролировать, как растет и развивается зародыш;
  • обеспечить равномерное прогревание.

Существует несколько способов переворота – перекатывание ладонью или по типу карусели.

В механических автоматических инкубаторах осуществляют только проветривание. Для этого открывают верхнюю крышку. В первый день на 3 минуты, постепенно увеличивая время до 10 минут.

Причины неудачного инкубирования

Иногда инкубирование яиц перепелов завершается неудачей. Причины могут быть разные. К примеру, неправильное питание несушек. Недостаток витамин может привести к появлению нежизнеспособного зародыша, у которого не хватит сил даже пробить скорлупу, а значит, получится в итоге малый вывод. Поэтому приобретайте яйца для инкубирования лишь у продавцов с хорошей репутацией.

Очень часто неправильная инкубация может привести к гибели эмбрионов на завершающем этапе. Т.е зародыш задохнется, так как на последнем этапе он исключительно восприимчив к излишку углекислого газа и нехватки кислорода. Установить, что зародыш погиб можно во время просмотра на овоскопе. Эмбрион будет развернут в яйце головкой к острому концу.

Часто это связано с перегревом яичек либо слишком малом охлаждении. Время от времени подобный молодняк все же появляется на свет, однако раньше времени, при этом очень слабый. Вследствие этого в заключительное время инкубирования нужно внимательно наблюдать за температурой, а когда будет слышен писк перепелят в яичках сразу же перевести их в выводной инкубатор или уменьшить температуру.

Очень часто причиной гибели эмбрионов может стать не систематический или неправильный переворот яиц. В данном случае белок используется не полностью, и зародыш неправильно формируется и гибнет. Очень часто эта же причина гибели птенцов сразу после появления их на свет.

В любом случае при неудачной инкубации перепелиных яиц, нужно в ней досконально разобраться. Для этого нужно вскрыть не вылупившиеся яички и проанализировать мертвые эмбрионы. Это позволит вам в последующем избежать ошибок, а значит повысить выводимость здоровых птенцов.

 Загрузка ...

Ошибки, которые допускают новички

Коротко о главном

Чтобы вывод перепелов в инкубаторе увенчался успехом, необходим постоянный контроль. Требуется точное выполнение всех действий, описанных выше.

При выведении перепелов в инкубаторе многие новички совершают типичные ошибки, которые сводят все старания к нулю. Рассмотрим их подробнее.

В инкубаторе не поддерживалась оптимальная влажность, из-за чего пересох белок. Такая ситуация приводит к нарушению питания эмбриона и его гибели.

Еще одна распространенная причина — сбой в температурном режиме, из-за которого показатели на градуснике показывают слишком низкие или высокие показатели. В таких случаях эмбрион не развивается или гибнет.

Даже если инкубатор имеет встроенную систему проветривания, нужно делать это дополнительно. Регулярное поступление свежего воздуха – важный фактор для выращивания зародышей и функционирования их органов.

Яйца надо постоянно проворачивать. Иначе зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет.

Птенцы перепелов

Белок, находящийся в яйце — единственное питание зародыша на весь период развития. Если не ворочать яйца, часть белка может быть не использована, и эмбрион погибнет от голода.

Чтобы не допустить фатальных последствий, необходимо внимательно изучить информацию по режиму инкубации перепелиных яиц. Процесс сложный, требующий терпения, соблюдения тонкостей. Только так можно добиться успеха.

Стоит избегать таких ошибок:

  • частое открытие инкубатора, которое приводит к изменению влажности;
  • опрыскивание водой горячих яиц вызывает эффект ожога;
  • закрытие крышки сразу же после опрыскивания приводит к образованию конденсата;
  • оказание цыплятам помощи в пробивании скорлупы – им не требуется помощь в вопросе, как вылупиться.

Выведение цыплят – дело важное, но простое. Правил инкубации не так уж много, а их правильное соблюдение не требует особых усилий и позволяет получить здоровое птичье поголовье.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector