Мос огород
Назад

Как сделать чернослив в домашних условиях

Опубликовано: 02.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
1

Химический состав продукта

Прежде чем рассмотреть полезные свойства и противопоказания чернослива, следует узнать его состав. На самом деле, этот продукт является сушеной сливой. Но для получения этого сухофрукта подходят только определённые сорта, например, Венгерка. Наиболее качественный чернослив получается из плодов с мелкой косточкой, содержащих достаточное количество сахара.

Для сушки берут сочные, спелые плоды и предварительно бланшируют их. Затем охлаждают в проточной воде и сушат в паровой сушилке или на солнце.

В черносливе содержатся следующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • гамма-токоферол;
  • Чернослив: описание полезных свойствфолиевая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • пектины;
  • органические кислоты: лимонная, щавельная, яблочная;
  • растительная клетчатка;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Кроме того, этот сухофрукт содержит много микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • Чем полезен черносливйод;
  • кобальт;
  • железо;
  • бор;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • цинк;
  • рубидий;
  • никель;
  • медь;
  • молибден.

Энергетическая ценность 100 г чернослива, а это примерно 10 плодов, — 231 ккал.

Описание и особенности

Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.

Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.

Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.

Знаете ли вы? В древние времена на Балканских островах каждый человек, совершивший тяжкий проступок, должен был посадить возле дороги сливу. Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи.

Чернослива

Как сделать чернослив в домашних условиях

С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.

Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.

Качественный чернослив характеризуется:

  • приятным, напоминающим дым, ароматом;
  • сладким вкусом (некоторым сортам свойственна незначительная кислинка, недопустима горечь);
  • густым чёрным матовым цветом (глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенки, а также лоснящаяся маслянистая поверхность — признаки плохого качества, которые появляются в результате обработки плодов маскирующими товарные дефекты химикатами);
  • мясистой упругой мякотью (недопустимы пустотелость и чрезмерно размякшая субстанция).

Важно!При покупке чернослива отдавайте предпочтение плодам с целостной однородной кожицей без каких-либо повреждений, пятнистости, налёта и признаков гниения и плесени.

Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.

Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.

Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.

В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.

Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.

Полезные свойства

Полезен ли чернослив для здоровья

Чем же полезен этот сухофрукт и почему он так широко используется в кулинарии?

Слива, как и чернослив, богата особыми веществами – фитонутриентами, а именно неохлоргеновой и хлорогеновой кислотами. Они обладают антиоксидантными свойствами.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами. Этот продукт улучшает память, повышает трудоспособность, а также:

  • нормализует обмен веществ;
  • Чернослив: описание ценных свойствулучшает функционирование ЖКТ;
  • выводит яды и шлаки из организма;
  • улучшает работу желудка, увеличивает секреции желудочного сока;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от запоров;
  • полезен при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно влияет на работу сердца;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает работу почек.

Очень полезно употреблять сушеную сливу женщинам для предотвращения остеопороза в период менопаузы. Достаточно ежедневно съедать 100 г. Содержащиеся в черносливе витамин D в сочетании с элементами бора и кальцием сохраняют и укрепляют костную массу.

Этот продукт обогатит организм женщины полезными веществами, нормализует обмен веществ, и снизит нагрузку на печень

Для мужского здоровья чернослив является волшебным средством. В нем содержится большое количество витаминов группы «В», аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Благодаря такому составу, сухофрукт благотворно влияет на простату.

Предлагаем ознакомиться  Сбор и хранение урожая, или Лето покажет, кто весной прогулял!

Чем отличается чернослив от сливы

Оба продукта благотворно влияют на организм человека, способствуя его очищению, омоложению, а также налаживая работу его систем. Медики утверждают, что регулярное употребление умеренного количества слив и чернослива поможет вывести из крови скопившиеся шлаки и токсины, а также насытит её полезными веществами.

Ошибочно считать, что свежие и сушёные фрукты оказывают одинаковое воздействие. После соответствующей обработки чернослив теряет определённое количество жизненно важных нутриентов, но при этом сохраняет свою ценность.

Каждый из этих продуктов имеет свои особенности и нюансы в применении. Незнание их может усугубить состояние здоровья.

Знаете ли вы?В Китае сливы считают символом зимы, причём каждому лепестку сливового цветка этот народ приписывает индивидуальное значение: мир, счастье, долголетие, удача, благополучие.

Внешний вид

При визуальном сравнении слив и чернослива разница между ними очевидна. Свежие плоды всегда сочные и упругие, а в сушёном виде они приобретают своеобразную морщинистость и мягкость. Соответственно, после сушки уменьшается и масса плода.

Важнейшей особенностью внешнего вида обоих продуктов является налёт. Он свойственен лишь для свежих плодов и категорически недопустим для сушёных.

Цвет и запах

Кожица спелых слив бывает разного окраса. На пике своего созревания она достигает максимального пигмента. У тёмных сортов он варьируется от лилово-фиолетового до густого синего. Сухофрукты всегда чёрные. Нормой считается, когда кожица плода после вяления, копчения либо природной сушки сильно темнеет.

Сливы в любом виде характеризуются ярко выраженным ароматом. У сушёных плодов он переплетается с лёгкими нотками осеннего дыма.

Химический состав

Из-за богатого витаминно-минерального разнообразия составляющих свежие и сушёные плоды часто используют для налаживания работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшения формулы крови, нормализации ряда систем организма.

Характерно, что в силу интенсивного испарения влаги при сушке, чернослив приобретает вещества с более выраженным слабительным эффектом, нежели у свежих плодов.

Оба продукта ценны своими антибактериальным, мочегонным, иммуностимулирующим и успокаивающим эффектами.

Витамины Количество в сливах Количество в черносливе
Белки 0,8 г 2,3 г
Жиры 0,3 г 0,7 г
Углеводы 9,6 г 57,7 г
Зола 0,5 г 2 г
Вода 86,3 г 25 г
Пищевые волокна 1,5 г 9 г
Крахмал и декстрины 0,6 г
Сахароза 4,8 г 56,9 г
Фруктоза 1,7 г 0,5 г
Ретинол (А) 17 мкг 5 мкг
Бета-каротин 0,1 мг 60 мкг
Токоферол (E) 0,6 мг 1,8 г
Аскорбиновая кислота (С) 10 мг 3 мкг
Тиамин (B1) 0,06 мг 0,02 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг 0,1 мг
Холин (B4) 1,9 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,08 мг
Фолаты (B9) 1,5 мкг 1,1 мкг
Ниацин (PP) 0,7 мг 1,5 мг
Филлохинон (K) 6,4 мкг
Калорийность 49 ккал 231 ккал

Важно!Чрезмерное употребление чернослива чревато ухудшением состояния здоровья, вздутием живота, повышением сахара в крови, метеоризмом, появлением тяжести в желудке.

Минералы Количество в сливах Количество в черносливе
Калий 214 мг 864 мг
Кальций 20 мг 80 мг
Кремний 4 мг
Магний 9 мг 102 мг
Натрий 18 мг 10 мг
Сера 6 мг
Фосфор 20 мг 83 мг
Хлор 1 мг
Алюминий 232,3 мкг
Ванадий 0,6 мкг
Железо 0,5 мг 3 мг
Йод 4 мкг
Кобальт 1 мкг
Марганец 0,11 мг
Медь 87 мкг
Никель 15 мкг
Рубидий 34,4 мкг
Селен 0,114 мкг
Фтор 2 мкг
Хром 4 мкг
Цинк 0,1 мг

Применение

Если сравнивать свежие и сушёные плоды в данном аспекте, то выгоды последнего варианта очевидны. Чернослив может храниться более полугода, а сливы испортятся через несколько недель.

Знаете ли вы?Ежедневно английская королева Елизавета II перед завтраком съедает 2 сливы, выращенные в собственном саду.

Фруктовую сушку применяют во всех кухнях мира для приготовления различных блюд, в том числе и мясных (возможны комбинации со свининой, говядиной, птицей). Из чернослива получится отличная запеканка, желе, компот, десерт с орехами и кремом, мусс, соус для тушения, отвары, приправа к овощам и каше, а также начинка для всевозможной выпечки.

Многие кондитеры используют сушёные плоды для приготовления пирожных, конфет, тортов, варенья.

Продукт актуален для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Дело в том, что невзирая на свою высокую калорийность, он способствует насыщению организма полезными веществами, а грубая клетчатка, обладающая свойствами увеличиваться, надолго обеспечивает чувство сытости.

Свежие сливы в основном употребляют в сыром виде. Их также используют для приготовления компотов, десертов и начинки для пирогов. В силу быстротечности фруктового изобилия, продлить сохранность урожая многие пытаются с помощью заморозки, консервирования и сушки. Результатом одного из способов переработки является чернослив.

Важно!Сушёные сливы категорически противопоказаны в период обострений кишечных заболеваний.

Происхождение

Сливы известны человечеству более 5 тыс. лет. Их родиной считается территория от восточного Кавказа до берегов Адриатического моря. Сегодня дикие растения уже не встречаются, но культура завоевала популярность во всём мире.

По мнению ботаников-исследователей, современный вид растение приобрело в процессе эволюции около 2 тыс. лет тому назад. Его прародственниками были заросли тёрна и алычи.

Период созревания слив во многом зависит от особенностей сорта и климатических условий конкретного региона.

Предлагаем ознакомиться  Как употреблять алоэ в домашних условиях

Обычно при благоприятной погоде уборка урожая начинается в первой декаде августа. Если лето дождливое и холодное, эту работу планируют в начале осени. При длительной засухе возможно преждевременное осыпание неспелых плодов.

Самый вкусный чернослив получается из сорта Венгерка итальянская, родиной которого является Италия. Важно, чтобы в фруктовой мякоти сырья концентрация сухих веществ не превышала 17%, а сахаристость соответствовала 12%.

Сушить сливы можно естественным путём, в духовке, электросушке, а также с помощью коптилки. Степень обработки продукта зависит от выбранной технологии.

Многие садовники придерживаются следующей схемы:

  1. Сырьё моют и отбирают некондиционные экземпляры.
  2. После этого его бланшируют (опускают на несколько минут сначала в крутой кипяток, а потом в холодную воду). Желательно осуществлять процедуру в содовом растворе (2 ст. л. пищевой соды на 5 л воды). Такие манипуляции ускоряют испарение влаги, в результате чего заготовка сохнет быстрее.
  3. Когда сливы немного просохнут, их перекладывают на противень для дальнейшей сушки. При использовании духовки ( 70°С) этот процесс занимает не менее 5 часов.

Польза сушеной сливы для детей

Как сделать чернослив в домашних условиях

В рацион ребенка чернослив вводят на первом году жизни, зачастую при необходимости нормализовать стул. Пюре из распаренных плодов используют в качестве прикорма.

А также для детей из сушеных плодов готовят отвар. Фрукты тщательно промывают, вымачивают, подвергают тепловой обработке. На втором году жизни ребенка продукт можно добавлять в десерты, каши и запеканки. Предпочтение лучше отдавать продукту промышленного производства, который прошел необходимую обработку.

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый полезными веществами состав, некоторые свойства чернослива на организм человека могут оказывать неблагоприятное влияние.

  1. При диабете он содействует повышению уровня глюкозы в крови.
  2. При панкреатите сухофрукт следует включать в рацион в минимальном количестве.
  3. При употреблении во время лактации чернослив может спровоцировать сыпь на коже грудничка и стать причиной диареи.
  4. При индивидуальной непереносимости продукта возможно шелушение кожи и сыпь.

Как приготовить чернослив дома: видео

Процедура подготовки чернослива намного сложнее замораживания и требует больше времени и ресурсов. Если сделать всё согласно технологии (копчения, вяления или сушки), то в результате получите вкусное и полезное лакомство.

Важно! Для сушения нужно отбирать цельные, не перезрелые плоды, без повреждений, гнили и червоточин.

В этом вам помогут советы опытных хозяек:

  1. При отборе кондиционных слив крупные экземпляры нужно разрезать пополам, а мелкие можно сушить целиком. Учтите, что плоды без косточек высыхают быстрее. Желательно в одну партию заготавливать фрукты, одинаковые по размерам.
  2. После бланширования фрукты обязательно вытрите насухо кухонным полотенцем либо салфеткой.
  3. Чтобы домашний чернослив приобрёл более выраженную сладость во вкусе и специфический блеск, сливы в процессе заготовки замачивают в медовом сиропе. Его готовят в пропорции 1:2.
  4. Чтобы из разрезанных долек не вытекал сок, выкладывайте их местом среза вверх.
  5. При использовании духовки следите, чтобы её температура достигала не менее 60... 80°С.
  6. Обычно процесс вяления и копчения занимает около 5 часов, сушения — 10 часов. Для того чтобы продукт равномерно просушился, рекомендуется его периодически переворачивать.
  7. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духового шкафа оставляйте приоткрытой.
  8. При заготовке чернослива естественным путём осуществляйте сушку в жаркие солнечные дни вдали от автомобильных дорог и производственных предприятий. На ночь поддон обязательно убирайте в тёплое сухое помещение.
  9. Чтобы мухи, осы и прочие насекомые не садились на сливы, накройте поддон марлей.
  10. Когда процесс сушения завершится, сложите заготовку в ёмкость с герметичной крышкой (желательно стеклянную) и ежедневно встряхивайте её для соблюдения баланса между сухими и влажными плодами. В случае появления на стенках сосуда конденсата, потребуется дополнительное просушивание.

Важно!Употреблять сливы и чернослив на ночь нежелательно из-за их слабительного эффекта.

Лечение запора

Чернослив действенное средство для лечения запоров. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт легко справляется с такой деликатной проблемой, как запор. Употреблять его можно по-разному:

  1. В виде настоя. Чтобы приготовить лечебный напиток берут 100 грамм сушеных слив и помещают в термос. Залив фрукты кипятком (400 гр.), оставляют настаивать не менее пяти часов. Настой следует пить в несколько приемов до еды.
  2. Чернослив от запораМожно просто отварить предварительно промытый чернослив и выпить в теплом виде.
  3. Полезный и вкусный йогурт получится, если добавить в кефир 5−6 штук порезанной сушеной сливы. Можно просто съесть фрукты и запить их кефиром.
  4. Если запор длится более пяти дней, можно приготовить чернослив с сенной. Чернослив в количестве 100 гр. помыть, порезать и сложить в кастрюльку. Добавить 2 чайные ложки травы сенны. Все это залить 600 мл крутого кипятка и накрыть крышкой. Через три часа можно принимать по 3−5 ч. л. каждый час, пока не будет достигнут результат.
Предлагаем ознакомиться  Лапчатка гусиная — 7 полезных свойств. лечебные свойства лапчатки и противопоказания.

Чернослив

Следует учитывать, что при лечении запора употребляемая пища должна быть мягкой, иначе эффект будет малозаметен. Можно есть фрукты, овощи, легкие супы, некоторые виды каш, например, овсяную, однако рисовую категорически не рекомендуется, так как рис, наоборот, закрепляет стул.

Особенности хранения

Часто бывает, когда в силу неблагоприятных погодных условий урожай слив не успевает созреть и его приходится собирать преждевременно. При правильном хранении плоды достигнут своей готовности, но в таком виде сразу отправлять их в холодильник нельзя.

Садовники выкладывают немытые зелёные сливы в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Спелость фруктов определяют по налёту, напоминающему пыль. В свежем виде их хранят в холодильнике или погребе. При температурном режиме 0… 4°С они могут пролежать до 1 месяца. Если есть необходимость более длительного хранения, нужно поместить плоды в полиэтиленовый пакет и плотно закупорить, предварительно максимально выпустив излишки воздуха.

В таком виде сливы могут храниться около 2 месяцев.

Учтите, что при температуре выше 24°С урожай испортится через сутки. Чрезмерно размякшие экземпляры, из-под кожицы которых выделяется сок, подлежат утилизации либо кулинарной обработке.

При закладке плодов на хранение в погреб важно проследить, чтобы они были сухими, а количество ярусов в ящиках не превышало трёх. В случаях высокой урожайности слив целесообразно заняться их консервированием, заморозкой или заготовкой чернослива.

Сухофрукты лучше хранить в хлопковых, льняных, бумажных мешочках либо в стеклянной, металлической или пластиковой таре. Важно, чтобы ёмкость была сухая. Предварительно её можно продезинфицировать кипятком, после чего насухо вытереть.

Для хранения сушёных плодов идеально подходит тёмное, сухое, прохладное и хорошо вентилируемое место.

Теперь вы знаете, в чём отличие слив от чернослива, и то, что они в одинаковой мере полезны для человеческого организма, поэтому важно их регулярно употреблять, но в умеренных количествах.

Очищение организма и похудение

Несмотря на то что чернослив довольно калорийный продукт (256 ккал), его используют как средство для похудения. Этот сухофрукт обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду и очистить кишечник от каловых отложений.

Правила применения сухофрукта при похудении:

  • употреблять лучше в первой половине дня;
  • суточная норма не должна быть более 100 г;
  • нельзя совмещать с другими слабительными средствами.

Сушеный фрукт можно употреблять и до еды, и после нее. Его добавляют в каши, салаты, напитки, используют как лакомство, подавляющее тягу к сладкому во время диеты.

Можно приготовить вкусные и полезные диетические конфетки таким образом:

  • размочить чернослив в теплой воде;
  • измельчить фрукты;
  • смешать с медом, рубленым орехом, другими сухофруктами или семечками;
  • сформировать из получившейся массы конфеты и охладить.

Можно провести разгрузочный день, чтобы очистить организм и избавиться таким образом от 1−2 кг лишнего веса. Этот день лучше провести дома, пить больше жидкости и отказаться от интенсивных физических нагрузок.

Для разгрузки организма понадобится 25−30 штук чернослива, травяные отвары, вода и несладкий чай. Употребление вышеуказанных продуктов происходит по следующей схеме:

  • Каждые 2 часа надо съедать 3−4 штуки фрукта, предварительно его распарив.
  • Чернослив необходимо запить водой в большом количестве.
  • В любом количестве, но все-таки в разумных пределах, можно употреблять любые травяные чаи без сахара.
  • Вечером при очень сильном чувстве голода можно выпить несладкий йогурт или кефир.

Особенности выбора чернослива

Выбирая сушёные фрукты, необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Качественный чернослив имеет нижеследующие свойства:

  • цвет плодов темно-синий почти черный;
  • не пересушенный, на ощупь мягкий и упругий;
  • на вкус кисло-сладкий, горечь отсутствует.

Блеклый цвет и блеск говорят о том, что сухофрукт обрабатывали глицерином для улучшения товарного вида. Кроме того, недобросовестный производитель может заменять глицерин жиром неизвестного происхождения.

Если у плодов коричневатый оттенок, это означает, что их ошпаривали для дезинфекции. Это, конечно, лучше химической обработки, но тоже не очень хорошо. Такой чернослив кофейного цвета будет, скорее всего, иметь горький привкус.

Приобретенный чернослив помещают в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет и хранят в темном, сухом месте. Не стоит для его хранения использовать пластиковую посуду или полиэтиленовый пакет. Перед употреблением плоды обязательно промывают горячей водой.

Сливы

В заключение хочется отметить, что чернослив отлично сочетается с орехами, творогом, тыквой, апельсинами, телятиной. Он придает оригинальную нотку мясным блюдам, а с кашами является лучшим вариантом завтраков.

Этот великолепный сухофрукт не только укрепляет здоровье, но и улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и помогает поддерживать организм в хорошей форме.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector