Мос огород
Назад

Из чего можно сделать гидрозатвор

Опубликовано: 15.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
0

Значение и функции гидрозатвора

Затвор для вина – клапан, отводящий из ёмкости углекислый газ. Прибор предупреждает попадание в спиртное вредоносных микроорганизмов. При их проникновении алкоголь начинает портиться.

Каждый винодел знает, что для изготовления вина используется брага. Когда начинается брожение, сахар под воздействием дрожжей начинает распадаться на этиловый спирт и углекислый газ. При этом газа становиться настолько много, что тара с брагой не выдерживает и происходит взрыв.

Чтобы такого не случилось, излишки углекислого газа должны выводиться из тары. Если снять крышку, то бактерии, живущие в браге и соприкасаясь с кислородом, начнут активизироваться и перерабатывать спирт в уксус.

Именно для того, чтобы долгожданное вино не испортилось и не превратилось в уксус, придумали гидрозатвор. Водяной затвор — это своего рода клапан, который отводит углекислый газ из ёмкости. А также гидрозатвор препятствует проникновению кислорода обратно в ёмкость.

Работает гидрозатвор по такому принципу: при большом давлении в ёмкости излишки газа выходят через трубку клапана в воду, которая не даёт кислороду попасть обратно. А также, гидрозатвор препятствует попаданию в вино вредных микроорганизмов, из-за которых алкогольная продукция начинает портиться.

Как уже было сказано в начале, гидрозатвор можно купить в специализированном магазине либо заказать через интернет. Покупные клапаны бывают нескольких видов:

  • Двухкамерный. Состоит из двух камер, в одну из которых наливается вода.
  • Разборный. Состоит из двух колб. Такой гидрозатвор имеет небольшие размеры.

В магазине можно также приобрести специальную пробку, имеющую отверстие для гидрозатвора. Такая пробка удобна тем, что нет необходимости делать отверстие в крышке тары. А резина, из которой изготовлена сама пробка, обеспечит герметичность и будет крепко держать конструкцию гидрозатвора.

Пробку для гидрозатвора можно использовать от пивной пластиковой тары. Такая крышка подойдёт на бутыли 10, 15 и 20 литров.

Недостатками покупного оснащения является увеличение размера браги в высоту.

Простейшая схема гидрозатвора

На представленной ниже схеме показывается принцип работы самого простого водяного затвора, который представляет из себя трубку, опущенную в ёмкость с водой.

Устройство гидрозатвора

Устройство гидрозатвора

В ходе брожения выделяется углекислый газ, который создаёт давление внутри бродильной ёмкости. Он уходит через трубочку в воду, из которой уже пузырьками попадает в окружающую среду. В это же время воздух из внешней среды не попадает внутрь бродильной ёмкости, так как вода препятствует его прохождению.

Как использовать гидрозатвор

Гидрозатвор используют при приготовлении домашних плодово-ягодных или виноградных вин. При этом не представляет значения то, какой напиток получится в итоге:

  • сухое или десертное вино;
  • полусухое или креплёное вино.

Благодаря гидрозатвору обеспечивается постоянный вывод газа. Без его применения вряд ли удастся получить хорошее вино.

Классический рецепт самогона может предусматривать быстрое сбраживание алкоголя (сроком до 14 дней). За это время с сырьем ничего плохого обычно не происходит. В советское время для приготовления самогона применяли преимущественно молочные фляги. Такие ёмкости не закупоривались герметично, а просто закрывались крышкой. Это позволяло углекислоте выходить.

При приготовлении винных напитков без гидрозатвора не обойтись. Проникновение в сусло бактерий неизбежно приведёт к его скисанию. В итоге получится вино, по вкусу больше напоминающее уксус.

Какие гидрозатворы бывают и какой из них лучше

При правильном использовании все водяные затворы работают одинаково. Нельзя сказать какой из них лучше, так как свою задачу они выполняют на «отлично». Лучше всего выбрать наиболее удобный для вас вариант, который будет выполнять свою функцию и не напрягать вас по время самогоноварения.

Данный тип является самым «ходовым» среди самогонщиков. Он отличается простой, понятностью и его сложно перевернуть, сломать или нарушить. Двухкамерный затвор устанавливается поверх ёмкости и прекрасно показывает наличие или отсутствия выделений углекислого газа из браги.

Гидрозатвор для брожения

Двухкамерный

Еще один покупной вариант, который можно разбирать и чистить. По цене его можно приобрести даже дешевле, нежели двухкамерный.

Некоторых самогонщиков напрягает высота данного устройства, которая не позволяет поставить ёмкость в ограниченное пространство. Поэтому, вполне возможно, вам подойдёт более простой и домашний вариант.

Разборный гидрозатвор

Разборный

Принцип следующий: в крышке ёмкости вырезается отверстие под трубочку. С помощью пластилина заделываются щели и крепится трубка. Далее, она опускается в ёмкость с водой. Углекислый газ в результате брожения скапливается в ёмкости, выходит через трубочку в воду и пузырьками удаляется. Внутрь, за счёт воды, воздух не проникает.

Классический водяной затвор

Классический водяной затвор

Немного улучшенный способ, по сравнению с предыдущим, который позволяет избавить помещение от запаха браги. Дело в том, что многие самогон гонят в квартирах, в результате чего образуется неприятный запах, мешающий как жильцам квартира, так и всего остального дома. Чтобы этого избежать, можно изготовить специальный отвод.

Взяв универсальный гидрозатвор с трубочкой, мы дополнительно закрываем ёмкость с водой крышкой и устанавливаем туда ещё одну трубочку, которую уводим на улицу. Воздух скапливается в банке с водой (вы ведь её не полностью заполнили, правда?) и под давлением уходит через вторую трубку.

Гидрозатвор с отводом воздуха

С отводом воздуха

Вариант для любителей острых ощущений

Вариант для любителей острых ощущений

Классика для браги вина, самогона, пива и других алкогольных напитков собственного производства. Перчатка прокалывается иголкой на одном из пальцем, после чего натягивается на горловину бродильной ёмкости и закрепляется резинкой.

Во время брожения перчатка надувается и воздух постепенно выходит через отверстие. Когда процесс заканчивается, перчатка сдувается.

Перчатка для брожения

Перчатка для брожения

Из шприцев

Ещё один вариант, связанный с медицинской темой. Сделать его можно с помощью двух шприцев, перевязанных изоляционной лентой. Шприцы соединяются трубочкой и в один из них наливается вода, которая выступает в роли затвора.

По моему мнению, способ довольно сложный и ненадёжный. В любом случае используется силиконовая трубочка, которую можно использовать для универсального затвора с ёмкостью для воды.

Затвор из шприцев

Из шприцев

Затвор из ваты

В горловину довольно плотно набивается вата, которая пропускает через себя углекислый газ от брожения. Недостатков здесь много, например, в ёмкость после брожения активно поступает кислород, вата может банально упасть в брагу, а также плохо слышно бульканье.

Предлагаем ознакомиться  Старые куры не несутся

Ввиду всех вышеописанных проблем, рекомендуем использовать пробку из ваты только в само крайнем случае.

Затвор из ваты

Затвор из ваты

Варианты гидрозатвора для брожения

Схема изготовления гидрозатвора в домашних условиях довольно проста. Самым примитивным вариантом станет использование ваты или резиновой медицинской перчатки. При изготовлении затвора для вина могут применять и такие детали:

  • резиновую трубку;
  • капроновую крышку.

Перчатка

Опытные любители виноделия считают этот способ ограничения в ёмкость притока кислорода примитивным. Но новичков идея об использовании перчатки в качестве гидрозатвора привлекает простотой реализации.

Такое приспособление применяют в основном при изготовлении небольшого количества вина. Принцип использования перчатки достаточно прост.

Преимущества и недостатки самодельного устройства перечислены в таблице.

Основные достоинства Минусы
  • Доступность. Медицинскую перчатку легко приобрести в любой аптеке. Процесс сооружения гидрозатвора из этой конструкции предельно прост. С этой задачей с лёгкостью справится даже далёкая от технического прогресса женщина;
  • Надёжность. В этом плане медицинская перчатка ни в чём не уступает водным затворам;
  • лёгкость установки. При правильном использовании медицинскую перчатку применяют как индикатор брожения. Если она надута, спиртное находится в стадии активного брожения. Если же перчатка быстро опустилась, что-то, скорее всего, пошло не так
  • сравнительно высокая вероятность повреждения. Перчатку не следует надевать на банки большого объема;
  • перчатка не подходит для бутыли с узким горлышком;
  • появление неприятного запаха. Из-за выделения углекислого газа в окружающую среду, а не в воду в помещении со слабой вентиляцией может возникнуть специфический аромат

Медицинские перчатки можно прокалывать как швейной железной иголкой, так и иглой от шприца. Порой такой затвор для вина может втягивать внутрь. Это нередко происходит при резком перепаде температур в ночное и дневное время дня. Втянутая перчатка может указывать и на активизацию в вине плесени.

Классический

Классический затвор легко сделать в домашних условиях. Для изготовления приспособления понадобятся:

  • несколько капроновых крышек;
  • резиновые трубочки;
  • пол-литровая тара;
  • небольшое количество пластилина.

Длину трубочки выбирают в зависимости от высоты тары. Сначала в середине крышки делают отверстие, равное окружности трубочки. Затем трубку вставляют в образовавшееся отверстие. Место вхождения в него трубочки промазывают пластилином. Это препятствует выпусканию воздуха из тары.

Из чего можно сделать гидрозатвор

После этого крышку надевают на бутыль. Второй конец трубочки опускают в банку, наполненную водой на ½ объёма. По мере испарения жидкость доливают.

С отводом

В магазине продаются и специальные пробки с отверстием для гидрозатвора. Подобные приспособления обычно изготовлены из резины. Такой материал обеспечивает герметичность и плотное прилегание конструкции гидрозатвора.

Покупные модели

Такие конструкции, как изогнутые трубки из стекла, выглядят достаточно эстетично. Их вставляют в отверстие в пробке. В нижней части трубки расположен резиновый уплотнитель.

В продаже можно увидеть и разборные конструкции. В таких приспособлениях одну камеру вставляют в другую. У разборных конструкций меньший размер, чем у двухкамерных.

Можно приобрести гидрозатвор цилиндрический. Это недорогое изделие предназначено для больших ёмкостей. Гидрозатвор работает почти бесшумно, обеспечивая плавный выход углекислого газа. Приспособление отлично устраняет запах браги. При необходимости резиновую втулку от затвора приобретают отдельно. Благодаря этому приспособлению процесс брожения становится максимально контролируемым.

Самым простым вариантом затворов для вина являются крышки-гидрозатворы. По внешнему виду такие приспособления напоминают обыкновенную капроновую крышку.

У крышек-гидрозатворов есть специальное углубление, в которое наливают воду. В средней части такого углубления находится штуцер с колпачком. На него можно надевать трубочку из резины или силикона, которую опускают в ёмкость с водой.

Области применения

Без такого устройства не обойтись в любом хозяйстве, где делают домашнее вино, наливку, самогон, ликёры и т. п. К примеру, для вина необходимо в специальную (желательно стеклянную) ёмкость поместить кашицу — смесь винограда и сахара. Какая основа будет применена для такой браги — не имеет значения. Можно делать мультифруктовые наливки, используя малину, смородину, вишню и другие подходящие ягоды и фрукты. Но главным компонентом для получения напитка является сахар, поскольку только он может провоцировать процесс брожения.

При выработке этилового спирта из сахара процесс сопровождается выделением углекислого газа. При этом ёмкость, в которую добавляется сахар, должна быть герметичной. Разумеется, скапливающийся газ будет создавать высокое давление, что впоследствии приведёт к разрыву ёмкости.

Когда доступа кислорода нет, внутри ёмкости полная герметизация, то уксуснокислые бактерии, которые находятся в браге (кашице), неактивны. Но при попадании воздуха микроорганизмы активизируются, начинают размножаться и перерабатывать сахар на уксусную кислоту. В результате получится кислый, непригодный к употреблению напиток.

Во избежание такой ситуации устанавливается односторонний клапан — гидрозатвор. Он способствует выходу углекислого газа из ёмкости и в то же время не допускает попадания воздуха внутрь. Также это устройство позволяет понять, на каком этапе находится брага, определить степень её готовности и контролировать процесс.

Как сделать гидрозатвор для вина своими руками

Гидрозатвор для вина можно сделать из капельницы или одноразовых шприцев. Для этой цели применяется и медицинская перчатка.

shprits
Два шприца

Гидрозатвор из одноразовых шприцев

Для изготовления приспособления понадобятся:

  • два шприца;
  • резиновая трубочка;
  • изолента.

Ставить такие шприцы довольно просто. Сначала в крышке ёмкости делают небольшое отверстие. Затем в него помещают один из шприцев носиком вверх. Со шприца предварительно снимают иглу и поршень. Второй шприц аккуратно прикрепляют к первому носиком вниз (с помощью изоленты). Детали конструкции соединяют между собой при помощи резиновой трубки. При применении гидрозатвора для вина воду наливают в шприц, расположенный носиком вниз.

Можно взять трубку от капельницы с переходником из пластмассы и шприц. Дальнейшая последовательность действий выглядит таким образом:

  1. В крышке тары просверливают отверстие диаметром 4 мм.
  2. В это отверстие вставляют переходник, который нужно заранее снять с капельницы (с прикреплённой к переходнику трубочкой).
  3. В трубку вставляют одноразовый шприц (на 10 кубиков).
  4. На тару надевают крышку. Трубка должна идти вниз, а затем подниматься.
  5. Открытую часть шприца приматывают к таре скотчем.
  6. В шприц наливают воду.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли плетистую розу выращивать как кустовую

Медицинская перчатка также не допускает контакта окружающего воздуха с бактериями и кислородом с бродильной ёмкостью. Нужно просто надеть её на горлышко бутылки и тщательно зафиксировать небольшой верёвочкой. В противном случае при активном брожении медицинскую перчатку снесёт с бутылки.

После этого иголкой делают отверстие в одном из пальцев перчатки. Это нужно для выхода углекислоты. Если вино сильно бурлит, можно сделать ещё 1-2 дополнительных прокола.

Обратите внимание! По сравнению с медицинскими перчатками тонкие перчатки для хозяйственных нужд «Фрекен Бок» более надёжны.

С отводом запаха

s-otvodom-zapaha
С отводом запаха

При брожении вина может быть неприятный запах. Эта проблема особенно актуальна для жителей квартир, у которых нет возможности поставить ёмкость со спиртным в нежилое помещение. Чтобы избавиться от неприятного запаха, углекислый газ выводят в канализацию.

Подобная конструкция по внешнему виду похожа на сухопарник, предназначенный для самогонного аппарата. В ёмкости с плотной крышкой делаются два отверстия, которые впоследствии соединяют с трубками и герметизируют. Затем нужно наполнить банку объёмом 0,5 л водой (на 1/3 объёма). Вводную трубку погружают в жидкость на глубину 20 мм.

Выводную трубочку помещают в умывальник( либо в канализацию).

Ватная пробка

Можно просто неплотно забить ватой горловину ёмкости. Благодаря этому будет происходить выход углекислоты. А процесс проникновения кислорода к суслу приостановится. При интенсивном брожении доступ воздуха извне будет затруднен из-за воздействия углекислого газа. Но при прекращении этого процесса кислород будет беспрепятственно попадать в тару. Поэтому такой способ производства домашнего вина считается ненадёжным.

Тихий гидрозатвор

Во время работы классического гидрозатвора нередко возникает звук бульканья, который порой очень раздражает. Альтернативой такого приспособлению является «тихий» прибор.

При изготовлении затвора для вина, работающего практически бесшумно, к крышке прикрепляют кусок трубочки. Её размер составляет не более 30 см. Из этой трубочки делают небольшую петлю. При этом конец трубки выводят вверх. Затем в трубочку наливают небольшое количество воды.

Из чего можно сделать гидрозатвор

Сделать гидрозатвор своими руками достаточно просто. Люди изобрели очень много конструкций, выполняющих функцию гидрозатвора. Ниже приведены самые популярные из них.

Резиновая перчатка

Дешёвый, но от этого не менее функциональный вариант гидрозатвора для вина. Перчатку надевают на горлышко ёмкости, а затем прокалывают один из пальцев, при помощи иголки. Чтобы перчатка не слетела, её закрепляют на горлышке при помощи резинки либо ниточки.

По перчатке можно определить идёт брожение в данный момент или нет. Когда она надута, то это значит что идёт активный процесс брожения. Если же она повисла, то брожение закончилось.

Чтобы сделать такой гидрозатвор для брожения своими руками понадобится резиновая трубка и ёмкость с водой.

Этапы создания:

  1. В крышке создаётся отверстие в которое вставляется один конец резиновой трубки.
  2. Вокруг трубки лепится пластилин. Это необходимо для её уплотнения и закрытия возможных отверстий.
  3. Другой конец трубки опускается в ёмкость с водой.

Трубку для этой цели можно купить в магазине, где продаются фильтры для воды либо приобрести её в строительном отделе. Трубку для гидрозатвора лучше всего приобретать большого диаметра. Более тоненькие трубки имеют свойство забиваться пеной.

На основе вышеприведённого способа можно соорудить гидрозатвор, который помимо отвода углекислого газа будет убирать неприятный запах брожения. Чтобы сделать такой водяной затвор для вина своими руками выполняются все действия вышеперечисленного способа, за исключением одного. Для второго варианта используется ёмкость с водой.

Такую ёмкость следует закрыть крышкой с двумя отверстиями. В первое отверстие вставляется трубка, идущая из тары с напитком. Во второе вставляется трубка, которая должна одним концом быть в банке с водой, а другим выходить в окно. Тем самым специфичный запах, исходящий от браги не будет поступать в комнату, а будет отводиться на улицу.

Для этого гидрозатвора понадобятся:

  • Шприц без иглы в количестве 2 штук.
  • Изолента.
  • Резиновая трубка по размеру немного больше носика шприца.

Из чего можно сделать гидрозатвор

Чтобы создать гидрозатвор для браги необходимо сделать отверстие в крышке тары. Далее, в отверстие следует поместить первый шприц без поршня и иглы, носиком вверх. Второй шприц прикрепляется к первому при помощи изоленты носиком вниз. Эти шприцы соединяются между собой с помощью резиновой трубки или шланга. В шприц который находится носиком вниз, наливается вода.

Этапы создания:

  1. Гидрозатвор для брожения винаОт обычной капельницы следует отрезать пузырёк, через который лекарство капает в трубку.
  2. Далее, необходимо снять иглу и вытащить пластмассовый штуцер из силиконового переходника.
  3. В крышке тары с вином делается отверстие равное 5,5 мм.
  4. Далее, конец трубки, на которой, находится силиконовый переходник необходимо вставить в отверстие крышки.
  5. Другой конец трубки опускается в воду.

Если крышка на таре пластиковая, то можно сделать иную конструкцию из капельницы. Для этого пузырёк для переливания жидкости отрезается и остаётся силиконовая трубочка с иглой. Игла вставляется в пластиковую крышку бутыля, а отрезанный конец трубочки вставляется в воду. Процесс брожения можно наблюдать по пузырькам в воде.

При получении этилового спирта из сахара выделяется большое количество углекислого газа. Концентрируясь в закрытом резервуаре, он приводит к постепенному повышению давления внутри, что может привести к взрыву. Для предупреждения нежелательных последствий, газ нужно отводить, однако обыкновенным открытием резервуара эту проблему решить невозможно.

Пока резервуар закрыт, то бактерии, содержащиеся в сусле, находятся в неактивном состоянии. Однако при попадании кислорода они быстро размножаются и образуют уксусную кислоту из спирта. В таком случае приготавливается не домашнее вино, а светлая жидкость, непригодная к дальнейшему употреблению.

Устройство отводит из резервуара углекислый газ и предотвращает доступ кислорода внутрь. Кроме того, с помощью этого приспособления можно контролировать брожение и уровень готовности вина находящегося в резервуаре.

Использование подручных средств

Сделать гидрозатвор для браги своими руками несложно, главное — правильно подобрать модель, а также материалы и инструменты для её изготовления. Существует множество конструкций, которые за всё время развития этой сферы оправдали свою эффективность.

Эта конструкция является одной из самых популярных, поскольку отличается простотой и надёжностью. Для того чтобы её сделать, достаточно подготовить крышку (как альтернативу пробке), гибкую силиконовую трубку и стеклянную банку ёмкостью 0,5 литров.

Предлагаем ознакомиться  Как самому сделать лимончелло

Сконструировать водяной затвор для вина можно следующим образом:

  1. Сделать в крышке отверстие по центру. Его диаметр должен быть аналогичным силиконовой трубке.
  2. Вмонтировать трубку в отверстие.
  3. Загерметизировать силиконовым клеем место соединения. В качестве альтернативы можно использовать пластилин или воск, но такой вариант будет менее надёжен (часто встречаются случаи неконтролируемой разгерметизации).
  4. Надеть крышку с трубкой на ёмкость с брагой.
  5. Второй конец трубки поставить в заранее подготовленную банку, залитую водой. Он не должен упираться в её дно.

Но эту проблему можно достаточно просто решить. На банку, в которой находится простая вода, надевается крышка с двумя отверстиями. Одно будет служить для входа трубки из основной ёмкости с брагой. Во второе нужно пропустить и загерметизировать уже другую трубку так, чтобы ее конец внутри тары конец не соприкасался с водой, а находился в воздухе. Второй ее конец выпускается в канализацию или на улицу. Таким образом, неприятный запах будет утилизироваться и перестанет ощущаться в комнате.

Для модели классического гидрозатвора лучше использовать трубку, сделанную из силикона. Она в процессе брожения под воздействием различных факторов и при контакте со спиртом не будет менять своих свойств и характеристик. Идеальный вариант — приобрести в аптеке обыкновенную капельницу с резиновым наконечником. Для её установки нет необходимости делать дополнительную гидроизоляцию.

Емкости для брожения

Есть различные ёмкости для приготовления вина. Можно купить уже готовую тару, оснащённую гидрозатвором. Тогда не будет необходимости в дополнительном приобретении водяного затвора.

Ёмкость для изготовления вина может быть изготовлена из стекла. При выборе тары из подобного материала, можно наблюдаться за напитком во время брожения. Основные недостатки стеклянных банок:

  • хрупкость;
  • проникновение света, способного повлиять на вкус вина;
  • быстрое остывание.

У ёмкостей из нержавеющей стали есть большой минус – высокая цена. Металлические тары выбирают преимущественно люди, считающие домашнее виноделие своим истинным пристрастием.

При использовании ёмкости из дерева вино насыщается множеством новых ароматов. Основной недостаток такого материала – возможное рассыхание. Из-за него возникают щели, ёмкость утрачивает герметичность.

Пластиковые тары – далеко не лучший вариант. В таких ёмкостях может создаваться кислая среда, провоцирующая появление неприятного запаха, проникновение вредных соединений в вино.

Качество напитка во многом зависит и от ёмкости для брожения. При этом нужно изначально определиться с объёмом бутыли:

  • 3 литра;
  • 10 литров;
  • 20 литров;
  • 100 литров.

Для некоторых людей оптимальным вариантом станет приобретение ёмкости объёмов в 3 литра. Другим для изготовления винных напитков понадобится большая двадцатилитровая бутыль.

При желании можно приобрести стеклянную банку с гидрозатвором, объёмом 23 л. Это идеально вариант для людей, занимающихся изготовлением небольшого количества вина или самогона.

Поскольку объём банки более 20 литров, у ёмкости широкая горловина. Такую тару активно используют и для заколки капусты, помидоров, грибов. Гидрозатвор надо устанавливать в крышке. Это обеспечивает надёжную герметичность тары при брожении.

Банка изготовлена из ударопрочного термостойкого стекла. Этот материал не вступает в реакцию с содержимым ёмкости. Диаметр герметичной крышки – 3 см. Непосредственно гидрозатвор сделан из пластика.

Функции самодельных и магазинных гидрозатворов в целом одинаковы. Поэтому это приспособление можно сделать своими руками без лишних усилий.

На качество вина также влияет ёмкость для брожения. Чтобы выбрать тару необходимо сначала определиться с желаемым объёмом. Существуют тары 3 л, 10 л и до 100 л в объёме. Кому-то достаточно купить бутыль объёмом 3 литра или, а кому-то для изготовления вина требуется 20-ти литровый бутыль. Чтобы выбрать объём необходимо определиться с тем, сколько вина вы хотите получить в итоге.

Как правильно выбрать ёмкость для браги с гидрозатвором?

  • Как самим сделать гидрозатворСтекло. Этот материал удобен тем, что через стеклянную бутыль можно наблюдать за процессом брожения. Недостатком является хрупкость, быстрое остывание и проникновение света, которое влияет на качество вина.
  • Нержавеющая сталь. Ёмкость для брожения браги из такого материала является идеальной. К её большому плюсу можно отнести то, что она подавляет размножение патогенных микроорганизмов, способных испортить вино. Недостатком является высокая цена. Но если виноделие — это ваше пристрастие и вы заботитесь о качестве своего продукта, то стоит однажды потратиться, чтобы потом радоваться прекрасному вкусу напитка.
  • Дерево. Может насытить новыми ароматами ваше вино. Из минусов можно выделить цену и возможное рассыхание материала. В результате рассыхания будут образовываться щели и ёмкость перестанет быть герметичной.
  • Пластик. Тара для браги из пластика станет не самым лучшим вариантом. Всё потому, что среда в ёмкости будет в основном кислая. Такая среда будет провоцировать попадание в вино вредных соединений и неприятного запаха из пластика.
  • Существует также готовая ёмкость для браги с гидрозатвором. Плюсом такой ёмкости для брожения с гидрозатвором является то, что нет необходимости дополнительно приобретать водяной затвор.

Если знать, как правильно выбрать тару и изготовить гидрозатвор, то можно с лёгкостью приготовить ароматное, домашнее вино. Угостите таким напитком ваших гостей и они точно останутся в восторге.

Магазинные агрегаты

В продаже можно найти два вида устройств — стаканный и двухкамерный затвор. Последний изготавливается из пищевого пластика. Сама конструкция монолитная и состоит из двух камер (колб), которые последовательно соединены одна с другой. По сути, это то же устройство из двух шприцев и капельницы, но заводского производства.

Плотность соединения с бродильной ёмкостью обеспечивает специальная резиновая пробка. Как правило, она продаётся отдельно. Такое устройство увеличивает высоту конструкции, что является неудобным при хранении в шкафу. Этот фактор можно считать минусом, а в остальном устройство довольно эффективно в применении.

Гидрозатвор стаканного типа можно разбирать, поскольку он состоит из трёх ключевых элементов:

  • поплавок конусной формы;
  • ёмкость с трубкой;
  • крышка с отверстиями.

Преимущества этой модели — компактность в использовании и отсутствие звуков бульканья во время работы.

Кроме моделей, предложенных выше, существуют и другие, более сложные для самостоятельного производства как в техническом плане, так и по временным затратам. Но простые устройства с резиновой перчаткой или шприцем так же эффективно работают, поэтому усложнять себе жизнь изготовлением более сложных моделей не стоит.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector