Мос огород
Назад

Аккураевый мед: полезные свойства, как выглядит?

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1

Характеристика сорта

Внешний вид. Только что собранная масса не имеет цвета — она тягучая и прозрачная. После откачки медовый продукт практически мгновенно кристаллизуется и приобретает цвет и консистенцию топленого сала. Лишь иногда можно встретить этот мед с незначительным серым или желтоватым оттенком.

Запах. Почти полное отсутствие аромата может насторожить неопытного покупателя. Этому свойству есть объяснение — в период медосбора практически отсутствует пыльца, которая придает характерный запах массе.

https://www.youtube.com/watch?v=ndRt9THvjyE

Текстура. Аккураевый мед обладает мелкозернистой кристаллической текстурой. Он быстро застывает, не меняя своих свойств.

Вкус. Несмотря на отсутствие запаха, продукт из аккурая обладает приятным, нежным ароматом. Он не отличается сильной сладостью, а в букете присутствует небольшая кислинка и нотки ванили. Повара любят добавлять этот продукт в свои изысканные блюда.

Состав. Большая часть массы представлена фруктозой. Только треть объема представлена чистым сахаром — глюкозой. По этой причине мед разрешено в небольших количествах употреблять лицам с диабетом. Кроме углеводных соединений, в составе присутствуют ферменты, витамины (К, Е, В), значительное число микроэлементов. Особым веществом является псорален, которое переносится с цветков аккурая. Этим соединением обусловлены характерные полезные свойства.

Калорийность. В 1 чайной ложке содержится 12 грамм меда, что соответствует 39 Ккал. Столовая ложка продукта весит 35 грамм и содержит 115 Ккал, а 360 грамм (полный стакан) сладости содержит 1180 Ккал. Эти расчеты помогут составить диету лицам с нарушениями обмена веществ, а также следящим за фигурой.

Аккураевый мед: полезные свойства, как выглядит?

Своим названием этот сорт мёда обязан растению аккурай, научное название которого — Псоралея костянковая (аккурай, ак-курай, кунобочар). Ареал произрастания этого медоноса-многолетника — территории Алтайского края, Средней Азии, Казахстана, Башкирии, Ирана, Пакистана, Афганистана. Период цветения начинается в мае и длится до конца июня, а пчёлы активно собирают нектар соцветий, который превращают в лечебное лакомство.

Отличительная черта крем-мёда, как ещё называют этот продукт пчеловодства, — отсутствие ярко выраженного аромата, лишь слегка уловимый запах трав. Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства.

Важно!Углеводный состав только на треть представлен глюкозой, поэтому аккураевый сорт в разумных дозах можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Химический состав и калорийность

Объем меда Пищевая ценность, ккал*
1 чайная ложка вмещает 12 г. меда до 39,6
1 столовая ложка – 35 г. 115,5
Стандартный стакан – 360 г. 1188
Чашка – 380 г. 1254

* — может иметь незначительные, до 10%, колебания в большую или меньшую сторону.

Массовый взяток меда с чистых зарослей псоралеи начался в 70-80-х годах прошлого века. Узкая география произрастания медоноса сделала его достаточно редким продуктом. Его состав близок к акациевому, клеверному, донниковому, люцерновому, обладающим большей географией сбора и, соответственно, более изученным.

Состав любого продукта пчеловодства неоднороден и зависит от многих факторов: климатических, погодных условий, особенностей грунта. Один и тот же вид, собранный в разных местностях, может отличаться по удельному весу влаги, белков, органических и неорганических соединений, минералов, аминокислот, витаминов.

Полезными свойствами обладают практически все соединения, входящие в состав, а их насчитывается более 400. При этом содержание влаги в среднем составляет около 19%.

Предлагаем ознакомиться  Каталог комнатных цветов и растений с фото и названиями
Состав меда Содержание (в сухом остатке, без воды)
Сложные углеводы (преимущественно глюкоза и фруктоза, в меньшей степени сахароза, дисахариды, мелицитоза, эрлоза и другие олигосахариды) от 93,6 % до 95 %
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины в среднем около 1,9 %
Минералы от 1,05 % до 1,5 %
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,6 %

Средний рН составляет 4,2. На кислую реакцию влияет наличие лимонной, щавелевой, молочной, винной и других органических кислот.

Минеральный состав представлен преимущественно калием. Он занимает до 30% всех микроэлементов. Соединений йода, серы, брома, хлора, фтора и лития составляют около 60%. Причем йодидов больше всего. Оставшиеся 10% представлены кобальтом, бором, кремнием, цирконием, рубидием, алюминием, молибденом и магнием. Может незначительно присутствовать мышьяк, свинец и барий.

Витамины группы B в основном представлены B6, но присутствуют также B1-3 и B9. Кроме них, в составе есть витамины PP, Е и С.

Любой монофлерный продукт имеет в своем составе уникальные соединения характерные для его медоноса. Мед из псоралеи содержит такое вещество как фуранокумарин, состоящее из природных псоралена и изопсоралена. Их соединение снижает негативное воздействие солнечного света на кожу человека, влияет на метаболизм организма в целом.

Аккураевый мед

Энергетическая ценность аккураевой сладости составляет примерно 330 ккал на 100 г. В состав входят:

  • вода — 19%;
  • углеводы — примерно 95%;
  • белки — не больше 2%;
  • микро- и макроэлементы — галогены (фтор, йод, бром), калий, марганец, магний, кремний;
  • витамины — Е, С, группа В;
  • энзимы, ферменты, аминокислоты;
  • группа органических кислот — винная, молочная, лимонная, щавелевая.

Свойства мёда

Полезные свойства этого ценнейшего природного лекарства очень многогранны, и он используется во всех направлениях народной и официальной медицины.

Знаете ли вы?Мёд — старейшее лакомство: его употребляли ещё в каменном веке, около 15 тысяч лет назад. А приручили пчёл лишь 5 тысяч лет назад, причём конструкция ульев с тех пор практически не изменилась.

Полезные свойства

  • Плюси аккураевого мёда:
  • [

  • Аккураевый мёд ещё называют «женским» благодаря оптимально-сбалансированному витаминному комплексу, который благотворно влияет на женский организм в любом возрасте. Он омолаживает тело и кожу как снаружи, так и изнутри, а вместе с маточным молочком становится дополнительным полезным средством при гинекологических недугах, проблемах с липидным обменом. Также улучшает качество жизни в преклонном возрасте.
  • Является противомикробным средством. Эффективен как ранозаживляющее средство, помогает при фурункулёзе, акне, язвенных и воспалительных кожных проявлениях.
  • Ярко выражен седативный эффект. Рекомендуется регулярное употребление белого мёда в качестве лечения нарушений сна, купирования тревожных состояний, невротических проявлений благодаря полному набору витаминов группы В.
  • Помогает наладить правильную работу эндокринной системы, тем самым улучшить гормональный фон женского и мужского организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Укрепляет иммунную систему, тем самым повышает сопротивляемость организма к вирусным атакам, питает сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов.
  • Это натуральный идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.
  • По противопоказаниям аккураевый мёд идентичен иным сортам:
  • Им не стоит злоупотреблять людям с проблемами жирового обмена, сахарным диабетом. Этот продукт пчеловодства имеет повышенный уровень кислотности, поэтому неумеренное его потребление может вызвать изжогу, дисфункции желудочно-кишечного тракта, сбои в работе печени и поджелудочной железы.
  • Так как в составе мёда преобладают быстрые сахара, которые оказывают негативное влияние на состояние зубной эмали, необходимо соблюдать правила потребления — запивать продукт не горячим чаем, молоком. При этом его полезные свойства только повышаются.
  • Мёд способен спровоцировать сильнейшие аллергические реакции (вплоть до отёка Квинке) — вот почему этот продукт не рекомендован врачами в детском питании, во время беременности и в период кормления грудью.
Предлагаем ознакомиться  Садовый вар – как приготовить, где применять и чем можно заменить

Применение

Богатый состав обуславливает полезные свойства. Аккураевый мед, как и другие сорта, можно использовать как внутреннее лекарство, так и наружное.

Рекомендуемая суточная норма не превышает 160-180 г., в связи с наличием большого количества сахаров.

Широкое применение он нашел в народной медицине. С давних времен его используют для:

  • укрепления иммунитета. Глюкоза и фруктоза легко и быстро усваиваются, улучшают самочувствие, стимулируют аппетит
  • снятия нервного напряжения и улучшения сна. Витамины группы В и в традиционной медицине применяются для лечения разладов нервной системы.

Кроме того, они снимают усталость, укрепляют стенки сосудов:

  • лечения воспалительных процессов в организме. Он обладает выраженным противомикробным действием
  • очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, свободных радикалов.

Присутствие фуранокумаринов и фитогормонов делает мед из псоралеи уникальным продуктом для восстановления гормонального баланса, при воспалительных процессах в организме женщины и при лечении болезней кожи.

Аккураевый мед: полезные свойства, как выглядит?

Он получил признание при комплексном лечении:

  • альбинизма
  • экземы
  • псориаза
  • плешивости.

Кроме того, фитогормоны мягко восстанавливают баланс и способствуют излечению от эрозии, молочницы. Регулярное применение показано при лечении эндометриоза.

Наружно можно использовать в качестве масок для питания и улучшения состояния кожи.

Аккураевый мед с маточным молочком

Чем полезен башкирский аккураевый мёд в медицине?

Рассмотрим, что лечит или существенно облегчает вышеуказанный продукт пчеловодства. Однако стоит помнить, что перед применением необходима консультация с врачом.

  1. Заболевания носоглотки. Облегчить течение помогут полоскания раствором из сока свеклы (половина стакана), столовой ложки лимонного сока и мёда. Смесь необходимо разбавить литром остывшей, но тёплой воды и орошать глотку четыре раза в день.
  2. При простудных заболеваниях для повышения сопротивляемости организма и для минимизирования риска осложнений после каждого приёма пищи рекомендуют употреблять 1 ч. л. рассматриваемого продукта.
  3. При гинекологических заболеваниях аккураевый сорт применяют в комплексе с отваром травы ромашки аптечной, череды, календулы. Этим раствором пропитывают тампоны, проводят спринцевания.
  4. При псориазе, заболевании кожи волосистой части головы смесь из сортового продукта с чистотелом и яичным белком добавляют в детский крем и наносят дважды в день на поражённые участки.
  5. Воспалительные глазные болезни (блефарит, конъюнктивит) облегчаются промываниями медовым раствором (1 ст. л. на 100 мл тёплой воды) два раза в сутки.
  6. Умеренное, дозированное употребление целебной субстанции улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров, так как продукт богат пищевыми волокнами.

Башкирский аккураевый мед, как я уже упоминал выше, относится к редким сортам. Его предпочитают те, кто не любит ярко выраженного вкуса и запаха. Пока мед свежий – он прозрачный, но очень быстро засахаривается, приобретая желтоватый оттенок и мелкозернистую структуру.В составе аккураевого меда содержится минимум глюкозы, что позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим сахарным диабетом, и максимум полезных для здоровья человека веществ – витаминов, минералов и аминокислот.

Противопоказания

Большое количество биологически активных веществ диктует осторожность при использовании. Существует достаточно серьезные противопоказания, которые лучше предусмотреть:

  • Аллергическая реакция. Перед использованием, убедитесь в отсутствии аллергии. Реакция проявится не так сильно, как при использовании другого

    сорта, но тоже может быть неприятной. Строжайше противопоказано использовать аккураевый мед для лечения высыпаний у детей.

  • Сахарный диабет. Присутствие большого количества сахаров неприемлемо для применения диабетиками.
  • Ожирение. Противопоказания такие же, как и для страдающих диабетом.
Предлагаем ознакомиться  Настойка из имбиря лимона на спирту

С осторожностью необходимо употреблять мед из цветков аккурая лицам, страдающим сахарным диабетом, а также людям, склонным к быстрому набору веса. Нельзя принимать продукт маленьким детям и людям с аллергической реакцией на продукты пчеловодства.

Хранение

Для сохранения всех полезных качеств мёда необходимо иметь представление, как хранить сладкое лакомство. Хранить целебный мёд необходимо в керамической или стеклянной таре в затемнённом помещении, избегая прямого длительного солнечного воздействия. Оптимальная температура воздуха в местах хранения должна составлять около 5°С.

Мёд для человека — природный дар, с помощью которого возможно не только сохранить и приумножить здоровье, красоту, но и в случае неполадок в организме быстро и надёжно привести здоровье в норму. Основное правило — приобретать качественный продукт у профессиональных пчеловодов и соблюдать разумные дозы потребления.

Содержать массу лучше в темной стеклянной емкости. Холодильник не подходит для хранения деликатеса: низкие температуры, ровно как и высокие, губительно действуют на полезные соединения. Исключаются места, куда попадают солнечные лучи. Лучшими условиями хранения являются помещения с умеренной влажностью (около 60%) и температурой. Подойдут погреба, балконы, подвалы.

Квартирные условия не идеальны для хранения. Выходом может стать холодильник с регулируемой температурой в отдельных камерах. Следует установить режим от 4 до 18 градусов по Цельсию.

Старение или старый мед

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте. Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность). Такой мед рекомендуется использовать для хлебобулочных и кондитерских изделий или для изготовления медовухи.

Брожение меда

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Откачка меда

Соты с медом

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).

Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено. С помощью проверки на встряхивание можно определить готовность меда и наступило ли время откачки меда.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector