Мос огород
Назад

Как часто доить козу

Опубликовано: 16.03.2020
Время на чтение: 27 мин
0
1

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Вопрос о доении может встать перед фермером или владельцем частного приусадебного хозяйства в результате нескольких случаев: после приобретения взрослых коз или рождения малышей от своих маток. Козочки в домашних хозяйствах в основном разводятся для получения молока, по этой причине рекомендуется заводить особей специальных молочных пород. Ключевой особенностью является доение и получение высококачественного молока в течение длительного периода – 9 месяцев (около 305 дней).

Молочные породы чаще всего встречаются в хозяйствах

Молочные породы чаще всего встречаются в хозяйствах

Молочные породы

Самой продуктивной считается швейцарская Зааненская порода, это самые крупные представители в мире. Масса особей женского пола достигает 50 кг, а высота в холке 77-78 см, масса самцов достигает 90 кг. Порода рано достигает полового созревания и очень плодовита, уже после первого окота дает 3,5 л молока в день.

Молодая зааненская козочка

Молодая зааненская козочка

Большие удои дают швейцарские Тоггенбургские породы, от них за сезон получают 800-1000 л молока с жирностью 4%. Объем доения одной самки может достигать 1200 л. Эти животные имеют еще довольно длинную шерсть – около 20 см, которая может использоваться для изготовления теплых шерстяных изделий. Она подойдет для разведения горожанам, которые бояться рогатых животных. Порода считается безрогой, в отдельных случаях коза может иметь маленькие рожки.

Тоггенбургские козы

Тоггенбургские козы

В России популярна Русская белая порода коз, которая дает более жирное молоко с жирностью до 4,5-5%, а общий объем доения за сезон лактации (8 месяцев) составляет 400-500 л. Также популярен неприхотливый Горьковский гибрид, полученный путем скрещивания Зааненской породы и местных. В результате можно получить молоко жирностью 5% с объемом удоев до 500 л за сезон лактации. Эта порода подходит для сыродельческого предприятия.

Молочная порода Русская Белая на пастбище

Молочная порода Русская Белая на пастбище

Как часто доить козу

Какие отличительные признаки имеет хорошая дойная коза:

  • особенности экстерьера: голова небольшая, компактных размеров, небольшие прозрачные ушки и прямая спина, большая грудь;
  • вымя и вены вымени: без варикоза, гематом, с тонкой и нежной сосудистой сеткой, прорисованными венами, большое и хорошо развитое. Вены должны идти в верх по брюху, образуя «колодцы», чем больше количество и размер колодцев, тем большие удои дает выбранная особь;
  • вес – до 60 кг.
Календарный год молочных коз

Календарный год молочных коз

В России можно встретить еще ряд молочных пород: Камерунскую, Альпийскую, Англо-Нубийскую, а также Валдайскую. Молоко более высокого качества дают обычно гибриды. К критериям качества молока относится и отсутствие запаха. Стоит перечислить породы, которые дают козье молоко без запаха:

  • Зааненская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Альпийская;
  • Камерунская;
  • Мегрельская.

Горьковская и Англо-Нубийская порода дает слабо уловимый запах молока, к нему чувствительны далеко не все люди. Кроме того, тщательное мытье вымени помогает избавиться от остаточных привкусов.

Карликовая камерунская коза

Карликовая камерунская коза

Камерунская коза относится к карликовым породам, идеально подходит для маленьких приусадебных хозяйств (домов в городской черте), среднесуточные удои составляют 1,5-2 л. Лактация длится 4-5 месяцев, окот – до 2 раз в год, жирность молока – свыше 5,3%.

Бурские козы

Бурские козы

Бурская порода является мясо-молочной, кроме молока (до 2 л в сутки) можно получить мясо премиум-качества, его часто поставляют в дорогие рестораны и другие заведения. Эти животные отличаются неприхотливостью и приспособленностью к жаркому климату. Горно-алтайские козы разводятся как пуховые. Молоко используется для выкармливания молодняка.

Очевидно, что многие характеристики доения будут зависеть от выбранной породы и особенностей конкретной особи. Гораздо проще и выгоднее держать племенных особей, даже если в хозяйстве имеется только пара. Для дойки небольшого количества парного молока в личных целях обычно заводят карликовых Камерунских коз.

Станок для доения коз

Станок для доения коз

Сложность доения зависит от породы, от конкретной особи, а также от поведения фермера. В деревнях доят без каких-либо приспособлений, животные ведут себя спокойно и без агрессивности. Для начинающих можно порекомендовать доильный станок. Он удобен своей конструкцией благодаря естественной фиксации головы самки.

Как часто доить козу

Вымя представляет собой железистую ткань, которая постоянно изменяется в соответствии с ежегодными репродуктивными циклами. Здоровая молочно-железистая ткань состоит из крошечных альвеольных лакун, они, в свою очередь, из специальных видов секреторных клеток. От каждой лакуны отходит молочный проток, кроме того они формируют гроздья, «цистерны», дольки, переходящие в основной молочный канал.

Строение молочной железы

Строение молочной железы

Молоко естественным образом выводится во время сосания вымени козленком или при специфических движениях в процессе надавливания на соски. В промежутках между сеансами молоко накапливается в вымени. Когда скапливается большой объем, его секреция тормозится. Процесс прекращения молокоотдачи связан с естественным сдавливанием капилляров, при недодоях возникает мастит воспалительного характера.

Частота получения молока от козы связана с интенсивностью молочной секреции. В зимние месяцы животных доят два раза в день, в 8.00 и 20.00 часов с интервалом около полусуток (12 ч). В летние месяцы – три раза в день (в 7 часов утра, в 2 часа дня, в 22 часа) с интервалом 8 часов. В первые месяцы лактации молокоотдача больше, затем удои снижаются. Процесс развития железы приходит к максимуму после молозивного периода и деградирует в течение всех лактации до следующего окота.

Вымя козы перед доением

Вымя козы перед доением

Дойку лучше делать в одно время, у животных формируется условный рефлекс молокоотдачи, то есть вымя будет полностью заполнено именно ко времени доения. В целом, количество сеансов доения зависит от доступного объема молока. Если он составляет до 2,5 л в сутки – доят два раза. Если больше – три раза.

Процесс доения

Процесс доения

После первого окота рекомендуется доить постоянно до 4 раз в сутки через равные промежутки времени. Это помогает разработать альвеолы вымени и увеличить их секрецию, это способствует постепенному росту продуктивности козы. Дополнительно молодым козам делают массаж вымени. Длительно – после первого окота не менее 4-5 раз и более для каждой доли железы, профилактически – перед каждой дойкой (в течение 1-2 минут, при мастите – массаж делается дольше со специальными препаратами, молоко не используется).

Мастит у козы

Мастит у козы

Стоит ли раздаивать не котившуюся козочку?

Существует такое мнение, что молоденькую козочку следует начинать доить ещё до её первого покрытия. И некоторые начинающие козоводы слепо следуют этому правилу.

На самом деле это является противоестественным. Хотя часто удаётся заставить козу в этом возрасте давать молоко. Природой предусмотрено, что молоко появляется у животного после того, как оно принесёт потомство. И это понятно: приплоду требуется еда. До этого времени все силы скотины идут на рост и формирование внутренних органов.

Козу и корову доят по-разному

Об этом должен знать каждый животновод. Вымя у коровы и козы различны по форме. Отличаются и сами соски. Корову доят пальцами, скользя по соску сверху вниз. Само вымя до доения и во время оного только массируют, чтобы молоко спустилось в соски.

А как правильно доить козу? Здесь работают кулаки, а не пальцы. Не стоит скользить по соску, травмируя его. Достаточно сжать кольцом из большого и указательного пальцев вымя чуть повыше основания соска и затем, не сдвигая их, плавно включить в процесс сдавливания средний, безымянный и мизинец.

Затем кольцо размыкают, дают возможность молоку спуститься вниз и процедуру повторяют. Должно получиться так, будто бы человек работает с полным пакетом, в котором набран крем для украшения торта, и старается его опустошить.

Об этом стоит поговорить отдельно. Во-первых, сначала следует разобраться, сколько раз доить козу после окота. Опытные эксперты отвечают, что оптимальным будет пятикратное доение. Причём приступать к первому после окота доению следует сразу после того, как козочка поднимется на ноги.

Козы чрезвычайно чутко реагируют на режим. Поэтому доить их нужно чётко в одно и то же время. Даже передвигая время процедуры на один час, козовод ощутит потерю полученного молока.

Перед доением и после него вымя нужно промыть тёплой водой, вытереть насухо, смазать вазелином или специальными мазями и помассировать.

Можно самостоятельно изготовить мазь, пропарив на водяной бане натуральный пчелиный воск с некоторым количеством растительного масла. Количество компонентов подбирается опытным путём и зависит оно того, какой консистенции мазь хочет получить козовод. Эта мазь смягчает кожу, заживляет мелкие трещины и ранки, не придаёт молоку привкуса.

Очень важно тщательно сдаивать последние капельки молока. Оставлять животное нужно только после того, как вымя у него станет абсолютно пустым. Поэтому после того как молоко якобы уже закончилось, нужно подождать пару минут, помассировать вымя и попытаться ещё немного выдоить. Эту процедуру проводят даже в случаях, когда используется доильный аппарат.

Чтобы не доставлять неудобство козочке, дёргая её во время доения за волоски на вымени, регулярно следует выстригать шерсть в этом месте. Ежедневно нужно осматривать молочные железы, дабы не пропустить появления ранок и нагноения их. Если же такое случилось, животное изолируют и проводят лечение: обрабатывают антисептиком, используют для смазывания ранозаживляющие безвкусные кремы, например "Солкосерил".

Как часто доить козу

Но вот козлятам уже исполнилось три месяца, они полностью перешли на обычный корм. Сколько нужно доить козу теперь? Постепенно следует перевести животное на трёхразовое доение, если на дворе лето. А при наступлении осени и зимы коз переводят на двухразовую дойку.

Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.

График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.

Предлагаем ознакомиться  Земля с полей для огорода

Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда. Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.

Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.

Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.

Общие правила доения

Техника доения формировалась в течение многих тысячелетий и уже в наше время была теоретически обоснована. Выполняя довольно простые правила, вы не только сохраните молокоотдачу на длительное время, но и добьетесь увеличения продуктивных характеристик.

Племенные козы Тоггенбургской породы перед дойкой

Племенные козы Тоггенбургской породы перед дойкой

Как «запускать» козу перед окотом

Если животное приносит потомство уже не первый раз, то сукотную самку продолжают доить и во время беременности. За месяц до появления потомства лактация должна прекратиться, так как доить козу в этот период – значит, мешать развитию здоровых козлят.

Добиваться этого нужно постепенно. То есть за два месяца до окота количество доений уменьшают до одного раза в день. Затем рекомендуется производить процедуру через день, потом раз в три дня. Важно следить, чтобы вымя не становилось твёрдым, внутри него не образовывались бы комки, не было бы жара и болезненности.

Известны случаи, когда коза не «запускается», а продолжает давать молоко вплоть до самого окота. Тогда рекомендуется просто при каждом доении оставлять в вымени немного, не выдаивая животное досуха. Самые последние капли содержат наибольшее количество жира, и пусть они пойдут на пользу будущим козлятам.

Техника доения коз

Известны два способа, позволяющие эффективно доить козоматок: мануальный и с помощью специальных приборов. Для неопытных фермеров оба метода покажутся сложными из-за незнания техники и нюансов удоя.

Ручная дойка

Доить козу руками можно несколькими способами, но самый распространенный метод, когда животновод располагается сбоку от скотины. Перед процессом парнокопытное кормят ветками, сеном, а вымя тщательно моют. К мануальному доению прибегают, когда хозяйство небольшое, а количество голов скота не больше десяти. Для ручного желательно приобрести специальный станок, тогда получать молоко с животного станет удобнее.

Машинная дойка

Как доить козу

Если вы обзавелись большим поголовьем и всерьез рассчитываете извлечь из этого выгоду, то подумайте о приобретении доильного аппарата. Не все фермеры одобряют подобный способ, так как не доверяют новшествам и технологиям, но у машинного метода дойки есть и положительные стороны:

  • гигиеничность проведения процедуры, если сравнивать с ручным способом, но массаж вымени все равно придется делать лично;
  • с помощью аппарата получают сливки;
  • козье молоко сцеживается полностью, благодаря количеству пульсаций аппарата;
  • снижается риск возникновения судорог во время удоя.

Выбирать способ доения нужно, исходя из состояния здоровья животных, количества голов в стаде, а не подбирать метод дойки по личным соображениям.

Чтобы получить больше молока, изучите эффективную методику, ведь хороший фермер обязан знать, как доить козу своими руками. Если вам ранее приходилось работать с коровой, то это не значит, что удой козочки не составит труда, ведь вымя у них отличается по строению, следовательно, приемы тоже различные. Техники мануальной дойки различают трех видов:

  • классическая – это когда фермер стоит сбоку от животного, справедливо считается наиболее правильной и гигиеничной техникой;
  • молдавская – подходит для немолочных пород, у которых плохо развиты железы, козовод находится сзади животного;
  • комбинированный метод – используется для того, чтобы разработать козочке молочные железы.

Те или иные техники доения надо использовать в зависимости от формы вымени и породы. Если более тщательно рассматривать приемы, которые позволяют добиться большей молочной продуктивности, то их тоже три вида: доение щипком, кулаком и смешанный способ.

  1. Первым делом промойте вымя нехолодной водой, затем берите сосочек указательным и большим пальцами – аккуратно сцеживайте молоко.
  2. Бережно захватываем безымянным, большим пальцем и мизинцем вымя, сцеживаем жидкость.
  3. Стараемся без спешки выдоить все молоко до капельки, так как именно в последних порциях содержится столь ценный и полезный продукт, как козий жир, богатый важными микроэлементами и витаминами.

Во время доения козы вы заметите, как рука постепенно сжимается в кулак, отсюда и название техники.

К подобной технике подходят, когда самка окотилась впервые, то есть метод подойдет для молодых маток. Суть данного способа заключается в аккуратном обхвате вымени тремя пальцами: большим, безымянным и мизинцем, затем начинаем медленно, плавными и ритмичными движениями, доить скотину. Техника удоя щипком – это промежуточный этап, после которого переходят к комбинированным приемам.

Смешанный способ сцеживания козьего молока представляет собой ипостась двух предыдущих техник. Основную порцию доим кулаком, плавно обхватив вымя, соски отдаиваем щипками. Выполнять процедуру надо мягкими круговыми движениями, слегка оказывая давление на молочные железы при подходе руки к низу.

Если дойку кулаком применяют, когда большой размер вымени и развитые молочные железы, а щипковый метод практичен в отношении коз, дающих мало молока, то комбинированный подойдет при наличии у скотины сосков среднего размера. Учитывайте данную зависимость перед тем, доить козочку, а первые 3-4 струи вылейте, так как именно в них могут находиться болезнетворные микробы.

https://www.youtube.com/watch?v=p1jvUiKtNz0{amp}feature=youtu.be

Классическое положение во время дойки – хозяин находится сбоку от козы. На станке животное находится на удобной высоте, можно выбрать для себя наиболее удобное местоположение – сбоку или сзади. Перед тем как начать доение, вымя моют, массажируют, сдаивают первую порцию. Затем приступают к основному доению.

Техника доения козы

Техника доения козы

На сегодняшний день известно три сформировавшихся способа доения. Самым приемлемым, удобным и гигиеничным является доение сбоку. Также есть целый ряд способов доения, а именно движение и захватов. Они применяются в зависимости от состояния вымени животного:

  • доение кулаком практикуется при развитом вымени и сосках;
  • доение щипком – при маленьких сосках;
  • комбинированный способ для коз с небольшими сосками, когда основной объем молока получают кулаком, остатки при помощи щипка.

Доение кулаком

Шаг Описание
1 Сосок захватывается указательным большим пальцем и выдаивается молоко из соска.
2 Затем тремя пальцами захватывается (большим, безымянным и мизинцем) вымя и выдаивается молоко из «цистерн».
3 Молоко выдаивается из сосков бережно, но полностью, именно в последних каплях содержится максимальное количество козьего жира. Такой массаж и полное освобождение молочных лакун является самой эффективной профилактикой мастита.
Техника доения кулаком козы

Техника доения кулаком козы

Способ называется «Доение кулаком», так как рука в процессе сжимается в кулак, обхватывая вымя.

Доение щипком

Доение щипком осуществляется тремя пальцами, не зажимая сосок в кулак, мягкими и ритмичными движениями. Этот способ предпочтителен для молодых коз с малым количеством молока в альвеолах. Такой способ используется для первоначального раздоя. Затем переходят к доению комбинированным способом, чтобы разработать одновременно протоки и альвеолы. Степень нажатия регулируется индивидуально.

Доение щипком предпочтителен для молодых коз

Доение щипком применяют для молодых коз

Комбинированный способ помогает хорошо разработать молочную железу козы и провести процедуру доения максимально бережно, выдаивая молоко из всех лакун. При доении комбинированным способом вымя захватывается кулаком – как в способе «Доение кулаком», соски выдаивают щипком – как при «Доении щипком». Два метода сочетаются мягким круговым движением с небольшим надавливанием железы с усилием к низу.

Доение на станке

Доение на станке

Существует несколько устоявшихся правил ручного доения, они помогут бережно и эффективно ухаживать за молочной железой козы, получить хорошие удои и молочный продукт высокого качества:

  1. Вымя козы нужно хорошо мыть, многие доярки используют специально приготовленные моющие смеси, обеспечивающие полное обеззараживание сосков и вымени с наружной стороны.
  2. Доение начинается и заканчивается лечебно-профилактическим массажем вымени.
  3. Дойку проводят быстро, не делая перерывов, ритмично и спокойно.
  4. Выдаивайте молочную железу козы до конца, так можно получить молоко более высокой жирности.
  5. Обрабатывайте вымя и соски специальными средствами для доения – безопасными лечебными мазями без запаха.
  6. Молоко сразу процеживают и ставят в холодильник, при соблюдении правил доения и низкой температуре хранения продукт может сохранить свою свежесть без дополнительной обработки до 2 недель.
Парное козье молоко

Парное козье молоко

Козье молоко дольше сохраняет свои бактерицидные качества, чем коровье. По своему составу напоминает материнское, но с большим содержанием казеина. Наиболее мягкий и приятный сладковатый вкус напиток имеет сразу доения. При правильной подготовке не имеет постороннего вкуса и запаха даже у гибридов.

Раздой козы после окота – это мероприятие, которое требует максимального внимания и терпения. Чтобы получить нормальные удои, козу молочной породы и козлят разделяют в разных загонах, так как максимальное выдаивание вымени гарантирует интенсивную секрецию.

Коза после окота

Коза после окота

В первые семь дней доение окотившейся козы проводится 4-5 раз в день, хорошо выдаивая вымя. Молоко не используется и отдается козлятам. Далее переходят к обычному трехразовому доению, с ручным кормлением козлят из соски 4 раза в сутки.

Получения первого молока

К удою козы надо готовиться за месяц до первого окота. Подготавливать особь к процедуре нужно с помощью ежедневного кратковременного массажа вымени. Массировать вымя можно смоченным в теплой воде полотенцем. Рекомендуется заводить козочек именно молочных пород, так как их легче раздоить после первого окота. К другим видам нужен особый подход, например, коз немолочных пород доят только по истечение 3 месяцев с момента первого окота.

Предлагаем ознакомиться  Как часто поливать глоксинию

Если фермер всерьез намерен заняться животноводством и планирует получать с козьего молока существенную прибыль, то надо придерживаться определенных правил и узнать, как правильно раздоить козу после окота, для этого:

  • не подпускайте козлят к матке, новорожденных держат в отдельном загоне, но с таким расчетом, чтобы они видели мать;
  • молодняк не должен самостоятельно пить молоко, так как могут повредить вымя самки рожками, лучше самому кормить малышей из миски;
  • в течение 5-7 дней после родов доите не менее 4-5 раз за день, именно в этот период коза дает больше молока;
  • особь лучше привязать к кормушке или прикрепить к станку, а перед удоем стоит погладить животное, дать ей корм, чтобы привязалась к хозяину и не пугалась;
  • ни в коем случае не поднимайте голос и обращайтесь с животным нежно, так как оно быстро впадает в стресс, что отрицательно скажется на молочной продуктивности;

как доить козу

Обязательно следите за состоянием вымени и здоровьем животного, так как больные козы даже молочных пород не принесут ожидаемой прибыли из-за низкой продуктивности.

Опытные фермеры советует начать раздаивать козочек на природе, нежели в закрытом помещении. Перед началом процедуры поприветствуйте животное, погладьте его, причешите. Козы хоть и относят к производственной скотине, но они так же, как и домашние питомцы, любят заботу и уход, поэтому добивайтесь того, чтобы особь привязалось к вам.

Некоторым животновода будет интересно, есть ли способ, как раздоить козу без окота. Действительно, и с нерожавшей самки можно получить молоко, для этого надо соблюдать следующие условия:

  • ежедневно в одно и то же время массируйте скотине вымя, в течение 2-3 месяцев, при этом имитируем раздаивание;
  • постепенно животное будет давать молоко небольшими порциями, удой будет с каждым разом увеличиваться;
  • обязательно кормите нерожавшую козочку свежим сеном и сбалансированной пищей, чаще выводите на прогулки.

Доить козу лучше рожавшую, тогда и молока будет больше, и сам процесс сцеживания не займет много времени. Освоить верную технику доения нетрудно:

  • любой из сосков прижимаем большим и указательным пальцами у самого основания;
  • начинайте медленно и, соблюдая ритм, давите на сосок всеми пальцами.

Если соски у матки короткие, то для дойки используем лишь большой и указательный пальцы.

Преждевременные роды или ложный окот у козочки не должны стать поводом для беспокойства и на молочную производительность не влияют. Особых правил и техник для маток, которые родили раньше времени, не существует. Используйте те же методы доения, что и в обычных случаях, когда животное рожает в срок и без проблем.

Если самка произвела на свет мертвых козлят, незамедлительно сдаивайте молоко, такой продукт можно употреблять в пищу только после тщательной переработки и одобрении ветеринара.

При кормлении фермеру стоит обратить на лактирующие свойства некоторых трав. Подготовку и сбор растений для корма осуществляют летом. Молокогонными признаны такие травы, как: маралий корень, окопник, ревень, борщевик, люцерна, фенхель, крапива. Указанные растения можно выращивать у себя в огороде и подавать в сушеном, а также свежем виде. Также в рационе круглогодично должен присутствовать силос, тогда хлопот с надоями не будет.

Некоторые продукты питания принесут только вред при попадании в организм, даже при своей кажущейся безобидности. Строго не рекомендуется кормить козочку чистотелом, так как это растение содержит опасные для организма животного яды и станет причиной отравления. Сахаросодержащие продукты и ягоды способствуют нарушению пищеварения, поэтому не кормите такой едой козоматку.

Исследования доказали, что коза может дать разное количество молока в зависимости от периода жизни. Наибольшая продуктивность будет наблюдаться во время второго и третьего месяца лактации. Летом животное дает больше молока, чем в зимний период, следовательно, свет и солнечные лучи также влияют на показатель удоя. Так сколько раз доить козу в день? Сцеживать молоко следует не менее 2 раз в сутки, утром и вечером, в одно и то же время.

Первородок же к доению начинают готовить заранее, где-то за месяц до окота. Это вовсе не означает, что козоводы сукотную самку пытаются заставить давать молоко. Её следует только приучить спокойно воспринимать гигиенические процедуры, получать удовольствие от прикосновений к вымени, так как доить козу-первородку, которая пугается, когда к соску тянется человеческая рука, достаточно сложно.

Поэтому рекомендуется в одно и то же время подходить к ней с ласковыми словами, смоченным тёплой водой махровым полотенцем протирать вымя, легонько массируя его. Можно во время этой процедуры дать животному немного нарубленных корнеплодов, но не картофеля.

Чистое вымя – залог высокой молочной продуктивности

Как и у коров, у козочек есть определенный период, когда молочных продуктов будет давать больше, чем в остальное время. Удой у скотины зависит от множества факторов.

Правильное питание стоит особняком в деле разведения, от рационального кормления зависит прибавка животного в массе, лактация, окот. Но чем кормить? Любимое лакомство козы – ветки. Именно от включения в рацион такого “продукта питания” зависит качество молока.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Выбирайте неядовитые ветки кустарников и деревьев, подойдут: яблоня, вишня, слива, береза. Кроме веток, скотину желательно кормить:

  • овощами – необязательно свежими, главное – тщательно помойте картошку, морковь, свеклу и остальные продукты перед кормежкой парнокопытного;
  • корнеплодами – в частности корневая репа обязательно должна входить в ежедневный рацион скотины, так как этот продукт способствует увеличению молока;
  • травой – такой корм особи добывают самостоятельно, но хозяин должен тщательно выбирать пастбище для животного, присматриваясь к местности, учитывайте, что она не должна быть сухой или болотистой;
  • сеном – оно должно быть свежим и качественным, особенно зимой такая подкормка восстановит нехватку витаминов у скота;
  • зерновыми культурами – измельченный овес, пшеница и ячмень отлично утоляют голод козочек, но не стоит давать более 600 грамм зерна за одну кормежку;
  • комбикормом – если не получается откармливать животное перечисленными видами корма. Такое питание годится, когда нет времени выводить скотину на пастбище, а остальные виды пищи недоступны.

как правильно доить козу

Желательно давать козам минеральные и витаминные добавки, а также вовремя поить водой. Чем больше чистой жидкости пьет животное, тем лучше, так как есть прямая зависимость между количеством потребляемого питья и молочной продуктивностью.

  1. Порода парнокопытного – зааненский вид козочек отличается большей лактацией, нежели остальные породы, учитывайте это при разведении скотины.
  2. Возраст – у старой особи удой будет меньше независимо от прочих факторов, даже при стабильной кормежке животное не обрадует высокими показателя молочной продуктивности.
  3. Наследственность – обращайте внимание на показатели удоев по генетической линии.
  4. Количество окотов – после третьих или четвертых родов самка способна дать больше молока.
  5. Состояние здоровье – больное животное лучше лечить или забить, молочных продуктов такая скотина не даст.

Чаще выводите животных на свежий воздух, а в кормушке лучше всегда держите свежее сено, чтобы козам было чем полакомиться.

Перед началом дойки козочки фермер обязан надеть чистый халат, вымыть руки мылом, просушить их. На руках не должно быть никаких украшений, все лишнее – кольца, браслеты, часы – снимаем. Вымя также следует тщательно промыть нагретой, но не кипяченной водичкой, особое внимание уделяем соскам. По завершении водных процедур сушим бумажным или обыкновенным полотенцем.

Массаж вымени

Массировать козочке надо 2-3 минуты перед началом доения. Рекомендуется каждую часть вымени обрабатывать отдельно, обхватив обеими руками и растирая со всех сторон, при этом молочную железу постепенно поднимаем кверху и слегка сжимаем, после этого опускаем вниз, не прекращая массировать. Подобные процедура выполняют до 5 раз за день, от этого приток молока будет выше. Массаж благотворно скажется на общем состоянии скотины, улучшит метаболизм, кровообращение, работы молочных желез.

Для этого полезно приобрести специальные препараты, которые способствуют улучшению кожного покрова вымени, к ним относятся: мазь “Фитосепт”, крема “Зорька”, “Доктор”. Указанные средства защищают кожу особи от воспаления, солнечных лучей, обморожения, препятствуют появлению трещин. Препараты используют как в лечебных целях, так и для профилактики, но непосредственно перед удоем пользоваться данными средствами не стоит, так как часть крема может попасть в жидкость.

После завершения дойки также проделайте козочке массаж, протерите молочные железы салфеткой, а лишнюю растительность вокруг вымени аккуратно, чтобы не поранить и спугнуть животное, подстригите ножницами.

Как повысить надой?

Самый естественный способ увеличить количество молока у козы – вкусно и полезно ее кормить.

  • В частности, летом стоит позаботиться о правильном выборе пастбища. Отлично подойдет зеленый сочный луг с клевером, ромашкой и прочим разнотравьем. С клевером нужно быть поосторожнее, чтобы не нарушилось пищеварение.
  • Отдельно можно угощать козу тыквой, садовыми яблочками и прочими сочными и сладкими овощами и фруктами.
  • Нужно постараться тщательно заготовить на осень-зиму сено высокого качества, которое будет содержать молокогонные травы, такие как конский щавель, яснотка, крапива. Этих трав много не бывает.
  • Также будет хорошо заготовить веточки фруктовых деревьев, ягодных кустарников или таких деревьев, как липа, береза – все это коза очень любит. Богатое на витамины питание позволит легко увеличить количество и качество молока.
  • Важно знать, что если вы решили разнообразить меню козы картофельными очистками или картофелем, то их нужно обязательно предварительно отварить.

Домашним животным, дающим молоко, рекомендуется рядом с кормушкой ставить емкость с теплой водой, а также положить соль-лизунец. Коза в день выпивает не менее 5 литров воды. Летом в жаркую погоду, если поблизости с пастбищем нет водоема, хозяин должен позаботиться о питье для своего животного.

Но при всем этом перекармливать козу тоже нежелательно, так как ожирение отрицательно скажется на ее здоровье в целом, что повлечет снижение надоя в частности.

Увеличить надой можно и правильной техникой доения. Мало того, это просто необходимо для здоровья животного, а также для дальнейшей качественной лактации. Самое жирное молоко сцеживается только в самом конце процесса.

Для правильного выдаивания молока до последней капли, используют смешанную технику доения. Основную массу молока доят при помощи техники кулаком, затем, остатки сцеживаются щипками. Выдаивание козы до последней капли служит хорошим стимулом для последующей выработки молока, что увеличит общий надой.

Предлагаем ознакомиться  Как часто поливать мандарин

Следует учесть, что вечером у козы набирается большее количество молока, но оно не такое жирное, как утренний удой. Утром можно получить меньшее количество молока, но оно будет более густое и питательное.

Еще один важный момент: лучше выбирать козу той породы, которая более всего адаптирована к климатическим условиям местности. Например, российские породы (Горьковская, Русская) лучше всего приспособлены к погодным изменениям, свойственным климату нашей страны, а значит, их содержание будет менее затратным и более результативным.

​​​​​​О продуктивном периоде у козлов и молочных коз смотрите в следующем видео.

Не стоит ждать высоких надоев с козочек, конечно, в первый месяц после окота животное будет радовать хозяев молочной продуктивностью, но затем постепенно количество получаемого продукта будет снижаться. В лучшем случае скотина даст 12-16 литров молока в сутки, и то это касается молочных пород. От 3 до 5 литров за день можно получить со средней окотившейся самки, если показатель удоев ниже вдвое данного показателя, то есть повод задуматься, почему коза сбавила молоко.

сколько раз доить козу в день

Снижение молочной продуктивности связывают с патологиями и зависят от физиологических факторов.

  1. Возраст животного – это основное, на что стоит обратить внимание фермеру, если козочка внезапно перестала давать молоко. Со старением в организме скотины происходят необратимые процессы, которые ведут к деформации молочных желез, гормональным перестройкам. В данной ситуации на удой повлиять вряд ли удастся, лучше не мучать и забить животное.
  2. Плохое питание также сказывается на показателях молочной продуктивности, но тут стоит отметить, что мало какой козовод оставит питомицу голодной, другое дело, что вместе с едой козочка не получает необходимые микроэлементы и полезные вещества. Нехватка белка, витаминов и минеральных солей в организме матки отрицательно повлияет на надои. Скудная пища отражается еще и на качестве молока, а низкие удои нередко связаны с резкой сменой рациона. Например, если вы все время кормите животное сеном, а затем решили угощать козочек комбикормом, то не удивляйтесь падению молочной продуктивности, поэтому смену продуктов питания лучше проводить постепенно, совмещая новый вид корма с тем, что давали прежде.
  3. Интоксикация – отравление козы происходит из-за поедания некачественных продуктов, гнилых овощей, ядовитых веток или травы, попадания в организм плесени вместе с пищей. Если есть подозрения, что животное отравилось, немедленно обращайтесь к ветеринару, ведь только своевременно выявив причину патологии можно излечить особь.
  4. Условия содержания – плохие удои связывают с чрезмерной влажностью, не попаданием солнечного света в стойло, а также с излишне высокой или наоборот низкой температурами в помещении, где пребывает скотина.
  5. Малоподвижность – нехватка движения обязательно отразится на ухудшении показателей надоя, поэтому хотя бы по 2-3 раз в неделю выводите козочек на прогулку.
  6. Болезни – каждый пятый случай агалактии у коз связывают с патологиями вымени и половых органов. Полное отсутствие молока является одним из признаков мастита – заболевания, при котором ткани молочных желез подвергаются инфекционированию. Проще говоря, мастит – это воспалительное заболевание вымени. Когда имеются подозрения на недуг, проведите полное клиническое обследование, чтобы не подвергать животное риску.

Спад молочной производительность иногда связан с подготовкой парнокопытных к следующему сезону сношения и вынашивания потомства. Организм самки подготавливает себя к предстоящим трудностям, откладывая жиры и полезные вещества, необходимые для восстановления после родов.

Кстати, о корнеплодах. Они являются тем самым видом кормов, которые способствуют увеличению молока у козочки. Особенно отличается в этом смысле турнепс.

Хорошими свойствами обладает и веточный корм. Но следует избегать тополиных веток, так как они придают молоку горечь. Из трав особенно полезны щирица (амарант или краснопятник), молочай, лебеда. В них много белка, который способствует увеличению в вымени молока.

Известно, что доящимся животным требуется много жидкости. А козы чрезвычайно чутко относятся к чистоте питья. Поэтому следует в этот период быть особенно заботливым: ежедневно давать козе тёплую воду в чистой посуде в том количестве, сколько ей требуется.

Следующим важным фактором для повышения удойности считается сам процесс доения: его частотность, тщательность, регулярность.

Как усмирять беспокойство козы во время дойки

Доить животное надо в хорошо освещенном помещении при комнатной температуре. Приоритетно проводить дойку в специальных доильных залах, но обычный загон также подойдет. Перед тем как приступить, позаботьтесь, чтобы в помещении не было постороннего шума, сквозняков. Животное готово к дойке, когда достигает полуторагодовалого возраста, но не раньше.

сколько раз доить козу после окота

Даже если скотина здорова, не стоит сразу доить ее, прежде надо подготовить козочку к процедуре. Делать это следует за пару месяцев до беременности. Подготовка парнокопытного к удою заключается:

  • в ежедневном массаже вымени;
  • в рациональном питании;
  • в обмывании вымени теплой водичкой и подстригании лишней шерсти вокруг.

Перед окотом все указанные действия прекращаем, а козлят лучше не держать рядом с самкой, дабы не повредили ей вымя. Кормить малышей материнским молоком нужно, пока они не достигнут трехмесячного возраста, после этого козлята будут есть то же, что и взрослые особи.

После того как козочка родила, доить ее надо по 5-6 раз за сутки, и так в течение недели, затем в последующие полгода количество удоев постепенно сокращаем до двух-трех раз за сутки. Фермеру важно определиться со временем, так как доить животное лучше всего в один и то же рекомендованный промежуток с 9 до 11 часов утра.

Перед доением позаботьтесь о том, чтобы особь успела привязаться к вам. Усмирять животное надо поглаживаниями, добродушным мягким голоском. Привяжите самку к доильному станку, в первые 5-6 дней ей будет некомфортно, но после этого скотина привыкнет, и доить ее не составить проблем.

Если козы встревожены во время удоя, обращайте внимание на свои руки: ногти стоит остричь, на пальцах не должно быть ссадин, царапин, которые могут травмировать соски. Обязательно накормите козочку до и после удоя, а после завершения смажьте вымя вазелином.

От чего зависит количество молока?

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного. Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода.

  • В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

  • Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

  • Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса. Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы. Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

  • Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного. Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры.

Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока. Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока.

Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.

Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.

Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.

Также коза – очень строптивое и своенравное животное, сильно привыкает к одному человеку. И если хозяева и место обитания часто меняются, то коза может испытывать стресс, и у нее вообще может пропасть молоко.

Средние показатели

Самая обыкновенная коза при средних условиях содержания дает примерно около 1-2 литров молока в день. Если условия содержания соответствуют всем требованиям, то можно получить и больше.

Показатели породистых коз, конечно же, отличаются. Например, грузинская Мегрельская коза может давать 2-3 литра и более в сутки. Примерно такой же надой можно получить от Тоггенбургской или Камерунской козы. Чуть больше – 4-5 литра в сутки дают Альпийские и Нубийские козы или порода Ламанча.

Максимально много молока дают такие дорогие породы, как Чешская и Зааненская – около 6-7 литров в сутки. Наши российские породы – Русская и Горьковская козы могут давать в среднем 3 литра молока в день.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector