Мос огород
Назад

Бактерии сапрофиты являются

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
2

Разделение живых существ по типу питания

Каждый живой организм для обеспечения своего существования нуждается в поступлении извне определенных веществ или энергии. Процесс потребление этих ресурсов называется питанием.

Автотрофы - организмы, способные самостоятельно производить необходимые для них органические вещества из неорганических. К ним относится большинство растений, добывающих себе питание из углекислого газа и воды при помощи энергии солнца.

Гетеротрофы - существа, нуждающиеся в готовых органических веществах. Это огромная группа живых организмов, внутри которой предусмотрена еще масса классификаций. Гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов. Первые питаются живыми организмами: животными или растениями. К ним же относятся и паразиты, приспособившиеся к такой жизни, когда их хозяин одновременно является для них и пищей, и домом.

Сапротрофы же добывают пропитание из мертвых существ или их выделений (в том числе экскрементов). К этой группе относятся бактерии, растения, грибы (сапрофиты) и даже животные (сапрофаги). Они, в свою очередь, также делятся на разные подгруппы: детритофаги (питающиеся детритом), некрофаги (потребляют трупы животных), копрофаги (питаются испражнениями) и прочие.

Сапрофиты занимают важное место в круговороте веществ в природе, расщепляя сложные органические вещества до простых, подчищая мир от гниющих останков животных. Кто же относится к этой группе трудяг? Довольно широко распространены в мире сапрофиты. Примеры их можно встретить в каждом царстве. Они во множестве встречаются среди бактерий (одноклеточных простейших организмов), среди грибов (от плесени до грибов, потребляемых человеком в пищу), среди растений (от водорослей до цветущих растений типа орхидеи).

Среди животных тоже встречаются сапрофиты (примеры их мы тоже назовем). Однако тогда их будет правильнее называть сапротрофами или сапрофагами. В животном мире к сапрофитам относятся некоторые насекомые (жуки-навозники, кожееды, личинки мух и других насекомых), дождевые черви, многие ракообразные (речные раки, донные бокоплавы).

Грибы сапротрофы существуют там, где есть благоприятная для них среда: в опавших сухих листьях, останках животных, трухлявых пнях, соломе, шишках и разрушающейся древесине. Они способствуют их минерализации и разложению, в результате чего образуется необходимый для высших растений гумус.

Сапротрофы отличаются от грибов-паразитов тем, что имеют другую структуру. Основная часть их тела состоит из мицелия. Особенно хорошо он развит у плесени и дрожжей. В процессе деления клеток на мицелии происходит образование конидий. Их форма бывает нитевидной, спиральной, звездчатой и шаровидной. Цвет у таких образований белый, молочный, серый и бурый. Разглядеть их можно только с помощью микроскопа. Наиболее распространенными сапротрофами являются дрожжи, шляпочные и плесневые.

Сапротрофы — это грибы, питающиеся органическими соединениями, которые образуются в результате процесса разложения растительных и животных останков и экскрементов животных. Они, в отличие от грибов-паразитов, не живут в живых организмах и обычно не приносят вред организму человека. Они не способны производить органические вещества.

Эти грибы по своей сути разрушители — редуценты. Они являются значимым звеном в круговороте веществ и энергии. С их помощью разлагается вся обширная природная биомасса, превращаясь в итоге в почву. И это очень важно для процесса жизнедеятельности всего живого на нашей планете.

Сапротрофы не загрязняют окружающую среду и не оставляют твердых отходов. Они образуют множество спор, позволяющих без проблем распространяться на любые источники питания (Penicillium, Rhizopus и Mucor). Иногда сапротрофы наносят вред деревянным конструкциям домов, провоцируют порчу продуктов питания, плодов, семян, кормов и бумаги.

Бактерии сапрофиты являются

Сапротрофы принято разделять на несколько групп, основными из которых являются ксилотрофы (древесные), водные, гумусовые, почвенные и копротрофы (навозные). Они различны по способу питания. К примеру, есть сахарные грибы, которые используют органические кислоты, спирты и простые углеводы. Другие же развиваются на субстратах, содержащих хитин, белки и целлюлозу. По этой причине во время всего процесса тления останков растений можно наблюдать смену одних видов другими.

Встречаются среди сапротрофов и кератинофилы, которые разлагают кератин, являющийся очень стойким белком. Он содержится в волосах, копытах, перьях птиц, рогах и т. д. Питание у кератинофилов достаточно специфическое, недоступное для прочих организмов. Растут они медленнее других. Грибы сапротрофы примеры имеют следующие:

  • пластинчатые;
  • сумчатые;
  • трубчатые;
  • плесень;
  • дрожжи.

Первые три вида называются высшими, а два последних — несовершенными.

Предлагаем ознакомиться  Грибы сапрофиты и паразиты

Первые выглядят как обыкновенные грибы, состоящие из гифов и обладающие несколькими ядрами. Они образуют ложную ткань, которая разделяется на шляпку и ножку. Но известно, что их наличие среди сатропрофов необязательно, они могут и отсутствовать или не иметь четких границ. Мякоть у них водянистая. Она оберегает их от внешних раздражителей.

Сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы пригодны для употребления в пищу, а вот дрожжи и плесень обладают опасными свойствами. Но вред от них нейтрализуется при правильной обработке, когда их используют для приготовления выпечки и напитков. Penicillium используют в медицине, а Saccharomyces (дрожжи) — в хлебной промышленности.

Все сапротрофы принято разделять на пригодные и непригодные в пищу. К съедобным видам относятся:

  • паутинники — обитают в основном в болотистых местностях;
  • строчки — растут в смешанных и хвойных лесах;
  • сморчки — встречаются в смешанных лесах, на мшистых и песчаных местах, в перегное, на пожарищах;
  • шампиньоны — обитают на хорошо удобренной и влажной почве, возле животноводческих хозяйств, выращиваются на грибных фермах.

Особо выделяются из этой группы шампиньоны, пользующиеся большим спросом. Они по своей пищевой ценности приравнены к мясным продуктам, но имеют низкую калорийность. Шампиньоны, выращенные в домашних условиях, можно употреблять даже в сыром виде. Среди несъедобных сапротрофов выделяют:

  • свинушку — ядовитый, опасный для жизни (очень распространенный);
  • поганку — ядовитый, часто путают со съедобными грибами.

Характеристика грибов-сапрофитов

Бактерии сапрофиты являются

Грибы-сапрофиты (другое название – сапротрофы) – это организмы, питающиеся разлагающимися органическими веществами. Они широко распространены в водной, наземной и воздушной среде.

Особенности грибов

Сапротрофы, как и многие бактерии, относятся к редуцентам, разрушающим отмершие останки живых организмов. В отличие от детритофагов (представителей животного мира, которые питаются разлагающейся органикой), они в процессе жизнедеятельности не оставляют экскрементов.

Встречаются они повсеместно, но особенно много их в верхних грунтовых слоях, в т.ч. в подстилке, они присутствуют в опавшей листве, трухлявой древесине, соломе и даже в хвойных шишках.

Извлекая из мертвого органического материала питание, они образуют целый ряд пищеварительных ферментов:

  • амилазы: расщепляют углеводы;
  • липазы: взаимодействующие с липидами;
  • протеиназы: расщепляют белки.

Большинству сапрофитов присущ хемотропизм – рост мицелия по направлению к наибольшей концентрации питательных веществ под влиянием химических соединений.

В зависимости от видовой принадлежности грибы-сапротрофы могут выглядеть как обычные, иметь гифы и быть разделенными на шляпку и ножку. У некоторых из них деление ярко не выражено либо может отсутствовать.

Существуют одноклеточные и многоклеточные представители. Первые имеют микроскопические размеры, в их единственной клетке присутствует от одного до нескольких ядер.

Определение

Само слово заимствовано из другого языка, точнее, оно скомбинировано из двух греческих слов: sapros - "гнилой" и phyton - "растение". В биологии же сапрофиты - это грибы, растения и бактерии, употребляющие в качестве пищи отмершие ткани животных и растений, а также выделяемые теми в процессе жизнедеятельности продукты. Они распространены повсюду - в воде, земле, воздухе, а также в организмах живых существ.

Чаще всего сапрофиты - это особи, не наносящие вреда своему хозяину. Человек даже не догадывается, какое огромное количество различных микроорганизмов постоянно находится на его коже и внутри тела, при этом не вызывая никаких заболеваний. Однако под воздействием негативных факторов (снижение иммунитета, чрезмерное увеличение количества микробов) все может измениться, и сапрофиты способны стать причиной инфекционной болезни.

Описание грибов-сапротрофов

Существует вид грибов, питающихся мёртвыми останками, а есть те, кто потребляет питательные вещества живых организмов. Грибы-сапрофиты поселяются и питаются остатками животных или растений (падальщики), или экскрементами.

Сапрофиты

Сапрофитами бывают и бактерии, и грибы. Бактерии, принадлежащие этой группе, питаются органическими веществами умерших организмов. К группе сапротрофов относятся молочнокислые, почвенные, маслянокислые бактерии и другие. К этой разновидности грибов относятся организмы, развивающиеся на гумусе растительного происхождения. Их можно поделить на две группы — съедобные и несъедобные.

Пригодные для еды

Примеры грибов, которые не принесут вред здоровью:

  • шампиньоны;
  • дождевики;
  • зонтики;
  • сморчки;
  • навозники;
  • строчки (после предварительной обработки);
  • цистодермы;
  • паутинники.

Непригодные для еды

Эти организмы нельзя употреблять в пищу:

  • свинушки;
  • гельвеллы;
  • бледные поганки;
  • весенние поганки;
  • белые поганки.

К виду сапрофиты или сапротрофы принадлежат грибы, которые в процессе жизнедеятельности формируют множество спор. Они разлетаются на окружающие растения или останки животных, способствуя размножению и расселению грибницы. Примеры растительности, на которых любят оседать организмы:

  • шишки;
  • ветки;
  • пеньки;
  • стебли однолетних трав;
  • хвоя и листва;
  • перья и рога.
Предлагаем ознакомиться  Красный мухомор в фармакологии

Представители родов Пеницилл и Мукор вызывают порчу продуктов питания

Мукор: это низший плесневый гриб. Входит в класс Зигомицеты. Он — аэробный, то есть существования невозможно без кислорода. Мицелий мукора одноклеточный, имеет множество ядер. Все представители этого рода поселяются в верхних пластах грунта, лошадином навозе, продуктах питания и органических остатках.

Тело данного организма похоже на тонкие ниточки – это грибница. На ответвлениях или гифах грибницы вырастают маленькие чёрные головки, в которых находятся споры. Питается мукор органикой. Гриб-мусорщик, так его ещё называют, т. к. он не оставляет отходов. Появиться мукор может и на живом, но больном организме. Когда тот погибает – все останки перерабатываются.

Аспергилл: плесневый гриб, относящийся к высшим аэробным. Род этих организмов насчитывает сотни видов. Все они достаточно распространены и растут в разных климатических поясах. Они приживаются на различных субстратах и создают пушистые колонии белого цвета. Но со временем цвет меняется. Аспергилл имеет сильный мицелий и перегородки.

Грибы рода Аспергилл впервые были описаны (каталогизированы) в 1729 г. итальянцем П.Микели. Хотя их естественная среда обитания – верхние горизонты почвы, особенно в южных широтах, однако чаще всего их обнаруживают на различных продуктах, главным образом растительного происхождения. Вегетативное тело аспергиллов – многоклеточный и очень ветвистый мицелий.

Клетки мицелия многоядерные. Для гриба характерна способность образовывать и воздушный мицелий. Наибольшее практическое значение имеют в первую очередь представители группы Aspergillus niger, которые наиболее активно используются в промышленности и лабораторных исследованиях. В свое время вид А. niger был образно назван Л.И.

Пеницилл: эти представители высших грибов не являются редкостью в природе. Они относятся к несовершенным грибам. Особенную ценность представляет зелёная кистевидная плесень – пеницилл золотистый. Из него производят широко известный антибиотик пенициллин. Обитает пеницилл в почве. Строение похоже на строение гриба аспергилла.

Вегетативный мицелий ветвистый, бесцветный и многоклеточный. Этим (строением) гриб пеницилл отличается от мукора – у последнего грибница простейшая. Гифы организма погружаются в субстрат или располагаются на его поверхности. Прямостоящие конидиеносцы образовывают кисточки, которые несут цепочки со спорами.

Существуют грибы паразиты, сапрофиты и симбионты. Различие заключается в способе питания.

Сапрофиты

Бактерии сапрофиты являются

Предпочитают в качестве источника пропитания вещества мёртвых организмов. Это такие бактерии, как кишечная палочка или отдельные виды грибов – пеницилл. Сапрофиты или сапротрофы, являются своего рода санитарами в природе, потому как их главная функция – перерабатывать отходы.

Симбионты

Это организмы, вступающие в симбиоз с другими видами, и получают от этого взаимную или одностороннюю выгоду. Участвуют в таких взаимоотношениях не только водные, но и сухопутные организмы. Симбионты создают выгодную связь друг с другом, с грибами, бактериями и многоклеточными организмами. Но число водорослей, восприимчивых к симбиозу небольшое.

Паразиты

Существуют за счёт живых организмов, питаясь их живой плотью. Практически всю свою жизнь паразиты проводят в организме носителя. Они не только уменьшают количество питательных веществ, но и отравляют организм-носитель (хозяин).

Интересно, что сапрофитный и паразитарный образ жизни ведут и патогенные грибы. Это микроорганизмы разнообразного происхождения обитают в разных местах и условиях. Такие организмы играют важную роль в науке, поэтому их специально выращивают в искусственной среде для изучения. Выделяют следующие типы среды:

  1. Неселективная: самый популярный вид для – агар «Сабуро». Он отличается высоким содержанием углеводов. Часто среду преображают, добавляя антибиотики, циклогексимид или хлоргексидин. А также для выделения привередливых патогенов, среду обогащают 5–10% КА, добавляя сердечный и мозговой экстракт.
  2. Селективная: такую среду получают из неселективного субстрата, добавляя пенициллин, стрептомицин и левомицетин.

Грибы — гетеротрофы, т. е. им необходим органический источник углерода. Кроме того, им необходимы также источники азота (обычно органические, например аминокислоты), неорганические ионы (такие как К и Mg2 ), микроэлементы (такие как Fe, Zn и Сu) и органические факторы роста (такие как витамины).

Различным грибам требуется строго определенный набор питательных веществ, поэтому различны и те субстраты, на которых можно эти грибы найти. Питание у грибов происходит путем поглощения питательных веществ непосредственно из среды — в отличие от животных, которые, как правило, сначала заглатывают пищу, а затем переваривают ее уже внутри тела;

По способу питания грибы подразделяются на сапротрофов, паразитов и мутуалистов. В этом отношении они подобны большинству бактерий.

Предлагаем ознакомиться  Зачем обрезать клубнику осенью

Сапротрофами называются организмы, извлекающие питательные вещества из мертвого органического материала. Грибы, относящиеся к сапротрофам, образуют целый ряд пищеварительных ферментов. Если сапротроф способен секретировать пищеварительные ферменты трех основных классов, а именно 1) ферменты, расщепляющие углеводы, например амилазы (расщепляют крахмал, гликоген и родственные полисахариды), 2) липазы (расщепляют липиды) и 3) протеиназы (расщепляют белки), то он может использовать самые различные субстраты. Виды Penicillium образуют зеленые и голубые плесени на таких субстратах, как почва, сырая кожа, хлеб и гниющие фрукты.

Бактерии сапрофиты являются

Гифы сапротрофных грибов обычно обладают положительным хемотропизмом. Иными словами, они растут в направлении определенных субстратов, реагируя на вещества диффундирующие из этих субстратов.

Грибы-сапротрофы обычно образуют большое количество легких устойчивых спор. Это позволяет им легко распространяться на другие источники питания. Примерами таких грибов могут служить Mucor, Rhizopus и Penicillium.

Сапротрофные грибы и бактерии образуют вместе группу редуцентов, играющих важную роль в круговороте биогенных элементов в природе. Особенно важную роль играют те немногие грибы, которые секретируют целлюлазу и лигна-зу, расщепляющие соответственно целлюлозу и лигнин. Поскольку целлюлоза и лигнин (сложные соединения, обнаруживаемые главным образом в древесине) служат важными структурными элементами клеточных стенок растений, гниение древесины и других растительных остатков происходит отчасти в результате деятельности редуцентов, секретирующих целлюлазу и лигназу.

Некоторые грибы-сапротрофы имеют важное хозяйственное значение. Это, в частности, Saccharomyces (дрожжи), используемые в пивоварении и хлебопечении, и Penicillium, используемый в медицине.

Бактерии-сапрофиты

Бактерии - это настолько мелкие организмы, что рассмотреть их возможно только в самые сильные микроскопы, увеличивающие в сотни раз. И хотя в обычной жизни человеку не дано их увидеть, сталкиваться с результатами их деятельности приходится ежедневно. Так, благодаря им возможно существование кисломолочной продукции и вина. И в то время как некоторые бактерии вызывают инфекционные заболевания, другие из них приносят человеку огромную пользу.

Среди них можно назвать, например, некоторые кишечные палочки и бифидобактерии, обитающие в пищеварительном тракте человека. Именно они помогают организму усваивать полезные вещества и борются с патогенной флорой.

Грибы-сапрофиты

Грибы - древнейшие обитатели Земли, их история насчитывает не менее одного миллиарда лет. Они настолько необычны, что долгое время биологи не могли определиться с их классификацией и не знали, к какому царству их отнести. Действительно, грибы имеют признаки, характерные как для животных, так и для растений. В итоге они были выделены в отдельное царство.

Грибы - это одно- или многоклеточные живые организмы-гетеротрофы, клетки которых имеют ядро (эукариоты). Все грибы питаются с помощью всасывания готовых органических веществ из окружающей среды, предварительно выделяя специальные растворяющие ферменты, т. е. пищеварение происходит вне организма.

По способу питания грибы делятся на три обширные группы: паразиты, сапрофиты и симбионты. Это деление присуще и другим царствам. Паразиты освоились с жизнью на других живых организмах (или даже внутри), целиком питаясь за счет них. Среди съедобных грибов паразитом является известный всем нам опенок.

Грибы-симбионты хотя и живут за счет других организмов, но одновременно и приносят им пользу, выделяя необходимые минеральные вещества и перерабатывая отходы. Среди них белый гриб, подосиновик, масленок, рыжик, подберезовик, моховик и многие другие.

Грибы, которые питаются органическими веществами, оставшимися от погибших животных и растений или их выделений, носят название сапрофиты. Примеры таких грибов, которые нам хорошо знакомы: сморчки, строчки, шампиньоны, дождевики. Также в эту категорию относится огромное количество плесневых грибов, поражающих продукты.

Чтобы максимально обеспечивать себя необходимым питанием, все эти грибы имеют соответствующее строение - длинные и мощные грибницы, полностью погруженные в съедобный для них субстрат.

Клещи-сапрофиты

Эти мелкие организмы - наши постоянные соседи, обитающие в домашней пыли. В больших количествах они находятся прямо в нашей постели - в подушках, матрасах и одеялах. Сами по себе они неспособны наносить вреда, поскольку не кусают человека и не являются переносчиками каких-либо инфекций. Однако продукты их жизнедеятельности могут оказаться опасными для людей-аллергиков.

Сапрофиты и паразиты способны за короткий промежуток времени полностью восстановить свою популяцию, поэтому не стоит гнаться за способами, обещающими полное избавление от них. При соблюдении элементарных гигиенических процедур (стирка белья, своевременная замена матрасов и подушек, влажная уборка помещения) можно поддерживать количество вредных клещей-сапрофитов на относительно безопасном для здоровья уровне.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector