Мос огород
Назад

Абига пик для хвойников

Опубликовано: 10.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
1

Общая информация о хвойных деревьях

На даче могут произрастать любые разновидности хвойников. Данная культура особо распространена в регионах с прохладным климатом, но южные жители постепенно присоединяются к числу приверженцев игольчатого декорирования. Несмотря на выносливость к внешним негативным факторам, хвойники могут быть с разной адаптацией к окружающим условиям.

В несвойственной им среде хвойные деревья трудно приживаются, чахнут и теряют стойкость перед различными инфекционными заболеваниями. Поэтому в первые 5-6 лет после высадки требуется обеспечить им полноценный уход. Если же дерево выглядит нездоровым, несмотря на все предпринимаемые действия, важно найти первопричину. Это могут быть патологии инфекционного и неинфекционного характера.

Неинфекционные болезни хвойных растений и борьба с ними (фото)

Источниками неинфекционных поражений становятся:

  • дефектный посадочный материал;
  • нарушение целостности саженцев;
  • недоразвитое корневище;
  • дефицит питательных компонентов;
  • ультрафиолетовые ожоги или ночные кратковременные похолодания ранней весной;
  • переувлажнение.

Подобные недуги не распространяются на рядом находящиеся посадки и поддаются корректировке при правильном уходе. После исправительных процедур производится обработка хвойных весной биологическими средствами, чтобы поднять у них иммунитет. Подходящие препараты: Корневин, Циркон, супер Гумисол, Силинплант.

Защитные методы

Весенний ожог не ведет к массовому поражению, но при отсутствии соответствующих мер, ведет к сокращению хвойных насаждений. Выявляется изменением зеленого цвета хвоистой массы на бурый и растрескиванием коры, которые возникают за счет длительного прямого воздействия ультрафиолета. Часто такое происходит ранней весной, при ясной погоде, когда еще не растаял снег.

Не привыкшие к яркому солнечному потоку деревья, весной от его переизбытка в большом объеме выделяют хлорофилл. Полностью не перерабатываясь, он выделяет углекислый газ, который окисляется и оставляет ожоговые следы.

Из-за палящих лучей и постоянного ветра хвоинки теряют влагу, а еще не проснувшиеся после зимовки корни не в состоянии дать силы растению для восстановления. В подобной ситуации помогает опрыскивания водой посаженных по осени саженцев. Защитой хвойных от вредителей и болезней подобного рода послужит укрытие на зиму нетканым материалом, наподобие агрила.

Постоянные сумерки в зимний период затормаживают процессы фотосинтеза у растений, что позволяет им без потерь переносить холод. Правда есть сорта виргинского можжевельника, которые спят даже при обильном солнечном потоке: Скайрокет, Блюальпс. У них хвойники покрыты защитным восковым налетом серого оттенка.

Оберегом от весенних и зимних ожогов послужат тенты или навесы, сооружаемые для противодействия прямому солнечному воздействию. Либо при посадке подбирают место, где солнце активно только по утрам и вечерам. Чтобы снизить отражение снежного покрова, раскидывают под деревьями мульчу, в виде: торфа, листового компоста, перегноя.

Предлагаем ознакомиться  Стягивающая боль в грудной клетке

Порой, удачно перезимовавшие саженцы, весной скоропостижно гибнут. Причина в том не позднее время посадки, а травмирование в процессе корней. А свежий вид хвои зимой объясняется тем, что она не выделяет влагу на морозе. С наступлением тепла начинается интенсивное влаговыделение, а корни еще спят и не делятся своими запасами. Поэтому пересаживать надо перевалочным методом, с захватом кома земли.

Подобного рода проблемы возникают, когда отсутствует защита хвойных от вредителей и болезней. К инфекционным патологиям относятся те, которые естественно либо искусственно передаются соседствующим посадкам. Раскроем распространенные болезни хвойных деревьев и их лечение.

В список активных болезней хвойных представителей, входит:

  • фузариоз, корневые гнили;
  • плесень;
  • альтернариоз;
  • разные типы ржавчины;
  • инфекционное усыхание побегов;
  • рак.

Представленные болезни хвойных деревьев и их лечение универсальны для плодово-ягодных культур, в том числе и хвойных. Однако, существуют специфические, присущие только хвойным, например, шютте (снежное, бурое, настоящее).

Бурое шютте, присущее: ели, можжевельнику, сосне, кедру, туи, кипарисовику. Патогенный грибок зимует под снежным настилом, после схода которого начинает прогрессировать. Весной на деревьях отмечается побуревшая хвоя. На пораженных хвоинках присутствует паутиновая поволока серого окраса – мицелярий. Через лупу можно разглядеть мелкий черный крап, что является плодовым телом грибка.

В зоне риска находятся молодые насаждения, с ослабленным иммунитетом. На можжевельнике первые признаки заболевания проявляются в первые летние месяцы, а не ранней весной. В результате интенсивного распространения мицелия вглубь коры, хвоя лишается питания. Она меняет окрас, сохнет и осыпается. Споры грибка ветром переносятся на здоровые деревья.

Причиной развития настоящего и обыкновенного шютте становится грибок Lophodermium seditiosum. В первом случае отдельные хвоинки темнеют и опадают, во втором – желтеют, на протяжении теплого периода приобретают более насыщенный цвет и долго не задерживаются на побегах.

Снежное шютте вызывается спорами грибка Phlacidium infestans. Не погибают даже при минусовой температуре под снегом. С первым весенним теплом начинают разрастаться, переходя на хвойную составляющую, меняя ее структуру. В итоге зеленый колер меняется на грязно-коричневый.

Методы, противодействующие болезни хвойников и их лечение (фото):

  • для посадки подбирают разновидности с высокой сопротивляемостью к данному заболеванию;
  • юные саженцы изолируют от взрослых хвойных экземпляров;
  • поздней осенью собирают опавшую листву, выносят за пределы участка и сжигают;
  • регулярно проводят осеннюю санитарную обрезку, удаляя отмершие ветки;
  • на протяжении лета поочередно обрабатывают медьсодержащими составами и фунгицидами (Абига-Пир, Скор, Хом, Чистоцвет).

Болезни хвойников и их лечение, фото

Делается наружная обработка хвойных весной от болезней и вредителей ради профилактики. При обнаружении поражения повторяют процедуру 3 раза, с интервалом в 5-6 дней. Ориентируются на дозировки, указанные в прилагаемой инструкции к препарату. Действенно дополнительно проливать прикорневое пространство фунгицидными растворами: Гамаиром, Фитоспорином.

Причиной подобных аномалий является чрезмерная сырость, вызванная обильным поливом либо близким пролеганием подземных вод. Поэтому рекомендуется высаживать на возвышенностях или укладывать дренаж и разрыхляющие составы: торф, перегной.

Предлагаем ознакомиться  Какой подкладочный ковер лучше под гибкую черепицу

Рекомендуемые защитные меры, при возникновении этой болезни хвойных деревьев и ее лечение:

  • прорывают ранней весной вокруг хвойных посадок каналы для отвода талой воды;
  • перекапывают землю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням;
  • поливают раствором фундазола (картоцида).

Для санобработки рекомендуются биофунгицидные препараты: Гааир, Планриз, Алирин, Фитоспорин. Этими же растворами опрыскивают крону.

Ржавчина

Данное заболевание поражает преимущественно сосну и лиственницу. Проявляется в виде ржавых пятен на хвое в начальной стадии, затем грибок разрастается, и образует массовые образования спор. Особенность подобного явления в том, что патогенные грибки проходят зародышевый этап на других, рядом расположенных растениях, а затем ветром или дождем переносится на хвойники.

Разновидности ржавчины:

  • еловый вертун – на изнанке еловых иголок образуются пылевидные, темно-бурые формирования. Побеги перекручиваются, шишки раскрываются;
  • сосновый вертун – поражает сосны, характеризуется деформацией веток, с последующим отмиранием верхушечной части. На начальной стадии захватывает кроны, затем переселяется на штамб. В тканевых разрывах отмечаются рыжевато-лимонные грибницы. Кора вздувается, древесина частично оголяется. Лечению заболевание не поддается;
  • сосновая ржавчина хвои – возбудителями являются несколько патогенных грибов. Споры размножаются весной на хвоистой части. Пузырьковая разновидность ржавчины помимо кроны, захватывает ствол и старые побеги. В трещинах наблюдаются ярко-оранжевые наросты;
  • ржавчина можжевельника – переходит на хвойные деревья с соседствующих плодовых и ягодных насаждений: смородины, груши, яблони, айвы. Весной микроорганизмы развиваются на их листьях, а в конце лета мигрируют на можжевельник. Со сходом снега обнаруживается пожелтевшая хвоя, покрытая желеобразной субстанцией. Пораженные части растения уплотняются, с последующим отмиранием скелетного состава. Зона корневой шейки вздувается, кора высыхает и отваливается;
  • ржавчина лиственницы – патогенный грибок селится на лиственнице, что ведет к пожелтению кроны.

Предотвращение проявления признаков болезни хвойных деревьев и их лечение осуществляется путем двух-трехкратной обработки фунгицидными препаратами: Строби, Скор. Придерживаются интервала в 17-20 дней. Эффективен полив этими же растворами, с включением Картоцида. Для этого каждый ингредиент разводят по отдельности, по инструкции. После проверки на совместимость, смешивают.

Грибком-возбудителем биатореллового рака является микроорганизм Biatorella difformis, относящийся к конидиальной группе сумчатого грибка Biatoridina pinastri. Локализуется и активно развивается в повреждениях древесины, вызывая некроз. Провокатором нектриевого рака выступает гриб Nectriacucurbitula.

Признаки болезней хвойных деревьев и их лечение, препараты, которые задействуют:

  1. Биаторелловый рак – кора приобретает буроватый оттенок, трескается и иссушается. На месте отмершей древесины на стволе образуются растянутые в длину язвы. Если ничего не предпринимать на пораженных участках выступают выпуклые смолянистые новообразования, в которых паразитирует патогенный грибок. На фоне этого желтеет хвоя.
  2. Нектриевый рак – характеризуется выпирающими на поверхности штамба множественными плюшками, диаметром до 2-3 мм, кирпичного цвета. Постепенно они иссушаются и темнеют. Вкупе с некрозом коры возникает желтизна на хвойной шапке.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, как употреблять ростки || Как выращивать проростки

Лечением от рака послужит экстренная санобработка кустов медьсодержащими веществами и пролив грунта фунгицидными растворами. Скапливающееся в прикорневой зоне и оставшийся после обрезки растительный мусор систематически собирают, выносят за пределы сада и сжигают.

Туя и можжевельник в раннем возрасте часто страдают от подобных заболеваний. Характеризуются черной, серовато-коричневой пятнистостью и потерей декоративного вида. Причиной развития является густота засадки, когда нет доступа к свету и кислороду.

Высыхание побегов вызывается несколькими грибками и по внешней симптоматике сходно со ржавчиной. Инфекция локализуется в разрывах коры и опавшей хвое.

БАКОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ

Для увеличения эффективности препаратов, продолжительности их действия на растения, а также при необходимости сразу подкормить и обработать, можно создавать баковые смеси из разных пре-k паратов, удобрений и «прилипателей» (хозяйственное мыло или специальные препараты типа «Липосама»). Но не все можно вмешивать друг с другом, чтобы не навредить растению.

Например, при совмещении «Фалькона» (маслянистый препарат) с бордоской жидкостью (или другими медьсодержащими) образуются «хлопья» и масляная пленка. Поэтому предварительно в небольшой емкости нужно проверить реакцию: если все хорошо растворилось — без осадка, пленки, излишней пены и газов, значит, можно смешивать. Кстати, в инструкции к препаратам часто есть информация о совместимости.

ЕСЛИ ХВОЯ «ПОДГОРЕЛА» НА СОЛНЦЕ

Вначале нужно очистить растения от погибших «иголок». Затем обработать фунгицидом (использую «Фундазол», «Строби» или «Фалькон», по инструкции), а через несколько дней провести 2-5 обработок с интервалом в 3-7 дней препаратами против стресса («Эпин», «Циркон», «Силиплант», «Экофус», «Аминофол»).

ПРЕПАРАТ СРОКИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАБОТОК
«Фундазол» Когда заканчивается таяние снега или его уже нет, а почки на хвойных еще не начали на­бухать
«Хорус» Через две недели после обработки «Фундазо- лом»
«Эпин» Когда заморозков уже не бывает, а почки актив­но набухают. 2-3 обработки с интервалом в 5-7 дней, затем Циркон — 2-3 обработки/неделя
«Абига-Пик» «Плантафол» Последний (полная доза 30.10.10) — листовая подкормка «Осмокот Экзакт» (корневая на весь вегетационный сезон)
«Силиплант» «Плантафол» (30.10.10 четверть дозы от состава 5.15.45) «Актара» Листовая обработка
«Плантафол» (30.10.10 и половину дозы 5.15.45) «Зеленая игла» Последний — удобрение для профилактики по- рыжения хвои и для ее более здорового цвета
Бордоская жидкость (либо «Абига-пик») «Плантафол» (половину дозы 30.10.10 и половину — 5.15.45)
«Фалькон» или «Строби» В половинной дозе, если нет признаков забо­леваний, в полной — если есть первые при­знаки
«Превикур Энерджи» Для профилактики и лечения корневых грибных заболеваний
Медьсодержащие препараты Профилактически, чередуя, параллельно используя «Плантафол» или «НВ-101» (до се­редины сентября), а если появляются вредители (клещи, хермес, тля, гусеницы) еще обрабаты­ваю «Актарой», «Актелликом» или «Искрой»
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector